Version: 0.1.0

Упор на практику: почему ученики стали чаще выбирать колледжи

Российские подростки стали чаще выбирать колледжи для учебы

Российские ученики стремятся покорять новые высоты. Все больше абитуриентов стали выбирать колледжи – все из-за того, что образование там ничуть не уступает университетам и вузам. Многие учебные учреждения поменяли формат, и теперь вместо многочасовых лекций – упор на практику. Также стало появляться больше направлений по новым востребованным специальностям. 

Как колледжи адаптируются под нынешние реалии? Подробности – в сюжете РЕН ТВ. 

Кабинеты как цеха заводов  

Кабинеты колледжей больше напоминают не классические аудитории, а цеха заводов. Студент Ульяновского авиационного колледжа Вадим Дремов учится ремонтировать и производить детали для воздушных судов. У вертолета Ми-2 меняет насос-регулятор – это самая сложная часть двигателя, она отвечает за подачу топлива. 

"Тут есть топливный и воздушный трубопроводы, из-за которых двигатель может перестать работать, если в случае вибрации на вертолете открутится один из этих трубопроводов", – говорит студент. 

Вадим сам принял решение поступать в Ульяновский колледж, переехал из Южно-Сахалинска. Привлекло большое количество практических занятий, в том числе и на авиастроительном заводе.

"В процессе обучения, взаимодействия с авиационным колледжем ребята уже знают завод, свои будущие рабочие места", – отметил директор по персоналу филиала ПАО "ИЛ"–Авиастар Алексей Чепурных. 

Новое направление в образовании  

Крупные компании все больше взаимодействуют с колледжами благодаря федеральному проекту "Профессионалитет". Работодатели не просто говорят, какие нужны специалисты, а помогают написать программу обучения. Одно из новых и популярных направлений в профессиональном образовании – обслуживание беспилотников.

Этот беспилотник может создавать точные 3D-модели местности и снимать объекты на высоте до 500 метров. Студенты проверяют работу БПЛА. На занятиях учатся собирать и ремонтировать летательные аппараты. Могут даже создать нужную деталь. 

"Я понимал, что в будущем дроны будут очень полезны. То же самое с железными дорогами, мостами – снимать все это, проверять на поломку", – поделился подробностями студент Ульяновского авиационного колледжа Данил Киргизов. 

Новые изобретения  

Большой интерес вызывают и специальности, связанные с машиностроением. Михаил только учится на втором курсе, но уже запатентовал свое изобретение.

"Мобильное устройство, которое позволяет обнаружить течь в трубах, системах труб, газопроводах. Оно имеет лазерный целеуказатель, несколько осевой стол. Принцип работы заключается в том, что матрица микрофона собирает звук и анализирует на всем протяжении трубы", – говорит студент ГБПОУ "Московский государственный образовательный комплекс" Михаил Левицкий. 

Выбирают рабочие профессии  

Практика занимает 70% времени. Многие уходят работать к партнерам колледжа еще во время учебы. Например, Московский образовательный комплекс сотрудничает с госпредприятиями – Роскосмосом и Ростехом.

"Колледжи позволяют удовлетворить базовые запросы рынка на технические специальности, IT-специальности. Сами колледжи серьезно изменились – это не ПТУ советского времени. Ряд колледжей имеет достаточно сильные модули, которые принципиально не отличаются от высшего образования", – объяснил генеральный директор центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов. 

Среднее профессиональное образование быстро реагируют на запрос рынка, развиваются дисциплины в сфере информационных технологий, строительства, транспорта и промышленности. Все больше студентов выбирают рабочие профессии. Так, в Министерстве просвещения заявили, что в 2023 году колледжи обогнали вузы по количеству поступающих.  

Больше практики: почему все больше россиян выбирают обучение в колледжах