"Жила каждой ролью": жизнь и дар перевоплощения Наталии Королевой
Актрисе Наталии Королевой особенно дороги были роли деревенских женщин
"Она жила каждой ролью", – так коллеги и поклонники говорят об актрисе Иркутского драматического театра имени Охлопкова Наталии Королевой. Народная артистка России скоропостижно скончалась 3 октября. Ей было 75 лет.
Наталию Васильевну называли актрисой огромного дарования, предельной искренности, редкой интеллектуальной глубины. Ее талант, по словам заядлых театралов, включал в себя богатые сокровища неостывшего сердца, целительную иронию, жизнеутверждающий оптимизм. В 2022 году ей вручили "Золотую маску" за вклад в развитие театрального искусства. О жизни и творчестве актрисы Наталии Королевой – в материале РЕН ТВ.
Как Наталия Королева стала актрисой
Наталия Васильевна хотела быть артисткой с самого раннего детства. Она родилась 5 апреля 1948 года в Свердловске (Екатеринбург) в обычной советской семье. В 14 лет ее в виде исключения приняли в Свердловское театральное училище. Среди студентов она была самой младшей.
"Мне просто всегда нравилось выступать. Моя старшая сестра занималась в драматическом кружке и меня отвела во Дворец пионеров, где мне нужно было сыграть в новогодней интермедии маленькую девочку. Я в это влюбилась. Мне так нравилось, что на меня все смотрят! Ну, это чисто девчоночье чувство. Так моя судьба уже была решена. У меня никогда не было никаких сомнений и раздумий", – вспоминала актриса.
После окончания училища Наталия оказалась в свердловском Театре юного зрителя. Там она прослужила восемь лет, была ведущей актрисой.
"Я очень быстро поняла, что профессия "артист" – это не аплодисменты и цветы, а тяжелый труд, слезы и пот. Да-да! Чтобы что-то у тебя получилось, пахать надо. Первое, что мне поручили в Свердловском тюзе, – подменить актрису, которая произносит из-за кулис несколько фраз в сказке. И я была счастлива. Сижу на корточках за кулисами у фонаря (иначе текста не видно) и думаю: "Вот оно, служение искусству!" – рассказывала Наталия Васильевна.
Появление в Иркутском театре
Карьера Наталии Королевой продолжилась в драматических театрах Новочеркасска, Черкесска, Архангельска. Но главным театром все же стал Иркутский академический драматический имени Николая Петровича Охлопкова, где она работала с 1983 года.
В этом театре актриса оказалась по воле случая: ее мужа пригласили на должность заместителя директора, и Наталия Васильевна отправилась в Иркутск за ним вслед, по ее словам, как декабристка.
Поначалу ролей ей не предлагали – труппа была укомплектована и новеньких там не ждали. Два года актрисе пришлось доказывать, что она может играть и что ей можно давать большие роли, в том числе главные.
Творчество и главные роли
Именно в Иркутске Наталия Королева окончательно сложилась как большой художник, мастер, как яркая звезда, вызывающая удивление, восторг и восхищение зрителей.
Здесь Наталия Васильевна была удостоена звания заслуженной, а потом и народной артистки России. Сцена Охлопковского театра была немыслима без ее имени. Спектакли с участием актрисы зрители ждали с нетерпением: знали, что если на афише имя Наталии Королевой, постановка просто обречена на успех.
Уже в первые годы работы в Иркутске Наталия Васильевна с успехом играла в самых разных спектаклях. Ей одинаково хорошо удавались роли и деревенской простушки Фроси из "Печки на колесе", и последней российской императрицы Александры Федоровны из пьесы "И аз воздам"; обольстительной Мариторнес из "Дон Кихота" и живой, эмоциональной Елизаветы из пьесы Степана Лобозерова "По соседству мы живем"; старухи Васёны из пьесы "Выходили бабки замуж", разбитной и веселой Дашеньки из "Золотой кареты" Леонова и страдающей светской дамы Волынцевой из пьесы Сумбатова "Цепи".
Со временем Королевой стали поручать главные роли в знаковых для театра постановках. В них проявилось умение актрисы играть героинь разного возраста и разных характеров, успешно солировать на сцене или удачно подыгрывать партнерам по спектаклю.
В спектакле по пьесе Нелли Матхановой "Из Америки с любовью" Наталия Королева играла два небольших эпизода. В одном из них это была непримиримая сталинистка, озабоченная поисками врагов, в другом – простая малограмотная старушка с байкальского берега, мудро и добро приемлющая жизнь.
