Оружие ЦАХАЛ: козыри в рукаве Армии обороны Израиля
Военный историк Поликарпов назвал ядерное оружие козырем Израиля
Израильская авиация атакует позиции боевиков на юге Ливана. Эта часть страны находится под контролем радикального движения "Хезболла", которое поддерживает палестинцев в секторе Газа.
В палестинском городе Дженин, который находится на правом берегу реки Иордан, началась стрельба. Волнения здесь начались после ракетного удара по больнице в секторе Газа. Арабы обвинили в этом израильскую армию и вышли на акции протеста. Военные открыли огонь.
Основные удары израильская армия наносит по сектору Газа. С воздуха истребители ровняют с землей целые кварталы, в которых, по мнению военных, могут скрываться боевики ХАМАС. Одновременно с авиацией работает сухопутная и морская артиллерия. Только в течение одного дня Армия обороны Израиля атаковала более 200 объектов в секторе Газа. Среди них – штаб-квартира движения ХАМАС, командные центры, склады оружия и банк, которым пользовались боевики.
В первые же дни вооруженного конфликта с палестинцами Израиль обратился к США за военной помощью. Тель-Авив просит ракеты для своей системы противовоздушной обороны "Железный купол".
Сколько резервов у Армии обороны Израиля? Какая техника на вооружении ЦАХАЛ? Сколько человек страна может поставить под ружье? И сможет ли Израиль воевать со всеми арабскими соседями в случае необходимости? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Масштабная мобилизация в Израиле
Армия обороны Израиля считается одной из самых мощных на Ближнем Востоке. Всего служит почти 180 тысяч человек, включая женщин.
"В ЦАХАЛ служат по призыву. Все мужчины служат два с половиной года, девушки – два года. Примерно 15% личного состава ЦАХАЛ – это контрактники, то есть профи. Но у ЦАХАЛ очень большой резерв. Количество людей, стоящих на военном учете (мужчин и женщин), примерно 2 миллиона 800 тысяч человек", – говорит писатель, военный историк Михаил Поликарпов.
Раз в год для отслуживших проводят военные сборы. После начала боевых действий власти мобилизовали 360 тысяч человек. Резервистов доставляли на родину транспортной авиацией со всего мира.
"Весь мир увидел, что небольшая страна с демографическим ресурсом порядка 10 миллионов в течение двух суток смогла поставить такое количество резервистов", – отметил завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.
Еще никогда за всю историю своего существования Израиль не проводил такую масштабную мобилизацию. Части обеспечения не справились с наплывом резервистов, которым нужно было выдать бронежилеты, шлемы и аптечки. Привлекли волонтеров. Но в целом кампания прошла максимально быстро и организованно.
"Сейчас где-то около полумиллиона в ЦАХАЛ. Они могут провести еще несколько таких мобилизацией без большого ущерба для экономики. Единственное, чтобы не было недовольства в обществе", – обратил внимание историк.
Поддержка Израиля со стороны США
Израиль – эксклюзивный партнер США. Эту страну даже называют 51-м штатом Америки. Тель-Авив получает новейшую боевую технику, при этом в стране налажено собственное производство оружия.
"Танки "Магах" долгое время составляли основу армии Израиля. Так как в стране не было собственного производства, приходилось модернизировать американские и британские бронемашины. Так продолжалось до конца 70-х годов, пока в Израиле не появилось производство собственного танка "Меркава", – рассказал ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.
Примерно 1800 танков "Магах" до сих пор находятся на базах хранения и могут быть использованы в боевых действиях. Кроме этого, парк израильской армии насчитывает больше двух тысяч машин "Меркава" четырех поколений. По численности танков Израиль входит в первую десятку стран.
"Это гибрид танка и БМП, тяжеленный. То есть помимо танкового экипажа он еще способен возить несколько человек десанта", – подчеркнул Поликарпов.
Израильская армия с первого дня своего существования находится в окружении врагов, это повлияло на доктрину вооруженных сил. Тель-Авив никогда не обращал внимание на нормы международного права и наносил удары по любым объектам, если видел в них потенциальную угрозу. Ковровые бомбардировки Газы наглядно демонстрируют этот стиль ведения боевых действий.
