Одинокие люди чаще страдают опасной болезнью: какие симптомы и лечение
Врач-невролог Люкманов рассказал, кто чаще страдает болезнью Паркинсона
Ученые из Франции и США выяснили, что одиночество повышает риск развития болезни Паркинсона. Результаты исследования на днях опубликовали в статье для JAMA Neurology. Однако специалисты подчеркнули, что их работа лишь демонстрирует взаимосвязь, а не доказывает, что одиночество вызывает этот серьезный недуг.
В материале РЕН ТВ расскажем, чем опасна болезнь Паркинсона, кто находится в группе риска и можно ли предотвратить заболевание.
О чем говорится в исследовании
Одинокие люди чаще страдают болезнью Паркинсона, выяснили американские и французские ученые. Специалисты проанализировали данные британского биобанка и обнаружили, что одиночество повышает риск развития заболевания на четверть.
Исследователи изучили данные почти полумиллиона человек в возрасте от 38 до 73 лет, за которыми наблюдали в течение 15 лет. За время эксперимента у 2822 участников развилась болезнь Паркинсона. Причем у людей, считающих себя одинокими, вероятность недуга была на 25 процентов выше.
Предполагается, что одиночество делает мозг более восприимчивым к нейродегенерации. К тому же многие одинокие люди не придерживаются здоровой диеты, меньше двигаются и имеют вредные привычки. Однако ученые подчеркнули, что их исследование лишь демонстрирует взаимосвязь, а не доказывает, что одиночество вызывает болезнь Паркинсона.
Чем опасна болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона – неврологическое заболевание, возникающее из-за гибели клеток нервной системы, которые вырабатывают дофамин.
"Болезнь Паркинсона поражает особую зону в головном мозге, так называемую черную субстанцию. Эта область принадлежит двигательной системе, поэтому и симптомы болезни прежде всего связаны с нарушением движения", – рассказал РЕН ТВ врач-невролог Роман Люкманов.
Среди основных симптомов болезни Паркинсона:
- тремор – дрожь в руках и других частях тела;
- сутулость;
- снижение двигательной активности; силы сокращения мышц, мимики;
- неустойчивость при ходьбе, частые падения;
- вегетативные нарушения – излишняя потливость, сальность кожи, запоры;
- нарушение речи;
- подавленное настроение, замкнутость, депрессивные расстройства.
Кто в группе риска
По словам Люкманова, происхождение болезни Паркинсона до конца не известно. Как правило, заболевание развивается у пожилых людей. В норме при старении человека черная субстанция, находящаяся в головном мозге, уменьшается в объеме. И могут появляться некоторые симптомы болезни Паркинсона.
Также есть генетическая предрасположенность: если кто-то из родственников страдал Паркинсоном, то риск заболеть повышается. Влияют и неблагоприятные факторы окружающей среды, например токсические воздействия, отметил врач.
"Болезнь Паркинсона – довольно частое заболевание, почти такое же, как болезнь Альцгеймера, деменция. Встречается повсеместно: чем старше человек, тем чаще можно выявить симптомы. Обычно признаки заболевания появляются после 50 лет, очень редко может быть раннее начало – в районе 20 лет. И чаще у тех, кто переносил травму головы, особенно хроническую. Например, боксеры и другие спортсмены. Поэтому самая первая мера профилактики: избегание травм, особенно хронических, повторяющихся", – пояснил специалист.
Лечение и профилактика болезни Паркинсона
Как отметил Люкманов, сейчас есть множество вариантов лечения болезни Паркинсона.
"В первую очередь это препараты из нескольких групп, которые позволяют заместить функцию погибших нейронов. Это препараты на основе леводопа и все что рядом. Существуют хирургические операции для того, чтобы уменьшить тремор. Также есть возможность имплантации электродов: так достигается более эффективный контроль над симптомами болезни. Можно влиять на частоту тремора. То есть уменьшается потребность в препаратах. Но это, конечно, дорого", – заметил врач-невролог.
Метода, который бы полностью излечивал болезнь Паркинсона, пока не существует. Поэтому не стоит забывать о мерах профилактики, помогающих снизить риск заболевания. Среди них:
- активный образ жизни;
- правильное и полноценное питание;
- отказ от вредных привычек;
- контроль за состоянием сосудов и за давлением (особенно после 50 лет);
- избегание мест с повышенной концентрацией токсичных веществ.