Version: 0.1.0

От прототипа Рэмбо до снайпера Зайцева: чем прославились суровые воины

Историк Засорин рассказал, что у прототипа Рэмбо рост был всего 165 см

Люди с первой группой крови – идеальные воины. Об этом заявляют ряд европейских исследователей. Они утверждают, что проанализировали образцы крови, взятые у нескольких тысяч добровольцев. Обладатели первой группы крови – настоящие суперсолдаты, психически устойчивы, рационально мыслят и наделены лидерскими качествами.

Бойцовскими качествами не обделены и люди со второй группой. Эта кровь, по мнению исследователей, текла в жилах охотников, добытчиков и переселенцев. А вот люди с третьей группой не воинственны. Зато хорошо работают в команде. Об обладателях четвертой группы ученые сказать затруднились. 

Нет смысла разбираться, какой была группа крови у русского монаха-воина Пересвета или у его соперника Челубея. Зато мы знаем, кто был реальным прототипом героя боевиков Джона Рэмбо. О самых суровых воинах рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Прототип Рэмбо Оди Мерфи: почему он погиб в 45 лет

Сильвестр Сталлоне отправил в отставку одного из главных киногероев в своей карьере – Джона Рэмбо. Грустной для поклонников новостью актер поделился на кинофестивале в Торонто. По мнению Сталлоне, в истории персонажа, который появился на экранах 41 год назад, пора ставить точку. 

"Что касается Рэмбо, то я хотел бы оставить его в прошлом. Он уже многое сделал, а они хотят снять еще одну серию. Но с кем я там буду сражаться? С артритом?" – пошутил Сталлоне.

Джон Рэмбо – персонаж вымышленный, его придумал писатель Дэвид Моррелл. По словам автора, реальным прототипом супергероя стал самый титулованный солдат американской армии – ветеран Второй мировой войны Оди Мерфи. Он получил абсолютно все боевые награды США. При этом, в отличие от Рэмбо, выдающимися физическими данными Мерфи не отличался. Сослуживцы называли его Малышом. 

"Он был совсем не героической внешности, всего лишь 165 сантиметров роста и 50 килограмм веса, и не производил впечатления какого-то такого накачанного атлета", – поделился кандидат исторических наук Сергей Засорин. 

Зато Мерфи был отличным стрелком. Он родился в бедной многодетной семье, рано лишился отца, и чтобы добыть пропитание, с детства промышлял охотой. 

"Мы все сильно голодали. Он ложился спать голодным, вставал и шел на работу голодным, а в свободное время добывал белок и кроликов, чтобы мы могли хоть что-то поесть", – рассказала сестра Оди – Надин Мерфи.

На войне охотничьи навыки не раз спасали Мерфи в безнадежных ситуациях. Он выходил победителем из перестрелок с высококлассными снайперами, в одиночку уничтожал немецкие патрули, танки и самоходки. В 1945 году в боях за Эльзас раненный Мерфи в течение часа сдерживал целую роту немцев. В той схватке он ликвидировал около 50 солдат противника, за что получил высшую воинскую награду США – медаль почета. 

После войны Мерфи стал актером – снялся в нескольких вестернах и военных фильмах, писал музыку. 

Самый титулованный солдат Америки разбился в авиакатастрофе в возрасте 45 лет. 

Советский снайпер Василий Зайцев: как он боролся с немецкими стрелками

Прототипами героев голливудских блокбастеров становились и советские бойцы. В 2001 году режиссер Жан-Жак Анно снял фильм "Враг у ворот", посвященный подвигам советского снайпера Василия Зайцева. Причем персонажу, которого сыграл Джуд Лоу, даже не стали придумывать другое имя. 

Во время боев за Сталинград Зайцев, потомственный уральский охотник, всего за 38 дней уничтожил 225 солдат и офицеров вермахта. Любопытно, что поначалу Василий Григорьевич отстреливал нацистов из обычной трехлинейки Мосина, без оптического прицела. А когда в награду ему выдали модифицированное оружие с оптикой, счет убитым гитлеровцам пошел на сотни. 

"Зайцев был настоящим героем, который своим примером вселял в остальных бойцов надежду, веру в победу. Его снайперские навыки были уникальными", – отметил британский актер Джозеф Файнс. 

Стальные нервы, острое зрение, чуткий слух, выносливость и изобретательность – Зайцев обладал всеми качествами, нужными снайперу. В дуэлях с нацистскими стрелками он часто использовал манекены-обманки. Враги открывали по куклам огонь и тем самым выдавали свои позиции. Слава о Зайцеве гремела по всему сталинградскому фронту, и вскоре немцы объявили на советского снайпера персональную охоту. 

"Вот тогда был специально прислан из Германии знаменитый немецкий снайпер, это был Гейнц Торвальд, штандартенфюрер СС, который специально готовился к поединку с Зайцевым. Несколько дней они выслеживали друг друга, будучи максимально осторожными и пытаясь противника поймать на какой-то мелочи", – сообщил кандидат историк Засорин.

