Version: 0.1.0

"Италмас" и "Мальва": преимущества нового оружия России в зоне СВО

Военный обозреватель Бутырин назвал преимущества нового оружия России в зоне СВО

В российские войска поступили новые самоходные артиллерийско-минометные установки "Вена". Орудие прошло обкатку в боевых условиях в зоне СВО. Артиллерийская система сочетает в себе функции пушки, гаубицы и миномета. Минимальная дальность стрельбы для мины всего 400 метров, а для снаряда – 1700. Это важно при непосредственной поддержке войск на поле боя.

"Вена" стреляет сверхточными минами "Грань" с лазерным наведением. Впервые эти боеприпасы применили в зоне спецоперации. Какое еще оружие получила российская армия? В чем уникальность тяжелой огнеметной системы второго поколения? Какие гаубицы ждут артиллеристы? Как модернизировали дроны-камикадзе? И на что способен новый российский беспилотник "Италмас"? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Тяжелая огнеметная система второго поколения "Тосочка" 

Тяжелую огнеметную систему второго поколения в армии назвали "Тосочка". Термобарический снаряд повышенной дальности поражает скопление пехоты противника в лесополосе. Укрытия типа блиндажей и бетонных огневых точек бесполезны. В НАТО даже пытались приравнять российские огнеметные системы к оружию массового поражения, чтобы с помощью международных соглашений регулировать их производство.

"В связи со своей ударной силой, выжиганием всего живого на большом квадрате США и европейские страны заявляют о том, что это самое мощное оружие, которое является неядерным, но наносит достаточно большой вред", – говорит военный обозреватель Александр Бутырин. 

Новая тяжелая огнеметная система – на колесной базе. Она стала более мобильной, но пришлось пожертвовать боекомплектом.

"Количество ракет в "Тосочке" стало меньше, чем в "Солнцепеке": 18 против 24. Калибр остался прежним, а вот дальность поражения существенно возросла. В точке удара ракеты образуется аэрозольное облако, которое взрывается с огромной температурой и давлением, и такой эффект называется объемным взрывом", – отметил ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.

Тяжелая огнеметная система первого поколения "Солнцепек"

Снимать с производства первое поколение тяжелой огнеметной системы "Солнцепек" не будут, их модернизируют. По некоторым данным, инженеры рассчитывают вдвое увеличить площадь поражения.

"Тяжелая огнеметная система "Солнцепек" – название говорит само за себя. Все, что попадет в эпицентр взрыва, будет уничтожено под воздействием термобарического снаряда", – подчеркнул Шевчук.

Подробности программы модернизации "Солнцепеков" пока неизвестны. Но много времени она не займет, а значит, на передовой скоро появятся обновленные огнеметы на гусеницах. У такой подвески есть свои преимущества – грузоподъемность и проходимость.

"Выполнение боевой задачи тяжелой огнеметной системы проходит следующим образом: заняв огневую позицию, "Солнцепек" опускает опорные ноги для компенсирования отдачи. Далее следует выстрел. После этого боевая машина сразу покидает свое местоположение, а термобарический состав уничтожает как личный состав, так и технику противника", – объяснил ведущий.

Не исключено, что тяжелые огнеметы оборудуют специальными противотанковыми боеприпасами. Если в прошлых военных кампаниях их использовали в роли машин поддержки бронетехники, то в зоне СВО военные наносят первый удар противнику именно с помощью "Солнцепеков". А уже потом идут танковые и мотострелковые подразделения.

Артиллерийские установки "Мальва" 

Скоро на фронте появятся новейшие российские артиллерийские установки на колесах – "Мальва". Первая партия уже в войсках.

"Калибр 152 миллиметра. Может применять управляемый снаряд "Краснополь", но главное отличие от действующих самоходок – это колесное шасси, что делает "Мальву" мобильнее и проще в эксплуатации", – рассказал Шевчук. 

Скорострельность "Мальвы" – больше семи выстрелов в минуту, это важный показатель для контрбатарейной борьбы. Как только первые снаряды достигают цели, экипаж сворачивает пушку в походное положение и покидает огневую позицию.

"Мальва" имеет не очень большую дальность стрельбы – всего лишь до 25 километров, и она моментально меняет место диспозиции благодаря колесному шасси. Из-за маневренности применяется в операциях ближнего боя", – подчеркнул военный историк Александр Черемин.

На самоходку установили гаубицу от "Мсты-С" – эти орудия российские военные с первых дней используют на Украине. Стволы продемонстрировали высокую эффективность и хорошо знакомы артиллеристам. "Мальву" будут использовать для определенных задач, которые сейчас приходится выполнять на гусеничной технике. 

