Version: 0.1.0

Охотники на БПЛА: как Россия пресекает атаки украинских дронов

Эксперт Орлов рассказал, почему вертолет Ми-28 называют главным истребителем дронов

Для защиты наших рубежей подключили армейскую авиацию. В ВКС формируют специальные вертолетные подразделения, которые охотятся на украинские БПЛА.

Почему для перехвата выбрали "Ночного охотника" – вертолет Ми-28? Как российской ПВО удается пресекать массовые атаки дронов? И в каких случаях наши аэропорты закрывают для взлета и посадки самолетов? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

"Ночной охотник" выходит на боевое дежурство

На боевое дежурство уже встали первые подразделения ВКС, задача которых – пресекать беспилотные атаки ВСУ. Один из специальных аэродромов функционирует в Орле. Главным перехватчиком вражеских дронов назначили вертолет Ми-28.

"Сейчас появляется новый вид системы ПВО. В любой момент, буквально через две-три-четыре минуты, он может взлететь и идти либо навстречу, либо сопровождать где-то здесь рядом", – рассказал заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.    

"Ночной охотник" – один из самых результативных вертолетов спецоперации. Летчики сопровождают колонны бронетехники, прикрывая их с воздуха. Громят позиции и технику ВСУ на передовой.

Как вертолет Ми-28 стал истребителем дронов

"Ночной охотник" может использовать сразу три противотанковых комплекса: "Штурм", "Атака" и "Вихрь". Всего вертолет берет до двух тонн боевой нагрузки. Теперь же Ми-28 стал еще и истребителем дронов.

Для воздушного боя "Ночной охотник" может использовать восемь зенитных ракет "Игла". Максимальная дальность поражения достигает пяти километров. Кроме того, "Ночной охотник" – первый российский вертолет, получивший на вооружение новую ракету Р-74 с дальностью поражения до 40 км.

"Эта ракета достаточно дешевая и малогабаритная. Кроме того, она имеет малую критичную дальность пуска, то есть она от 300 метров может уже применяться. Соответственно, вертолет, как получил визуальное подтверждение наличия беспилотника в воздухе, может подлететь и достаточно эффективно, просто и быстро сбить этот беспилотник", – отметил военный эксперт Владимир Орлов.

В стандартный арсенал вооружения этого вертолета входит 30-мм пушка. Она предназначена для стрельбы по живой силе и легкобронированной технике противника. Но ее можно использовать и против воздушных целей, летящих низко и медленно. То есть для беспилотников. Эффективная стрельба – до двух километров.

Правда, сбить маневренный дрон из пушки – задача непростая. Мешает сильная тряска в полете. Решить проблему можно при помощи специальных снарядов с дистанционным взрывателем.

"Фактически он подрывает свой заряд, создавая массу осколков, в которые этот беспилотник должен попасть, или, по крайней мере, струя из осколков его должна задеть и сбить", – пояснил эксперт.

В движение "Ночной охотник" приводится парой двигателей по две тысячи лошадиных сил каждый. Вертолет может развивать скорость до 300 километров в час. Как правило, украинские дроны летают в два раза медленнее.

В чем секрет эффективности "Ночного охотника"

Российский вертолет Ми-28 может охотиться на беспилотники круглосуточно. Не зря его прозвали "Ночным охотником". Систему наведения и управления огнем модифицируют для выполнения любых задач. Она может вести до десяти целей в любое время суток и при любой погоде. Радиолокационная станция, которая размещается над несущим винтом, позволяет летчикам видеть все, что происходит на земле и в небе на дальности до 20 км.

"Есть электроника, есть локаторы, которые определяют, вычислитель. Он как раз определяет, что это за предмет, с какой скоростью летит. Может быть, если там даже система опознавания, определит, свой это или чужой. И в конечном итоге он примет решение, как его атаковать, каким оружием и насколько это быстро надо сделать", – сказал Заболотский.

