Version: 0.1.0

Царскосельский лицей: история, традиции и знаменитые выпускники

В Санкт-Петербурге могут возродить Царскосельский лицей

В Санкт-Петербурге могут возродить Царскосельский лицей. С такой инициативой выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Алексей Комиссаров. Он предложил воссоздать лицей именно как учебное заведение, где молодежь с юных лет будут готовить к государственной службе и воспитывать в ней дух патриотизма. 

В материале РЕН ТВ расскажем об истории Царскосельского лицея, его добрых традициях и знаменитых выпускниках.

Инициатива о возрождении Царскосельского лицея

Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров предложил Владимиру Путину возродить Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге. Речь идет о том, чтобы воссоздать лицей именно как учебное заведение, где молодежь с юных лет будут готовить к государственной службе, давать качественное образование и воспитывать в ней дух патриотизма. 

"Вы, конечно, знаете про уникальность этого лицея, про его историю, и нам кажется, что было бы очень здорово этот лицей возродить", – сказал он.

Комиссаров рассказал, что президенту России представят готовый проект, а средства на его реализацию РАНХиГС будет искать самостоятельно.

"Но, конечно, нам нужна ваша поддержка, потому что если такой лицей делать, то это должен быть лицей президента Российской Федерации", – сказал ректор.

Владимир Путин поддержал инициативу и поблагодарил Комиссарова за приглашение в РАНХиГС.

История Царскосельского лицея

Кого принимали в лицей и чему учили

Царскосельский лицей был основан в 1811 году по личному распоряжению императора Александра I. Большой вклад в создание первого в России лицея внесли министр народного просвещения Разумовский и министр юстиции Сперанский. Здесь должны были учиться дети из знатных семей, приближенных к императору, – будущие дипломаты и государственные деятели.

Ребят от 10 до 14 лет отбирали по конкурсу, причем за них должен был поручиться кто-то из влиятельных людей. Лицеисты учились шесть лет. Три года длился начальный курс и еще три года – окончательный. При этом Александр I уравнял лицей в правах с российскими университетами.

Воспитанники должны были освоить около 22 дисциплин, разбитых на пять категорий: исторические, словесные, нравственные, физические и математические, а также изящные искусства и гимнастические упражнения. Кроме того, лицеистов обучали фехтованию, верховой езде, плаванию и танцам.

Семейная атмосфера и особый "лицейский дух"

Императорский лицей располагался в окрестностях Петербурга, в Царском Селе – загородной резиденции русских царей. И обстановка там была, можно сказать, семейной. Воспитанники не только учились, но и жили в лицее вместе с преподавателями. У каждого была отдельная комната, где было все необходимое: кровать, умывальный столик, зеркало, комод и свеча. 

К юным лицеистам относились с большим уважением. Педагоги обращались к своим ученикам как к взрослым – исключительно на "вы". Известный выпускник Царскосельского лицея Александр Пушкин в своих воспоминаниях часто описывал особый "лицейский дух". Преподаватели стремились разглядеть талант каждого воспитанника и бережно взрастить его.

Каждый день лицеиста был расписан по часам:

  • 6:00 – подъем и утренняя молитва;
  • 7:00 – 9:00 – уроки;
  • 9:00 – 10:00 – чай и прогулка;
  • 10:00 – 12:00 – уроки;
  • 12:00 – 13:00 – прогулка;
  • 13:00 – обед;
  • 14:00 – 15:00 – чистописание, рисование;
  • 15:00 – 17:00 – уроки;
  • 17:00 – чай, повторение уроков, прогулка;
  • 20:30 – ужин, игры, чтение;
  • 22:00 – молитва и отход ко сну.

Судьба Царскосельского лицея

За свою богатую историю Царскосельский лицей выпустил несколько сотен воспитанников. Именно он подарил России дипломата Горчакова, Солнце русской поэзии Пушкина, декабристов Пущина и Кюхельбекера, министра народного просвещения Головина, выдающихся ученых Данилевского и Веселовского.

В 1843 году император Николай I перевел знаменитый лицей в Петербург, в здание Александринского сиротского дома. С того дня Императорский лицей стал называться Александровским. Учебное заведение просуществовало до 1918-го, а затем было упразднено решением Совета народных комиссаров. В том же году Царское Село переименовали в город Пушкин.

В 1974 году в здании лицея появился Мемориальный музей. Его открытие приурочили к 175-летнему юбилею со дня рождения великого поэта Пушкина. Там до мельчайших подробностей была воссоздана обстановка, в которой жили знаменитые лицеисты. А в библиотеке, что находится при музее, даже сохранились книги того времени.

Ректор РАНХиГС предложил Путину возродить Царскосельский лицей