"Для выполнения задач нанесения мощного удара по противнику – например, это хорошо укрепленный бункер, хорошо укрепленные строения, также может быть сосредоточение живой силы противника на небольшом удалении", – рассказал военный обозреватель. 

Артиллерия в зоне СВО – главная ударная сила. Самый частый вид боя на Украине – это контрбатарейная борьба, когда каждый старается поразить орудие противника. Для этого нужны специальные разведывательные машины, которые определяют координаты выстрела, и дальнобойные орудия, чтобы дотянуться до вражеских позиций. 

Самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ"

В Ростехе заявили о завершении испытаний новейшей самоходной артиллерийской установки "Коалиция-СВ". Это значит, что все готово к производству и последующим поставкам в войска. Заявленная дальность поражения "Коалиции" – 80 километров, именно поэтому российские бойцы так ждут эти орудия. Натовские гаубицы не дотянутся до российских позиций, если даже засекут точку выстрела.

"Коалиция", хотя и имеет (калибр) 152 миллиметра, но в связи с тем, что она использует очень много видов снарядов, может обнаруживать непосредственно посылаемые в нее БПЛА, снаряды или мины. Она очень легко уходит от поражения элементов противника и моментально наносит колоссальные удары", – говорит военный историк.

Скорострельность – 16 выстрелов в минуту, это вдвое больше, чем у танка. Запас снарядов тоже приличный – 70 штук. Огнем управляет искусственный интеллект, который может работать в нескольких режимах, например "шквал огня", когда орудие выпускает по одной цели несколько снарядов, но по разной траектории. Создается впечатление, что обстрел ведется из нескольких стволов одновременно.

"Она может прожигать за счет того, что там используются снаряды, которые имеют и динамические, и огневые, и ударные характеристики. Поэтому американцы считают, что именно "Коалиция" является одним из самых сильных компонентов вооружения, которые есть у Российской Федерации", – обратил внимание Черемин.

"Коалиция-СВ" выпускается в двух вариантах – на базе танка Т-90 и на базе КамАЗа. С момента прибытия на позицию орудие готово к стрельбе уже через полторы минуты, свертывание происходит еще быстрее.

"Гусеничная база позволяет преодолевать любое бездорожье, любую распутицу, с которой мы сталкиваемся в ходе специальной военной операции. Данная установка достаточно проходима в любых климатических и погодных условиях", – отметил Бутырин.

В НАТО ничего подобного нет. Сегодня самой совершенной самоходкой на Западе считают немецкую PzH 2000. Но сравнить ее можно разве что с семейством российских орудий "Мста".

Новый дрон с управлением от первого лица

Испытания проходит новый дрон с управлением от первого лица. Беспилотник перехватывает безэкипажный украинский катер. Цель имитировала моторная лодка с радиоуправлением.

"Оператор, используя очки, находится как будто в этом дроне. Он видит все пространство, которое находится и на земле и на воде. Оператор управляет в ту же самую секунду, когда этот дрон что-то засекает", – объяснил эксперт. 

Дрон перехватил катер на скорости 12 узлов – это 22 километра в час. С такой скоростью ходят десантные украинские суда. По некоторым данным, беспилотники скоро пустят в серию. А вот дроны-камикадзе "Ланцет" уже получили систему, позволяющую автоматически захватывать цель.

"Беспилотник при старте управляется оператором, а в дальнейшем переходит в автономный режим. При захвате объекта наносит удар", – говорит Бутырин.

Теперь головка самонаведения "Ланцета" работает по принципу ракеты "воздух – поверхность". Обновленные дроны патрулируют воздушное пространство в заданных квадратах. Их можно запрограммировать на определенный тип целей. Увеличилась и дальность поражения – с 40 до 70 километров.

"Система наведения дает возможность получать информацию, которая происходит именно под крылом "Ланцета", и одновременно выполнять те задачи, которые ему дает оператор. В зависимости от поставленной задачи можно регулировать наведение или поражение", – рассказал военный историк. 

Дрон-камикадзе "Италмас"

Российские оружейники модернизировали еще один дрон-камикадзе – "Герань". Обновленные аппараты получили название – "Италмас". Он легче "Герани" и работает на газе, что позволило сделать его незаметнее.

"Внесены определенные изменения в конструктив беспилотного аппарата, он стал с крыльями. Размах крыльев достигает двух метров. Сами крылья используются в качестве топливных баков, что позволяет разместить достаточно большое количество топлива", – подчеркнул эксперт.

Дальность полета нового дрона-камикадзе превышает 200 километров. На фронте "Италмас" будет участвовать в контрбатарейной борьбе, ведь он легко может дотянуться до американских HIMARS, которые сложно поймать и уничтожить. А кроме этого, беспилотник способен работать в дальнем тылу врага и охотиться за натовскими средствами противовоздушной обороны.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.