Преимущество вертолетов перед истребителями в маневренности. Машина может максимально близко приблизиться к цели, зависнуть или кружить рядом. Кроме того, вертолет работает на сверхмалых высотах. Беспилотники всегда прижимаются к земле, чтобы быть незаметными для радаров противовоздушной обороны. Теперь же летчики не позволят украинским дронам использовать мертвые зоны систем ПВО.

Система ПВО "Панцирь"

Не секрет, что координаты целей для ВСУ передают с орбитальных спутников НАТО. С их же помощью националисты получают информацию о безопасных для беспилотников маршрутах.

"Любая система ПВО, когда она находится в активном режиме, излучает радиолокационное излучение. С космоса ее сразу становится видно. От этого американцы делают вывод, где у нас находятся какие-то системы ПВО. Именно поэтому многие системы ПВО, во-первых, меняют часто позиции. Во-вторых, они зачастую работают в засадном принципе", – рассказал военный эксперт Владимир Орлов.

Но вертолеты эффективны только против медленных беспилотников. Если скорость дрона выше 300 км в час, в борьбу вступают средства ПВО. В России в разы нарастили производство комплекса "Панцирь".  Как показал опыт спецоперации, это самое надежное оружие против любого украинского дрона. 

Его особенность в комбинированном ракетно-пушечном вооружении. Комплекс может поражать цели при помощи 12 сверхзвуковых зенитных боеприпасов. Или же пары двуствольных зенитных пушек с общей скорострельностью до пяти тысяч выстрелов в минуту. Так, "Панцирь" создает сплошную зону поражения на дальности от 200 метров до 20 километров. 

"Они располагаются именно на тех направлениях, где может произойти такой прорыв этих дронов. А где это может быть? Он же не полетит прямо через дорожку. Значит, будут использовать такие вещи, как устья рек, различные овраги или складки местности. Скорее всего, будут в тех местах расположены как радиолокационные, так и поражающие средства", – отметил эксперт.

Радиоэлектронный "Купол безопасности"

Еще один эффективный способ защиты от атак беспилотников – это системы радиоэлектронной борьбы. Они глушат сигналы управления дронами в радиусе нескольких километров. Сегодня в Москве разрабатывают так называемый "Купол безопасности".

При попадании в его зону действия дроны теряют управление и падают. Радиоэлектронным "куполом" планируется закрыть Крым и все приграничные регионы России.

"Можно предположить, что речь идет о комплексном взаимодействии систем ПВО, систем дальнего обнаружения, систем радиоэлектронной борьбы, а также дежурных звеньев вертолетов", – говорит Орлов.

Как Россия защищает аэропорты от дронов ВСУ

Недавно украинский беспилотник впервые пытался атаковать международный аэропорт Сочи. Он был сбит средствами противовоздушной обороны и упал на нежилой территории. ВСУ регулярно пытаются атаковать российские воздушные гавани. Но все попытки проваливаются. Аэродромы прикрыты дежурными средствами ПВО и РЭБ.

Как только зенитчики засекают дрон, в аэропортах вводят план "Ковер". То есть взлет и посадка самолетов временно останавливаются. Это необходимо, чтобы обезопасить лайнеры в случае, если по вражеским БПЛА будут применяться зенитные управляемые ракеты.

"Как ни крути, такой дрон скорее снаряд, чем самолет. Ему легче в зоне примерно плюс-минус 60 градусов где-то вот туда идти. И именно определяется, что он летит не в Курск, не в Рязань, не в Воронеж, а, допустим, к Москве летит. Поэтому здесь сразу происходит команда "Ковер", – пояснил Заболотский.  

Эффективная работа средств ПВО и РЭБ вынуждает националистов менять тактику. ВСУ начали программировать дроны на самоуничтожение. То есть после падения беспилотника на землю боевая часть все равно взрывается. Таймер срабатывает через назначенное время после остановки двигателя. Поэтому при обнаружении беспилотника необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы и ни в коем случае не подходить к нему близко.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.