Version: 0.1.0

"Неминуемая смерть": самые знаменитые "проклятые" вещи

Как разобранная на части машина продолжала убивать своих новых владельцев?

"Тот, кто владеет этим бриллиантом, будет хозяином всего мира, но также познает все его беды. Только Бог или женщина могут владеть им безнаказанно".

По легенде, так звучит пророчество о бриллианте Кохинур. Драгоценный камень считается проклятым. Владельцев бриллианта – индийских, афганских, иранских правителей – предавали, сажали в тюрьму, пытали и казнили ужасными способами. В конце концов Кохинур оказался в короне королевы Елизаветы.

Правители не раз становились владельцами вещей, которые преследует дурная слава. Почему появилась легенда, что звуки труб фараона Тутанхамона вызывают войны? Как разобранная на части машина продолжала убивать и калечить людей? И зачем стул из английского паба подвесили к потолку? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему считалось, что звуки труб Тутанхамона вызывают войны

По преданию, на древнем артефакте – трубах Тутанхамона – лежит печать проклятья. Деревянные, серебряные и бронзовые инструменты обнаружили в гробнице фараона в 1922 году. Через 17 лет британская радиостанция решила удивить своих слушателей звучанием одной из труб в прямом эфире.

"150 миллионов человек по всему миру по трансляции слушали звучание труб Тутанхамона. Во время трансляции в музее был выключен весь свет совершенно мистическим образом, и включить его не было никакой возможности. Трансляция продолжалась при свете свечей и фонарей газовых", – рассказала культуролог, искусствовед Любовь Агафонова.

С древних времен трубы использовали в военных целях. С их помощью отдавали команды солдатам на поле боя. Играть на этих музыкальных инструментах в мирной жизни считалось дурной приметой. Мистическим образом звуки молчавшей тысячелетиями трубы Тутанхамона предшествовали началу Второй мировой войны – она началась в том же 1939-м.

На одном из инструментов, найденном в гробнице фараона, также сыграли незадолго до Шестидневной войны 1967 года. В 2011-м трубы прозвучали накануне египетской революции. Во время беспорядков Каирский музей разграбили, зловещие артефакты пропали, но ненадолго. Позже их кто-то вернул.

"Мистика или совпадение, мы говорить не можем. Но, тем не менее, исторический факт налицо. Трубы берутся в руки, звучит музыка и свершается большая катастрофа", – отметила искусствовед.

Зачем Александр II хранил пистолет, из которого его чуть не убили

Катастрофой в Российской империи называли первое покушение на царя-освободителя: Александра II. В 1866 году студент Дмитрий Каракозов выстрелил в государя, который прогуливался у Летнего сада. Террорист промахнулся. До этого случая правители ходили по улицам Петербурга совершенно свободно. Охрана сопровождала их издали.

Многие удивились решению императора забрать себе пистолет, из которого его едва не застрелили. Самодержец хранил это оружие в своем кабинете, как память о невероятном везении. Александр II пережил пять покушений. На шестой раз террористы все же добились своей цели. Император получил смертельное ранение в результате взрыва бомбы, которую бросил ему под ноги народоволец Игнатий Гриневицкий.  

"Артефакты, связанные со странными событиями судьбы отца, той же самой попыткой Каракозова застрелить императора в 1866 году, хранились государем на его рабочем столе. Это напоминало ему о бренности мира или останавливало от каких-то ошибок. Но тем не менее это не спасает его от смерти, все равно он погибает в теракте от бомбы. Может быть, хранение этих артефактов было некой защитой. Может быть, обладая этими предметами, он хотел защитить себя от неминуемой смерти", – считает эксперт.

Проклятый автомобиль погибшего эрцгерцога

В 1914 году сербский националист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда, когда тот ехал в автомобиле "Двойной фаэтон" по улицам Сараево. Это политическое убийство навсегда изменило историю мира. После теракта автомобиль наследника престола Австро-Венгрии поменял 15 владельцев за 12 лет. И за это время машина погубила 13 человек.

Последняя авария произошла, когда тогдашний владелец "Фаэтона", румынский барон Тибор Хиршфилд, возвращался со свадьбы со своими четырьмя друзьями. Все, кто был в машине, погибли. После этого автомобиль-убийцу, как его окрестили журналисты, передали в военно-исторический музей Вены.

"Я не знаю, почему его считают национальной гордостью. Этот автомобиль попал в частные руки, и каждый владелец каким-то образом на нем либо разбивался, либо по определенным обстоятельствам покончил с собой", – отметил кандидат технических наук Игорь Сухов.

Машина-убийца, погубившая звезду Голливуда

"Проклятый" автомобиль в сентябре 1955-го купил популярный в те годы американский актер и автогонщик Джеймс Дин. На кузове новенького спорткара он попросил сделать надпись: "Маленький ******". Так самого Дина за скверный характер в шутку называл его друг, каскадер Билл Хикман.