"В свою очередь Израиль прекрасно понимает, что, как бы они себя ни вели, Соединенные Штаты всегда их прикроют. Такая взаимовыручка позволяет им спокойно наносить удары по территории Сирии и объяснять это тем, что они увидели угрозу, допустим, исламских группировок со стороны Ирана для Израиля", – объяснил Кошкин.
Чем вооружена Армия обороны Израиля
Есть ли на вооружении ЦАХАЛ ядерное оружие
Львиная доля израильской армии – это сухопутные войска, 130 тысяч человек из 180. На вооружении – ядерный арсенал. Официально Тель-Авив не подтверждает, что обладает оружием массового поражения, но в мировом сообществе никто не сомневается, что оно у Израиля есть. По разным оценкам, у ЦАХАЛ может быть до 250 боеголовок.
"У Израиля есть очень сильные козыри – ядерное оружие, которое, как кот Шредингера, то нет, то есть. Мы исходим из того, что оно есть. Поэтому, если возникнет вопрос о самом существовании Израиля, я уверен, они предпримут решительные шаги и это ядерное оружие будет применено", – считает военный историк.
Ракеты на вооружении ЦАХАЛ
Даже если не брать во внимание ядерное оружие, Израилю есть чем защищаться. ЦАХАЛ может вести боевые действия одновременно со всеми соседями, особенно при поставках оружия и боеприпасов из США. Баллистические ракеты "Иерихон-2" с дальностью полета 1800 километров могут дотянуться до Тегерана. Именно Иран является главным врагом Тель-Авива. Арабская республика финансирует и снабжает оружием арабские движения, которые атакуют еврейское государство.
"Иран – это мощнейшая страна, которая и определяет сегодня, как будет развиваться конфликт. Иран предупредил, что если начнется сухопутная операция Армии обороны Израиля на территории Газы, то они примут решение и подключат другие арабские государства", – говорит политолог.
Израильская артиллерия
Израильские артиллеристы вооружены американскими самоходками Paladin. Такие гаубицы Пентагон отправил на Украину, где их периодически уничтожает российская армия в ходе контрбатарейной борьбы и с помощью дронов-камикадзе.
Боевики из движения ХАМАС уничтожили беспилотником танк "Меркава". После этого на израильской бронетехнике начали появляться так называемые мангалы, как и на российских боевых машинах в зоне СВО.
"Они действительно поздно спохватились с опытом СВО, но опыт СВО там будет в полной мере неприменим. Потому что израильцы могут сосредоточить несколько сот артиллерийских стволов на границе с сектором Газа, никакой контрбатарейной борьбы им палестинцы устроить не смогут. У них нет артиллерии фактически", – пояснил Поликарпов.
Авиация ЦАХАЛ
Основная ударная сила Армии обороны Израиля – это авиация. Следуя тактике НАТО, в бой первыми вступают истребители F-15 и F-16. Из-за отсутствия средств противовоздушной обороны у противника летчики могут беспрепятственно летать над всей территорией сектора Газа. Площадь автономии настолько маленькая, что простреливается насквозь из любой точки Израиля.
"Удары, которые наносит Армия обороны Израиля, конечно, приходятся по жилым кварталам. Гибнут люди, и это вызывает серьезное недовольство среди мирового сообщества", – обратил внимание Кошкин.
Ставка – на молниеносные атаки
Территория Израиля тоже относительно небольшая, и создать эшелонированную оборону вдоль границ невозможно. Поэтому вооруженные силы делают ставку на молниеносные атаки с участием авиации. В 1967 году такая тактика оказалась выигрышной.
"Поэтому в течение какого-то времени после той войны у них 70% всего военного бюджета шло на авиацию. Но потом, после 1973 года, они бюджет, естественно, поменяли, потому что, как выяснилось, с одной авиацией выиграть войну невозможно", – рассказал военный историк.
Сейчас Израиль снова готовится к масштабной наземной операции на территории сектора Газа. После Шестидневной войны 1967 года этот эксклав перешел под контроль еврейского государства и находился под ним до 2005-го. После ухода израильских военных к власти пришло исламистское движение ХАМАС. Военное крыло этой структуры сразу начало готовиться к новой войне. Создав практически целый подземный город под Газой, боевики легко могут заходить в тыл бойцам ЦАХАЛ, а потом так же внезапно исчезать. В случае если Тель-Авив начнет наземную операцию, его ждет совершенно новая тактика городского боя, когда сражаться приходится за каждый дом.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.