Обеих героинь Наталия Васильевна сыграла насколько ярко, так остро передала непростую судьбу обеих, их мировоззрение, боль, переживания, что крошечные эпизоды воспринимались зрителями ключевыми сценами постановки.
Не менее яркой была роль Агафьи Тихоновны в гоголевской "Женитьбе" – наивная, малообразованная, не искушенная житейски, но пронзительно искренняя, вызывавшая острую жалость женщина с несостоявшейся судьбой. Она словно стояла на перепутье и не знала, как ей быть: сделать шаг вперед, в неизвестность, и изменить сложившийся уклад или отступить, подождать еще. За эту роль Наталия Васильевна получила звание лауреата областного фестиваля "Театральная весна – 94".
Роль Голды в спектакле "Поминальная молитва"
Несколько ролей в послужном списке Наталии Королевой стоят особняком. Среди них – роль Голды, жены Тевье-молочника в спектакле "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина. Ее игра в этой постановке вызвала настоящее потрясение.
Театральные критики писали, что Королева "стремится подчеркнуть в этом характере то, что является великим Божьим даром: умение заглянуть в душу другого человека, понять его, помочь, если надо – простить".
Наталия Васильевна играла Голду так правдиво, так откровенно и с такой болью, что зрители в зале верили ей безоговорочно, сопереживали и сочувствовали. Ее монолог, обращенный к дочери Цейтл, был, наверное, лучшей сценой спектакля.
Когда актриса произносила свой текст, в зале стояла гробовая тишина, а по щекам зрителей беззвучно катились слезы.
Сцена эта восходила к высотам трагедии, потому что Голда в исполнении Наталии Васильевны успевала стать родной всем присутствующим в зале и ее смерть оплакивали как уход самого близкого человека.
Роли Наталии Королевой в пьесах Валентина Распутина
Не менее важными в творческой судьбе актрисы оказались роли, сыгранные ею в спектаклях по пьесам Валентина Распутина. Два из них – "Прощание с Матёрой" и "Последний срок" – было невозможно представить без ее участия.
Как признавалась сама актриса, сыгравшая на театральной сцене более 200 персонажей, образы простых деревенских женщин Дарьи и Анны были ей особенно дороги.
"Совсем немного, на самом деле, ролей, которые как жизненные вехи остались и чему-то важному научили. Их по пальцам можно пересчитать. Дарья и Анна как раз такие. Они принесли мне особенное счастье..." – говорила актриса.
Премьера спектакля "Последний срок" – визитной карточки Иркутского драматического театра – состоялась 15 лет назад, еще при жизни Валентина Распутина. Наталия Королева играла в нем умирающую старуху Анну и оказалась настолько убедительной, что зрители и на этой постановке не могли сдержать слез.
Правда, поначалу Наталия Васильевна не загорелась этой ролью. Актриса рассказывала:
Валентин Распутин часто приходил на этот спектакль, выходил на поклоны вместе с актерами, чью работу оценивал очень высоко.
"Его очень трогал этот спектакль, – вспоминала Наталия Васильевна. – Я ему как-то сказала: "Большое вам спасибо за "Последний срок"!" "Нет, – ответил Валентин Григорьевич. – Это вам спасибо. Вы играете лучше, чем я написал". Это было так удивительно!"
Роль старухи Дарьи, главной героини "Прощания с Матёрой", для Наталии Васильевны была более сложной. Прежде всего потому, что внешне она на нее была совсем не похожа.
"Она описывается автором как высокая, поджарая, со строгим бескровным лицом, – вспоминала актриса. – Поэтому идти к ней надо было через внутренний мир, через ее мысли и чувства, через то, как передал их автор. А там такая глубина, что постичь ее до конца невозможно! Ведь что такое Матёра? Это начало начал – и мать, и матрица... И если ее уничтожить, то не значит ли это уничтожить самих себя? Понятно, что прогресс необходим и наша жизнь неумолимо меняется. Но какова цена?"
Наталия Васильевна очень радовалась, что этот спектакль интересен и молодым зрителям.
"Невозможно никакими технологиями изжить в человеке потребность поговорить о сокровенном", – говорила она.
Личная жизнь актрисы
По информации из открытых источников, Наталия Васильевна дважды состояла в браке. Второй супруг – Анатолий Андреевич Стрельцов, директор Иркутского драматического театра. А в первом браке родилась дочь.
Последние годы жизни
Последние годы жизни Наталия Королева не только играла в театре, но и много преподавала, ее студенты отзываются о ней очень тепло. Она учила их тому, что ей всегда удавалось лучше всего – быть честными с самими собой и отдавать сцене всего себя.
Отвечая в интервью на вопрос, что для нее самое главное в профессии, Наталия Васильевна признавалась: