Печальная слава: в честь кого назвали виды оружия и негативные явления
Эксперт Кряжева-Карцева рассказала о людях, которые вошли в историю совсем не так, как хотели
В 1950 году венецианский шеф-повар Джузеппе Чиприани тонко нарезал кусочки сырой говяжьей вырезки. Приправил их майонезом, соусом из сахара и рыбы, лимонным соком, молоком и свежемолотым перцем и предложил гостям своего ресторана это съесть. Без всякой термической обработки.
Свое новое блюдо он назвал "карпаччо". По фамилии художника Витторе Карпаччо, который очень любил использовать в своих картинах красный и белый цвета. Блюдо стало гораздо известнее картин художника XV века. Вряд ли живописец этому бы обрадовался.
Впрочем, история знает примеры и похуже. Почему самосуд называют судом Линча? И как так вышло, что гильотину назвали в честь французского профессора, выступавшего против смертной казни? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Создатель гильотины, чуть не ставший ее жертвой
"Верните виселицу!" – кричали парижане, расходясь 25 апреля 1792 года от Гревской площади. В этот день им впервые представили гуманное изобретение – гильотину. Казни через повешение, четвертование или сожжение были настоящими шоу. Теперь же убийство преступников превратилось в конвейер. Скоро палач Сансон установил рекорд – 300 казней за три дня, 12 голов за 13 минут.
"Автор идеи – врач Жозеф Гильотен – считал, что казнь должна быть быстрой и механической. Учредительное собрание с ним согласилось и постановило, что смертная казнь должна просто обрывать жизнь, а не целенаправленно причинять боль", – рассказывает историк и писатель Скотт Оллсоп.
Первую в истории гильотину изготовили хирург Антуан Луи и фортепьянный мастер Тобиас Шмидт, а лезвие, по легенде, предложил сделать косым утвердивший проект король Людовик XVI, увлекавшийся механикой.
Специальный рычаг размыкал зажимы, и нож на большой скорости свободно летел вниз, разрезая шею. Первым, кого казнили новым способом, стал грабитель Пеллетье. А вскоре на скамью под нож легли сам бывший монарх, королева Мария-Антуанетта и многие-многие другие.
"Сам Гильотен чуть не пострадал от своего изобретения. В 1794 году он был арестован, и только переворот термидорианцев и арест Робеспьера спасли его от собственного же орудия", – говорит кандидат исторических наук, доцент РУДН имени П. Лумумбы Елена Кряжева-Карцева.
Ноколя Шовен и слово "шовинизм"
При Наполеоне революционный террор прекратился, и началась эпоха шовинизма – презрения и ненависти к другим народам. Слово происходит от фамилии Николя Шовена – героя пьесы "Солдат-землепашец".
Впрочем, многие историки полагают, что это реальный человек, который в XVIII лет ушел добровольцем в армию, бил англичан, пруссаков и австрийцев, воевал в Египте и России, был 17 раз ранен в грудь и ни разу в спину.
"Шовен боготворил Наполеона. И, даже когда Наполеон потерял свою власть после 1815 года, он оставался преданным Наполеону", – поясняет Елена Кряжева-Карцева.
Постепенно даже сослуживцы Шовена начали над ним посмеиваться – слишком уж наивными были его воззрения. А Шовен-литературный персонаж стал переходить из одной комедии в другую как символ ура-патриотизма.
"Слово "шовинист" закрепилось во французском языке и со временем в уничижительном смысле стало обозначать человека, который чересчур гордится своей страной", – объясняет историк литературы Кевин Пелладо.
Люди, имена которых связали с линчеванием
В конце XIX века шовинизм пышно расцвел на юге США. В это время установилась система расовой сегрегации, а недовольным грозил суд Линча: местные жители расправлялись с ними сами, без участия властей. Как правило, жертвами становились чернокожие.
Под горячую руку попадали не только преступники. Достаточно было негру непочтительно взглянуть на белую женщину, чтобы его буквально растерзали на месте. После состоявшегося самосуда участники брали на память сувениры – куски веревки, одежды, части тела.
"В музее гражданских прав в Алабаме есть свидетельства, что иногда рядом с телом устраивали пикник. Человека вешали или сжигали, а потом приводили семьи и тут же пили газировку", – рассказывает общественный деятель, политический обозреватель Дженк Уйгур.
Но о каком же именно Линче идет речь? Есть как минимум двое претендентов на сомнительную славу родоначальника этого кровавого явления. Первый – судья Чарльз Линч, который еще во время Войны за независимость США санкционировал ускоренные процессы над подозреваемыми в сотрудничестве с британцами. Второй – некий капитан Уильям Линч, решивший, что он вправе вершить "народное правосудие".
"Уильям Линч говорил о том, что в годы Войны за независимость разработали своеобразный кодекс линчевания. Он был негласным, но уже в 30-е годы XIX века во многих южных штатах в средствах массовой информации писали об этих правилах", – рассказывает Кряжева-Карцева.
Законы, запрещающие суд Линча, появились еще в начале прошлого века, но законодательная система США их не пропустила. В 1955 году в штате Миссисипи 14-летнего мальчика Эммета Тилла пытали и линчевали якобы за оскорбление белой женщины.
Мать убитого добилась похорон в открытом гробу, чтобы все видели, как изуродовали ее сына. Это мобилизовало чернокожих на борьбу, но только в 2022 году линчевание в США признали федеральным преступлением. Новый закон получил имя Эммета Тилла.
"Семья Тилла, я восхищаюсь вашей смелостью, вашим умением добиваться цели, несмотря на боль. Этот закон касается не только прошлого, но и настоящего, и будущего", – заявил президент США Джозеф Байден.
Военное изобретение Шрапнеля
Слава изобретателей смертоносного оружия тоже весьма сомнительна. На этой гравюре, которую показали в программе – британский офицер Генри Шрапнель, который в конце XVIII века впервые соединил бомбу и картечь – пули для поражения живой силы противника.
Военные чиновники не сразу поняли ценность изобретения, и переписка с ними растянулась на годы. Но в конце концов шрапнель очень хорошо показала себя в наполеоновский войнах, например, в сражении при Ватерлоо. А ее изобретателя окрестили убийцей пехоты и кавалерии.
"Необходимо отметить, что в настоящее время на вооружении в армиях мира находятся осколочные снаряды, но тем не менее изобретение Шрапнеля также используется, потому что элементы его снаряда являются составными частями зенитных ракет", – говорит Елена Кряжева-Карцева.
Альфред Нобель и Нобелевская премия
В отличие от шрапнели, динамит принес большую пользу не только на войне, но и в промышленности. В середине XIX века Альфред Нобель, молодой шведский предприниматель из Санкт-Петербурга, начал эксперименты с нитроглицерином.
Однажды в его мастерской прогремел взрыв – погиб брат изобретателя, а отец пережил инсульт и остался парализован. Но Нобель добился своего: изобретенная смесь оказалась безопаснее и в пять раз мощнее пороха. Он построил 17 заводов, на которых то и дело гибли рабочие.
"Где же используется динамит? Как минимум в первые годы уже было построено 80 туннелей и 300 мостов благодаря динамиту", – объясняет историк Кряжева-Карцева.
Но, конечно, новой взрывчатке быстро нашлось и военное применение: на поле боя динамит стали использовать уже в конце XIX века, например, в Испано-американской войне. Кроме того, Нобель изобрел баллистит — бездымный порох.
В 1888 году умер брат Альфреда Людвиг Нобель. Одна из французских газет спутала родственников и вышла под заголовком "Торговец смертью умер". Предприниматель всерьез задумался о том, какую славу он оставит после смерти, тем более что потомков у него не было.
"Альфред Нобель был настолько опустошен этим, что использовал большую часть своего огромного состояния для создания Нобелевской премии. Так он постарался улучшить свой имидж", – отмечает писательница, историк, физик Кэти Джозеф.
Вячеслав Молотов не имел отношения к "коктейлю Молотова"
А вот председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов к названному в его честь оружию не имел никакого отношения. Бутылки с зажигательной смесью использовались еще в Первой мировой войне, а потом в боях в Испании, на озере Хасан, реке Халхин-Гол и других конфликтах.
Но название "коктейль Молотова" появилось только во время Советско-финской войны 1939–1940 годов. Именно Молотов стал главной мишенью западной пропаганды – для него финны и готовили такой "коктейль".
"Бутылки для "коктейля Молотова" производились на ликероводочном заводе "Алка". Таким образом еще больше подчеркивалась уместность этого названия", – говорит Елена Кряжева-Карцева.
22 июня 1941 года Вячеслав Молотов обратился к советским людям со словами:
"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
7 июля Государственный комитет обороны выпустил постановление "О противотанковых зажигательных гранатах" и потребовал от наркомата пищевой промышленности развернуть их производство в кратчайшие сроки. Под документом стояла подпись Молотова и Сталина.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.