Астрономы-любители обошли специалистов NASA, открыв новые галактики
Специалист NASA Ривкин объяснил, почему телескопы пропустили столкновение космического корабля с астероидом
Уроженец Солт-Лейк-Сити смастерил из обычного зеркала мощный телескоп. А итальянский астроном-любитель смог открыть сразу три новые галактики. Причем вообще без телескопа. Как такое возможно? И какие еще разработки смогли сделать любители, чтобы космос для них стал ближе? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Знак вопроса в космосе
Ученых всего мира занимает гигантский знак вопроса, который располагается в звездной системе Хербиг-Аро 46/47. Она находится на расстоянии в 1470 световых лет от Земли.
"Это может быть слияние двух галактик. Причем верх вопросительного знака является частью более крупной галактики, подвергшейся приливному разрушению. Несмотря на хаотичность таких слияний, объекты с двойными лепестками и отходящими от них изогнутыми хвостами очень типичны. Так что это может быть не худшим объяснением. Однако нужны дополнительные исследования", – рассказал профессор кафедры общей физики Университете штата Иллинойс Эпа Роса.
Знак препинания, который наделал в научных кругах столько шума, попал в кадр случайно. Его разглядели на фотографии, где зафиксирован процесс формирования двух новых звезд в молодой системе. Снимок оказался настолько четким, что специалисты смогли многократно увеличить и подробнейшим образом изучить изображение.
А все потому, что съемку Хербиг-Аро проводил знаменитый "Джеймс Уэбб" –самый большой и мощный космический телескоп в мире. Его разработка заняла 35 лет и обошлась в 10 миллиардов долларов.
Самый точный снимок Луны
Но неужели делать открытия космического масштаба можно только за астрономические деньги? Совсем не обязательно. В арсенале Эндрю Маккарти были только обычный фотоаппарат, пара небольших телескопов и компьютер с фотошопом. И тем не менее астроном-любитель смог сделать самый четкий снимок Луны. Для создания одного изображения ему понадобилось пять лет.
"Я использовал два телескопа. Один для максимальной детализации, а другой для цвета и композиции. С их помощью я сделал около 280 тысяч фотографий растущей Луны и собрал из них составную панораму. Для этого понадобилось выбрать самые контрастные фотографии и вручную их отредактировать. До идеала снимок довели алгоритмы искусственного интеллекта. Они устранили шумы и увеличили резкость", – говорит астрофотограф-любитель Эндрю Маккарти.
Кадр получился настолько четким, что спутник Земли заиграл новыми красками. Вместо бледно-желтого он местами оказался ярко-голубым.
Самодельный аппарат для наблюдения за Солнцем
Луну все-таки можно увидеть невооруженным глазом, в отличие от Солнца. Фотограф Алексей Поляков из Новосибирска вручную собрал мощный телескоп для наблюдения за светилом. Сначала сделал чертежи, потом заказал все необходимое через интернет.
"Эти телескопы, если они продаются в Америке, будут стоить порядка 15 тысяч долларов. У меня таких денег не было, я начал думать, как собрать инструмент не хуже, то есть из более дешевого телескопа сделать более дорогой. Поскольку я более-менее разбираюсь в оптике, я придумал, как "поженить" их оптически. Вот этот блок из недорогого инструмента с более мощным инструментом. Хоть мне сначала говорили оптики, что вряд ли что-то получится, я рискнул. И потом меня стали, наоборот, ставить в пример", – рассказал астроном-любитель.
Наблюдением за звездным небом астроном-любитель увлекся еще в детстве, а с 1997 года начал собирать телескопы. Сейчас в коллекции у Алексея их 11. Последний, солнечный, – самый мощный.
Мощный телескоп из зеркала
Водитель грузовика Майк Клеменс из Солт-Лэйк-Сити тоже собирает приборы для наблюдения за космосом. Недавно он создал самый большой любительский телескоп в мире. А все благодаря тому, что в руки к астроному-любителю попало двухметровое зеркало, которое раньше было установлено на спутнике-шпионе.
"Его рассекретили и выставили на продажу. Я ухватился за эту возможность, ведь меня всю жизнь интересовали телескопы. От большого зеркала идет отражение в зеркало поменьше и затем отражается в окуляр", – рассказал создатель самого большого любительского телескопа.