В этом противостоянии опытный немецкий стрелок допустил грубую оплошность. Он как новичок выбрал неправильную позицию. Вот как описывал эту дуэль сам Зайцев:

"После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал".

Александр Пересвет – как русский монах победил ордынского богатыря

Военная хитрость помогла в бою и легендарному русскому воину Александру Пересвету. Согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", Пересвет был простым монахом, которого Сергий Радонежский благословил на поединок перед началом Куликовской битвы. Русскому иноку противостоял непобедимый ордынский богатырь Челубей. Пересвет понимал, что шансов противостоять врагу у него мало и решился на опасный тактический прием. 

"Он снял доспехи во время сражения и оказался только в одном монашеском одеянии, в схиме", – рассказал историк Засорин.

Если бы Пересвет остался в тяжелых доспехах, вражеское копье наверняка вышибло бы его из седла. А поскольку монах остался в одной схиме, орудие Челубея легко пронзило тело Пересвета, и русский воин сумел удержаться на коне.  

"Он получил смертельную рану. Но он смог дотянуться своим копьем до противника и нанести ему ответный решающий удар. Оба погибли в этом прямом столкновении. Но Челубей выпал из седла, потому что он имел более тяжелое вооружение, а Пересвет задержался в седле, и это было знаком для наших воинов, что мы победим", – поделился информацией историк Засорин. 

Адриан Картон де Виарт – из операционной отправился в схватку и оторвал себе раненые пальцы

Если Александр Пересвет и Василий Зайцев сражались за Родину, то этому бойцу было все равно, против кого и за что воевать. Война стала самим смыслом его жизни. Выходец из семьи бельгийских аристократов, Адриан Картон де Виарт был идеальным солдатом без страха и упрека.

"Отец Адриана, богатый юрист, отправил сына в Оксфорд. Однако юному де Виарту учеба быстро наскучила, он сбежал из колледжа и записался в британскую армию, подделав себе документы. В то время как раз шла Вторая англо-бурская война. Как позже вспомнил де Виарт, тогда ему было все равно, за кого воевать – за англичан, за французский иностранный легион или даже за самих буров против англичан. Просто британский вербовочный пункт оказался ближе всех к Оксфорду", – рассказал историк Инди Найделл. 

На войне с бурами де Виарт получил две пули в живот и в пах. После чего тяжело раненного бойца комиссовали и отправили домой. 

"Оксфордские друзья прославляли его как героя, на что Адриан мрачно отвечал им: "Я вернулся с фронта без должной славы". В мирное время ему не хватало азарта войны, и поэтому, когда разразилась Первая мировая, де Виарт ликовал. Правда, поначалу он отправился в британский Сомалиленд, где вспыхнуло национально-освободительное восстание", – сообщил историк Найделл. 

Сомалиленде де Виарт получил еще два ранения – ему оторвало часть уха, а вторая пуля попала в глаз. Выйдя из операционной, Адриан не стал отлеживаться в госпитале. Он сразу же ринулся в очередную атаку. 

"И в конце того же дня снова был приведен в госпиталь своими сослуживцами и заявил хирургу военному: "Вы не поверите, но меня опять ранили в тот же самый глаз", – сообщил историк Засорин. 

Хирургам пришлось удалить глаз, но де Виарта это не остановило. После Сомалиленда он отправился на Западный фронт. Прошел "мясорубки" битв при Сомме и Пашендейле, получил еще семь ранений, в том числе в затылок, и лишился левой руки. 

"Вот что писал об этом в мемуарах сам де Виарт: "Моя рука превратилась в кровавое месиво. Два пальца висели на куске кожи. Я попросил доктора оторвать их, он отказался. Тогда я оторвал их сам, не почувствовав при этом никакой боли". В дальнейшем у де Виарта началась гангрена, и руку пришлось ампутировать", – рассказал историк Найделл. 

Под занавес Первой мировой де Виарт получил звание генерала. Но на этом его военная карьера не закончилась. 

"В период между двумя войнами он возглавлял британскую миссию в Польше, воевал с большевиками. С началом Второй мировой участвовал в норвежской кампании, а затем отправился с важным заданием в Югославию", – рассказал историк Найделл.

По пути на Балканы у самолета де Виарта отказали двигатели. Авиакатастрофа произошла над морем, и бравый генерал в очередной раз выжил, доплыв до берега.  

"По дороге он попал в итальянский плен, пытался бежать из этого плена, прорыв подземелья одной рукой", – указал историк Засорин. 

Высокопоставленного беглеца поймали. Но вскоре тайно освободили и отправили в Англию – для переговоров с союзниками о капитуляции Италии. 

В дальнейшем де Виарт был личным представителем Черчилля в Китае. Ушел в отставку в 47-м году. На пенсии поскользнулся на кокосовой циновке и сломал несколько позвонков. Перенес успешную операцию, прожил еще долгие годы и скончался в возрасте 83 лет в своем поместье в кругу семьи. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.