Version: 0.1.0

"Я не ел, Джо": Байдена обвиняют в кризисе в США

Антироссийские санкции убивают военку и "гражданку" США

Многие помнят, как страны коллективного Запада запрещали поставки российских энергоресурсов. Американские аналитические издания даже говорили о светлом будущем – без грязного топлива и "зеленой" энергетики. Но что западные страны во главе с США получили на самом деле? Скачок цен на бензин и невероятная инфляция в США за последние 40 лет — вот что произошло после введения антироссийских санкций.  

Как американцы экономят на продуктах и медицине? И почему европейский бизнес не выдерживает санкций? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Байден оторвался от реальности

Острый кризис начали ощущать и простые американцы. Выяснилось, что в Америке стали сливать топливо прямо из бензобаков, чтобы сэкономить. Но самое главное, "зеленая повестка" Байдена уже обернулась проблемами и для армии США. Эксперты бьют тревогу: оторвавшийся от реальности Байден, идя на поводу у русофобии, рискует загубить весь американский военный парк.

Научный сотрудник Центра национальной обороны Heritage Майя Кларк пояснила, что пересадить на "зеленое" топливо можно только машины, которые не участвуют в боевых ситуациях. Но преобразование, к примеру, танков и гаубиц — это совсем другое дело. Неподъемное и губительное для Америки.

"Смею вас заверить, ни один военный – ни американский, ни французский, ни немецкий этого не позволит. Чтобы перейти на искусственное "зеленое" топливо, а потом в бою где-то танк заглох, перестал двигаться? И не хватило серьезной тяги, для того чтобы можно было решать задачу", – сказал военный эксперт, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Американцы экономят на продуктах и медицине

Впрочем, проблема с топливом уже активно накрывает Америку на гражданке. Так, музыкальный исполнитель Snoop Dogg заявил, что пересядет на лошадь, если цены на бензин не станут прежними. Многие американцы записывают видеообращения администрации Белого дома с требованием опомниться.

"Я не ел, Джо! Я не ел весь день. Хочешь знать почему? Бензин. Потому что у меня есть машина", – заявил местный житель.

Как выяснилось, что проблемами с ценами на бензин дело не заканчивается. Оказалось, американцы стали экономить буквально на всем – от продуктов до медицины. Только в 2022 году доля тех, кто решил отказаться от медицинского обеспечения, выросла до 38%. И ситуация продолжает ухудшаться. Почти 70% американцев недовольны качеством и стоимостью медицинских услуг, по данным опроса одного из исследовательских центров США.

"Если прибавить наши диковинные взносы на медицинское страхование, вы потратите колоссальные 43% своей зарплаты. Это больше, чем во Франции, Финляндии, Швеции и Норвегии. К сожалению, из-за таких высоких цен американцы часто избегают посещения врача, о чем говорит почти половина населения", – сказал американский актер Дэвид Кросс.

Кроме того,  гражданин США тратит около семи тысяч долларов в год на услуги страховки, чтобы покрыть большую часть расходов на лечение. И что говорить, если за выезд бригады скорой помощи американец может выложить около 1000 долларов.

"Сколько людей с серьезными заболеваниями проходят через систему проведения дорогостоящих, но ненужных тестов? По подсчетам, в США мы ежегодно тратим 200 миллиардов долларов на ненужные тесты. Это больше, чем ВВП некоторых стран", – заметил врач Сунил Дханд.

Небывалая инфляция в Европе

Кризис накрывает и страны Европы. Цены взлетели в несколько раз на все – от продуктов до коммунальных счетов. В Брюсселе теперь подают еду при свечах, чтобы экономить электроэнергию, а в соседнем Амстердаме развернули целую компанию по экономии. Теперь жители могут принимать душ не более пяти минут в день. Аналогичная ситуация в Германии: местные издания предлагают немцам мыться по-кошачьи, то есть без мыла, и реже принимать душ.

Разгоняющаяся инфляция на Западе привела к резкому скачку цен на основные продукты. Например, сахар подорожал практически на 20%.

"Продуктовая инфляция на всем Западе сейчас очень высокая. Значит, в Штатах она вообще официально около 40%, неофициально – до 80%. В Европе –  аналогично. И поскольку для многих это основная статья расходов,  для них это очень важно", – заметил экономист, политолог Александр Роджерс.

Только по официальным данным Европейского союза, продукты подорожали практически на 30%, а их объем уменьшился на 10%. Местные жители бойкотируют работу в Германии, которая стала оплачиваться по минимуму. Такая же ситуация в Италии, Британии и Франции.

Европейский бизнес не выдерживает санкций

Не выдерживает последствия санкций и европейский бизнес. Крупный немецкий автоконцерн Volkswagen заявил об остановке сразу двух своих заводов по производству электрокаров. Более того, удалось выяснить, что целлюлозная компания Sappi собирается закрыть свой завод на территории Германии. Закрывается производство целлюлозы и в Финляндии.

Прямо сейчас с Европой происходит то, что западные политики пророчили России.

"Европа лишилась всех ресурсов для своего развития с потерей энергетического партнерства с Россией. У них нет теперь дешевого источника для развития. Соответственно, будет стагнация нарастать, а товары, которые они производят, дорогие по сравнению с другими регионами. Они неконкурентоспособными становятся", – отметил политолог, кандидат экономических наук Андрей Бунич.

"Запад устал от Украины и готов к переговорам"

Несмотря на катастрофические последствия, которые Запад получил от своих же санкций, европейские страны продолжают отдавать миллиарды евро  украинскому режиму. И потому западные политики начинают открыто признавать, что это идет в ущерб их странам. Депутаты европейских стран за белым столом обсуждают способы мирного урегулирования конфликта и призывают разработать новую архитектуру безопасности, учитывая интересы не только стран Запада, но и России.

"Я думаю, мы должны полностью изменить свое отношение. Я согласен, что Украина должна оставаться мостом, а не частью России или частью Европы – это очень важно", – заявил депутат Европейского парламента Тьерри Мариани.

О том, что Запад готов к переговорам, говорят и российские политологи, которые допускают, что такие страны, как Бельгия и Германия, в ближайшее время открыто будут выступать за мир с Москвой. Но захочет ли этого Россия и как на самом деле будут развиваться события, узнаем совсем скоро.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.