Телескоп на 3D-принтере
Астроном-любитель из Орегона Роберт Асуменди обошелся вообще без покупки деталей. Он напечатал телескоп на 3D-принтере.
"У меня сильный астигматизм, и телескопов для людей с таким зрением просто не было. Нужных деталей тоже не существовало. Изготовить их вручную было бы очень сложно, поэтому я подумал про 3D-принтер", – сказал создатель телескопа.
Асуменди не только собрал телескоп с уникальными оптическими свойствами, но и заметно усовершенствовал конструкцию.
"Обычно, чтобы смотреть в телескоп, приходится выворачивать шею. Это очень неудобно, поэтому в своем телескопе я применил технологию "90 градусов": смотря прямо, вы будете смотреть в небо. Это же куда удобнее", – говорит Асуменди.
Как астроном-любитель открыл три новые галактики
Астроном-любитель Джузеппе Донателло из Италии открыл целых три новых галактики, причем без специального оборудования. Энтузиаст просто проанализировал снимки, которые специалисты опубликовали в интернете.
"Мне удалось уделать компьютер. Алгоритм анализировал фотографии в поиске новых космических объектов, но не увидел тусклые изображения. А я заметил и таким образом обнаружил новые галактики", – отметил он.
Открытие итальянца уже признали специалисты. Звездные системы даже назвали в честь Джузеппе: Донателло Один, Два и Три.
"Даже самые лучшие алгоритмы имеют ограничения. Когда дело доходит до поиска слабых галактик, отдельных звезд и фонового шума, куда надежнее работать по старинке, полагаться на человеческий глаз и внимательность", – пояснила доцент кафедры физики и астрономии Дартмутского колледжа Бурчин Мутлу-Пакдил.
Как канадец нашел потерянный спутник NASA
Канадец Скотт Тилли нашел в космосе спутник, который потеряло NASA. Аппарат стоимостью 150 миллионов долларов пропал с радаров в 2005 году, просто перестав выходить на связь. Два года его пытались найти лучшие специалисты Агентства, а затем сдались. 15 лет спустя это удалось астроному-любителю с нехитрой радиоаппаратурой.
"Вообще-то я искал спутники планет, потом заметил какой-то странный объект. Немного погуглил и обнаружил, что нашел искусственный спутник. Я выложил фото аппарата в соцсети, и меня буквально засыпали письмами сотрудники NASA, которые потеряли эту технику", – рассказал Скотт Тилли.
В NASA уже признали спутник и сейчас пытаются установить с ним связь и получить данные, которые собрал аппарат. Возможно, эту задачу тоже стоит поручить любителям? Ведь они все чаще справляются с космическими задачами лучше профессионалов.
В чем любители обошли профессионалов NASA
В сентябре 2022 года мир, затаив дыхание, ждал масштабного эксперимента. В NASA собрались устроить столкновение космического корабля с астероидом, чтобы проверить, удастся ли таким образом изменить траекторию движения небесного тела. Происходящее должны были зафиксировать орбитальные обсерватории – "Хаббл" и "Джеймс Уэбб". Однако мощнейшие телескопы прозевали самое важное – момент удара.
"У них слишком высокая чувствительность. Из-за нее орбитальным телескопам сложно следить за относительно близким, да еще и движущемся объектом. По сути, нам нужно заранее определить точку, в которой окажется астероид, и направит на нее телескопы. Это лотерея, и мы в нее проиграли. "Хаббл" и "Уэбб" в деталях засняли последствия удара, но не смогли зафиксировать момент столкновения", – заявил руководитель исследовательской группы миссии по испытанию двойного астероидного перенаправления Энди Ривкин.
Зато происходящее было отлично видно с Земли. Группе астрономов-любителей из Кении и Найроби удалось то, что не смогла сделать дорогостоящая аппаратура. Вооружившись небольшими домашними телескопами, они засняли, как космический корабль врезается в астероид. Теперь эти снимки изучают лучшие ученые мира. И, возможно, именно они когда-нибудь помогут спасти планету от гибели из-за столкновения с кометой или метеоритом.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.