"Это точная копия автомобиля Джеймса Дина. Такие красные полосы на крыльях наносили для лучшей заметности машины на дороге. Оригинальные задние фонари, та самая надпись "Маленький ******", дубликат номерного знака и номер 130, под которым актер участвовал в автогонках", – говорит автоэксперт Джордж Хасси.

Британский актер Алек Гиннесс в автобиографии вспоминал, что 23 сентября 1955 года встретил в ресторане Джеймса Дина. Разговор зашел о новой дорогостоящей покупке. И тут Гиннесс, по его собственному признанию, выпалил странную фразу: "Если ты сядешь за руль этого автомобиля, то можешь погибнуть уже к концу следующей недели".

"Правда или нет, не нам судить, возможно, это один из первых мифов, связанный с той машиной и Джеймсом Дином. Актер Гиннесс до этого не отличался экстрасенсорными способностями, и вполне возможно, что им руководила обычная зависть", – рассказал режиссер документального кино Роман Газенко.

Спустя неделю после примечательного разговора Джеймс Дин погиб в автокатастрофе. Его последний снимок был сделан на заправке в Шерман-Оукс, одном из районов Лос-Анджелеса. 30 сентября, за полчаса до смертельной аварии.

"Вместе с Дином в машине ехал его механик Рольф Вютерих. Он сломал челюсть и серьезно повредил бедро, но выжил. Однако после аварии Вютерих продолжил участвовать в автогонках, что привело к трагическому концу. В 1981-м он погиб в автокатастрофе, как и Джеймс Дин", – сказал блогер Стив Маркус.

Как разобранный на запчасти спорткар продолжил убивать своих новых владельцев

Искореженный автомобиль Джеймса Дина после аварии попал на авторазборку. По словам историка Ли Раскина, дальнейшие события развивались так. Детали машины погибшего актера купил любитель автогонок Уильям Эшрих. Он установил двигатель на свой спорткар. А часть подвески и рулевого управления продал своему приятелю, гонщику Трою Макгенри. 

"В 1956-м они оба решили принять участие в автогонке в Салинасе – той самой, до которой годом ранее не смог добраться Джеймс Дин. Во время заезда Эшрих попал в аварию, но уцелел. А вот Маккгенри из-за отказа рулевого управления врезался в дерево и погиб", – рассказал блогер-расследователь Пол Вантайк.

Следующим владельцем механизмов от несчастливой машины Джеймса Дина стал известный дизайнер Джордж Баррис. Он проектировал автомобили для голливудских фильмов. С помощью оставшихся частей "Маленького ******" мастер собирался собрать что-то по-настоящему уникальное.

"Баррис решил автомобиль восстанавливать и заказал его перевозку в свое ателье. Водитель грузовой машины, который перевозил остатки от автомобиля, решил, видимо, в какой-то момент проверить, что там да как у него в грузе. Груз собственно был не закреплен, на него съехал и придавило его", – отметил автоэксперт Дмитрий Мачин.

Куда пропал проклятый автомобиль Джеймса Дина

Водитель грузовика погиб на месте. Но и после этого случая череда пугающих происшествий не закончилась. Как уверял Джордж Баррис, ему все-таки удалось восстановить машину Джеймса Дина. Однако, по словам дизайнера, "Маленького ******" словно преследовал злой рок. В своих мемуарах Баррис рассказывал, что автомобиль Дина якобы упал со стенда во время выставки, сам по себе развалился на 11 частей, а потом самовоспламенился в гараже при загадочных обстоятельствах.

"Все эти истории только подогревали интерес к смерти Джеймса Дина. Роковой перекресток, где он разбился, превратился в место настоящего паломничества. Фанаты актера до сих пор приносят сюда цветы, игрушки и письма. А в гибели Дина многие винят "проклятый автомобиль". Якобы вместе с надписью "Маленький ******" машине передался скверный характер хозяина. Она словно пыталась соответствовать своему прозвищу", – заметил поклонник Джеймса Дина Даниель Лопес.

В 1960-м "Маленький ******" бесследно исчез. Как утверждал все тот же Джордж Баррис, это случилось по пути из Майами в Лос-Анджелес. Машину везли с очередной выставки на поезде. Но в пункте назначения в опечатанном вагоне ее не оказалось. Впрочем, скептики уверены: все истории о злоключениях проклятого автомобиля дизайнер просто выдумал, чтобы продать побольше экземпляров своей книги.

