Version: 0.1.0

Ракеты ATACMS: чем российская армия может их сбить

Эксперт Бижев объяснил, как российская армия может противостоять американским ракетам ATACMS

ВСУ впервые применили американские оперативно-тактические ракеты ATACMS. В качестве пусковой установки – системы HIMARS, удар – комбинированный. Четыре боеприпаса имеют белый инверсионный след – это обычные снаряды для РСЗО, а вот две ракеты ATACMS оставляют за собой черный дым.

ATACMS передали Киеву тайно, без анонсирования поставок. Вот, что говорил министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции всего за несколько дней до удара ракетами по российским военным: "Сегодня у меня нет объявлений насчет ATACMS". К этому моменту ракеты уже были на территории Украины. 

Впрочем, разговоры о передаче ATACMS начались еще год назад. В Пентагоне долго думали, стоит ли повышать градус конфликта. По данным американских журналистов, Вашингтон решился отправить Киеву дальнобойные ракеты, когда стало понятно, что наступление ВСУ провалилось.

Куда полетят ATACMS? Насколько опасны американские ракеты? Против каких целей они эффективны? Чем российская армия может их сбить? И как поставки дальнобойных ракет повлияют на ход боевых действий? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Какие ракеты США передали Украине 

ATACMS можно запускать не только с американских систем залпового огня HIMARS, но и с установок M270. Они тоже стоят на вооружении ВСУ. В отличие от российских РСЗО, американские не имеют пакета направляющих для запуска реактивных снарядов, вместо них – контейнеры с ракетами. Это ускоряет процесс перезарядки. Подъемно-поворотный кран опускает отстрелянный контейнер на землю и устанавливает на его место новый. Чтобы использовать дальнобойные ракеты вместо обычных снарядов, нужно просто поменять контейнер. Так РСЗО превращается в оперативно-тактический комплекс.

Тяжелая M270 на гусеничной базе может нести две ракеты, более легкая колесная HIMARS – одну. Американцы передали ВСУ боеприпасы модификации ATACMS Block I. Радиус поражения этой версии – 165 километров. Ракета встала на вооружение в начале 90-х годов. В ней нет спутниковой навигации, она летит к цели с помощью инерциальной системы наведения. То есть боеприпас ориентируется в пространстве при помощи гироскопов. Вероятное отклонение от цели – до 300 метров, но невысокая точность компенсируется кассетной боевой частью весом в полтонны. Внутри – почти тысяча снарядов размером с гранату. На высоте около километра в ракете срабатывает заряд и боеприпасы разлетаются на сотни метров.

Чем опасны американские ракеты ATACMS

Бетонобойной или осколочно-фугасной боевой части в этой версии ракеты не предусмотрено, поэтому переданные ВСУ ATACMS бессмысленно использовать для ударов по мощным укреплениям, зданиям или мостам. У них другая цель – склады с боеприпасами, топливохранилища и аэродромы. Особенно опасны для живой силы и легкобронированной техники на открытом пространстве.

"То есть дополнительно нужно возводить какие-то предметы, укрепления типа ДОТов, ДЗОТов, чтобы предотвратить поражение личного состава от летящих элементов именно сверху. Чем плотнее будет укрепление, тем больше шанс, что поражающие элементы не достигнут живой силы, того личного состава, который за ним скрывается", – отметил военный эксперт, полковник запаса Кирилл Куйдин.

Эксперты уверены, что американцы передали первую версию ракеты по нескольким причинам. Во-первых, у боеприпасов заканчивается гарантийный срок, и они стоят в очереди на списание. Во-вторых, отсутствие спутниковой навигации не позволит перехватить ATACMS при помощи средств радиоэлектронной борьбы. 

Как противостоять ATACMS 

На Западе уже признали российские комплексы РЭБ лучшими в мире. Они ставят помехи и сбивают "умные" ракеты с намеченного курса. Поэтому противостоять ATACMS могут только российские системы противовоздушной обороны. По сути, американские боеприпасы по характеристикам близки к украинским ракетам "Точка-У", которые успешно перехватывают комплексы "Бук".

Особенно эффективными против ATACMS могут оказаться комплексы С-350 "Витязь". В пусковой установке – 12 ракет, в арсенале – два вида зенитных боеприпасов. Первые поражают авиацию и любые типы ракет на дальности 120 км, второй вариант – это перехватчики малой дальности, работающие по целям на расстоянии до 15 километров.

С-350 уже отличился в зоне СВО. Впервые он обнаружил, сопроводил и сбил украинские самолеты в полностью автоматическом режиме, то есть без участия оператора. 

"Благодаря действиям радиолокационных комплексов выявляет движение данных ракет на достаточном удалении и поражает их поражение на максимальной дальности до 60 километров, если мы их берем по уровню высоты", – говорит военный эксперт. 

Лучший способ противостоять ATACMS – это уничтожить сами пусковые установки. Но HIMARS и М270 мобильны и могут покидать огневую точку сразу после пуска еще до того, как ракета достигнет своей цели. 

"С ними можно успешно справляться даже в момент пуска. Самый удачный вариант – в момент пуска этих ракет. Для этого у нас имеются все средства радиоэлектронного характера, космическая орбитальная группировка, беспилотники", – рассказал генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук Айтеч Бижев.

Главное противоядие от американских ATACMS на земле – это российский оперативно-тактический комплекс "Искандер". В контрбатарейной борьбе он гарантированно уничтожит позиции пусковых установок.

"Искандеры" часто сравнивают с ATACMS, но это не совсем верно. Дальность поражения российского комплекса – 500 километров. Боевая часть – полтонны. Она может быть любой: кассетной, бетонобойной, осколочно-фугасной и даже ядерной. Несмотря на такую мощь, боеприпасы "Искандера" работают ювелирно. 

"Искандеры" называют кошмаром для натовских систем ПРО. Ракеты этого комплекса могут маневрировать на протяжении всего полета и заходить на цель по вертикальной траектории. Благодаря этим качествам перехватить их практически невозможно", – подчеркнул ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.

Эффективность ATACMS в зоне СВО

Опыт спецоперации показал эффективность оперативно-тактических комплексов, и в США им уделяют повышенное внимание. Сегодня проходит испытания новая версии ракеты ATACMS, которая в ближайшем будущем заменит устаревшие образцы. По задумке разработчиков, она будет развивать практически гиперзвуковую скорость – до пяти Махов. Дальность поражения приблизится к российскому "Искандеру". Пока же самая современная ракета для реактивных систем HIMARS летит на 300 километров. 

Именно эту модификацию ждали в Киеве, но Вашингтон расщедрился только на ракету с меньшим радиусом поражения. Впрочем, эксперты уверены, что ни современные версии, ни устаревшие никак не скажутся на ходе боевых действий.

Ничем не помогли украинским националистам так называемые бомбы малого диаметра наземного базирования. Американцы их передали ВСУ еще в начале года, и они тоже запускаются с систем HIMARS и М270.

Чтобы авиабомбу можно было применять с земли, к хвостовой части прикрепили двигатель от реактивных снарядов. Дальность пуска такого гибрида – 150 километров. Националисты методично пытаются использовать бомбы против российских бойцов и мирных жителей Донбасса. Но зенитные комплексы РФ подобрали ключик к перехвату бомб. Теперь на очереди и американские ракеты ATACMS.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.