"Голубой француз" с кровавым шлейфом

Алмаз, который называют "Голубым французом", по количеству жертв превзошел самые знаменитые автомобили-убийцы. Сейчас алмаз Хоупа хранится под толстым пуленепробиваемым стеклом в Смитсоновском институте США. Согласно легенде, драгоценный камень несколько столетий украшал статую божества в индийском храме. В XVII веке его обнаружил французский путешественник Жан-Батист Тавернье. Он тайно вывез алмаз из Индии, чтобы подарить королю.

"Считается, что этот камень принес несчастье и даже смерть нескольким своим владельцам. После событий Великой Французской революции он на некоторое время исчез из поля зрения", – отметил антиквар Алексей Зайцев.

Часть историков считает, что после кровавых событий во Франции бриллиант попал в руки английскому королю Георгу IV. Монарх незадолго до смерти якобы продал его за долги. Но, по официальной версии, первым известным владельцем "Голубого француза" стал британский аристократ Генри Филипп Хоуп. В его честь и назвали драгоценный камень. Проклятие алмаза не обошло Хоупа стороной.

"В 1839 году, после приобретения драгоценности, Генри Хоуп умер от неизвестной болезни. Его сын был отравлен, а внук разорился. После этого алмаз Хоупа сменил еще нескольких владельцев. И в начале ХХ века его приобрел знаменитый ювелир Пьер Картье", – рассказал директор Центра Богословско-политических исследований Майкл Тильман.

Проклятие синего бриллианта

Специалисты считают, что именно Пьер Картье стал специально распространять слухи о проклятии синего бриллианта. Камень со зловещей и кровавой историей можно было продать за немалые деньги. Черный пиар себя оправдал: темное прошлое алмаза заинтересовало жену американского магната, Эвелин Уолш Маклин. Она купила кулон с камнем за баснословную по тем временам сумму: 180 тысяч долларов. Вскоре жизнь светской львицы превратилась в настоящий кошмар.

"Сначала погиб в автомобильной аварии ее сын. Затем умерла от передозировки дочь, затем ушел муж. И тоже, кстати, впоследствии умер от заболевания мозга. А семейный бизнес практически обанкротился. Впоследствии умерла и сама Маклин. Ее коллекция драгоценных камней, достаточно обширная, была распродана, и полученной суммы едва хватило на то, чтобы погасить образовавшиеся долги", – рассказал антиквар Алексей Зайцев.

Коллекцию Эвелин Уолш Маклин вместе с алмазом Хоупа купил американский ювелир Гарри Уинстон. Он демонстрировал синий бриллиант на выставках по всему миру. Но в 1958 году Уинстон неожиданно подарил драгоценный камень музею Смитсоновского института.

И, как утверждали американские журналисты, проклятье снова сработало. На музей обрушились судебные иски и скандалы. Его сотрудников обвиняли в изготовлении подделок, уничтожении древних артефактов и даже в попытке совокупления с египетской мумией.

Легенда о стуле убийцы

С виду обычный предмет мебели, в свою очередь, может составить конкуренцию алмазу Хоупа по количеству загубленных жизней. История, как стул в пабе оказался подвешен к потолку, вполне может стать основой фильма ужасов. Все началось еще в начале XVIII века. Мебель якобы проклял Томас Басби – пьяница, дебошир и убийца. За жестокую расправу над тестем мужчину приговорили к повешению. Перед казнью Басби получил право на последнее желание.

"Он заявил, что хотел бы пропустить стаканчик в любимом пабе. Такую возможность ему, естественно, предоставили, согласно местным традициям. И когда он пропускал стаканчик, он произнес при многочисленных свидетелях проклятия, которые наложил на стул. Что это только его стул во веки веков. И любого, кто попытается на него сесть, ждет несчастье", – сказал эксперт.

К словам пьяницы и убийцы поначалу никто всерьез не отнесся. До тех пор, пока однажды в бар не заглянул местный трубочист. Не найдя свободного места, он уселся на стул висельника.

"Его предупреждали, что на этот стул лучше не садиться, но он не послушал. Сказал, что не верит в проклятье. На следующий день мужчина сорвался с крыши и погиб", – рассказал директор Центра Богословско-политических исследований Майкл Тильман.

Сколько людей погубил стул-убийца

Постепенно слухи о мебели-убийце распространились по всей Англии. В 1967 году двое летчиков решили их опровергнуть. Они демонстративно по очереди посидели на стуле висельника. В ту же ночь пилоты разбились в автокатастрофе.

Как ни странно, но после этой трагедии желающих проверить смертельную силу проклятия стало только больше. Военный посидел на стуле Басби и вскоре умер от неизвестной болезни. Строитель – сорвался с крыши, горничная – скончалась от онкологии.

В итоге очередной владелец паба отдал стул в музей городка Крикби. Там зловещую мебель закрепили на полутораметровой высоте, чтобы больше никто не смог на нее сесть. Рядом повесили табличку с именами 65-ти человек, которые якобы стали жертвами проклятия Басби.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.