Суррогатное материнство: в каких случаях считается торговлей людьми
Адвокат Иванов рассказал, в каких случаях суррогатное материнство трактуется как торговля людьми
Суррогатное материнство остается сложным вопросом, причем как с этической, так и с юридической точки зрения. Так, сейчас в Москве расследуют дело о продаже младенца за миллион рублей. Как рассказали в столичной прокуратуре, 31-летняя россиянка незаконно стала суррогатной матерью, согласившись выносить и родить ребенка для москвички, с которой познакомилась в интернете. Как выяснилось, никаких документов женщины не оформляли. Позже суррогатная мама сама обратилась в полицию и во всем созналась. Это привело к возбуждению уголовного дела по статье о торговле несовершеннолетними.
Суррогатное материнство не запрещено в России, но есть ряд правил, которые должны знать стороны такого соглашения. Опрошенные РЕН ТВ юристы рассказали, в каких случаях суррогатное материнство трактуется как торговля людьми. Также мы попытались найти ответы на сложные вопросы, связанные с этим способом обзавестись детьми – может ли суррогатная мать передумать и оставить ребенка себе? И что будет, если заказчики сами откажутся от младенца? Читайте подробности в нашем материале.
Сделка, которая привела к уголовному делу
Россиянка незаконно стала суррогатной матерью и сразу после родов передала ребенка заказчице за миллион рублей. Об этом сообщили 8 ноября в пресс-службе прокуратуры Москвы.
Молодая мать сама обратилась в полицию. Женщина созналась, что согласилась за деньги выносить и родить ребенка для москвички, с которой познакомилась в интернете. На протяжении всей беременности заказчица переводила ей по 25 тысяч рублей в месяц.
"Приехав в Москву, 3 ноября женщина родила мальчика, которого передала "заказчице", получив за это в общей сложности 1 млн рублей", – отметили в ведомстве.
Как выяснилось, все договоренности с суррогатной матерью имели исключительно устный характер – никаких документов оформлено не было. Двух женщин 1987 и 1992 годов рождения задержали, возбуждено уголовное дело по статье о торговле несовершеннолетними.
Как действует закон о суррогатном материнстве в России
Необходимость заключения договора
В России суррогатное материнство регулируется законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", рассказала РЕН ТВ судебный юрист, руководитель школы для юристов "Сам в суд" Любава Трофимова. Согласно документу, между потенциальными родителями и суррогатной матерью обязательно должен быть заключен договор.
"Договор заключается на основании участия в программе "Суррогатное материнство". Участвовать в программе могут супруги или одинокая женщина при наличии медицинских показаний к суррогатному материнству", – говорит эксперт.
В ином случае передаче младенца за деньги является торговлей людьми, а перечисленные средства могут быть взысканы как неосновательное обогащение, сказала она. Трофимова отметила, что даже если суррогатная мама вынашивает малыша для родственников, все равно требуется заключить договор и прописать все условия передачи ребенка.
"Для оформления ребенка в ЗАГСе требуется договор между суррогатной матерью и потенциальными родителями на вынашивание и рождение ребенка", – пояснила Трофимова.
Если младенца изъяли, а суррогатную мать признали виновной в совершении преступления, генетические родители вправе признать материнство (отцовство) в судебном порядке. В таком случае назначается судебная генетическая экспертиза, которая и определит родство. Регистрация ребенка оформляется после вступления в законную силу решения суда в органах ЗАГС, отметила юрист.
Требования к суррогатной маме и генетическим родителям
Что надо знать обеим сторонам
В беседе с РЕН ТВ юрист Александр Хаминский отметил, что с 2022 года в России ужесточились требования к суррогатному материнству. По его словам, согласно указанной норме в процессе зачатия должны принимать участие оба генетических родителя, а затем плод вынашивается суррогатной матерью.
При этом суррогатная мама, а также как минимум один из генетических родителей должны быть гражданами РФ. Также требуется, чтобы у суррогатной матери уже был хотя бы один здоровый ребенок. Суррогатная мать должна быть женщиной в возрасте от 20 до 35 лет, имеющей хорошее психическое и соматическое здоровье.
Генетические родители должны состоять в законном браке (исключения сделаны для одиноких женщин), а супруг суррогатной матери – дать согласие на то, чтобы его жена вынашивала чужой плод.
"Если выполняются все перечисленные условия, ни о какой торговле детьми речи быть не может. Невыполнение отдельных требований не влечет за собой автоматическое установление факта торговли детьми", – считает юрист Хаминский.
Закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Стоит отдельно напомнить, что в декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев в России. Согласно этому закону, воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только граждане России, состоящие в браке, или одинокая женщина – гражданка России, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно. Иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России запрещено.
Воспользоваться институтом суррогатного материнства не смогут также одинокие мужчины с российским гражданством. При этом если иностранец женат на гражданке России, то на него не будет распространяться запрет на услуги суррогатного материнства, пишет РИА "Новости".
Если муж и жена заключили договор о суррогатном материнстве, но брак их после этого был расторгнут, то они могут быть записаны родителями ребенка с согласия родившей женщины и если суд не установит, что их брак заключен только для того, чтобы воспользоваться услугами суррогатного материнства.
А по словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Владимира Полетаева, согласно закону, все рожденные от суррогатных матерей на территории России дети автоматически будут получать российское гражданство.
Суррогатная мать не может быть одновременно генетической (донором яйцеклетки)
Также следует помнить о том, что по закону суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.
"Основной повод для возбуждения уголовного дела – совпадение суррогатной и генетической матери в одном лице. Тогда действительно будет считаться, что настоящая мать продала своего ребенка за сумму, указанную в договоре", – пояснил юрист Хаминский.
Как генетические родители записывают ребенка на себя
Эксперт Хаминский добавил, что если все прошло по закону, то после рождения ребенка генетические родители должны принести в ЗАГС справку из роддома о рождении ребенка, договор суррогатного материнства и письменное согласие суррогатной матери на передачу ребенка. В свою очередь, они получают полноценное свидетельство о рождении с указанием их в качестве родителей.
В каких случаях за суррогатное материнство грозит уголовная ответственность
В беседе с РЕН ТВ адвокат Юрий Иванов пояснил, что если суррогатная мать рожает ребенка, записывает его на себя, а потом "перепродает", то это трактуется как торговля людьми.
"Допустим, суррогатная мать вынашивает ребенка для генетических родителей. Но в договоре не указано, что ребенок после рождения сразу же оформляется на генетических родителей, а не на биологическую мать (суррогатную – Прим. ред.). И эта биологическая (суррогатная) мать отдает ребенка генетическим родителям, то это уже торговля. И при последующей передаче это тоже трактуется как торговля. И чтобы этого не происходило, необходимо указывать в договоре: после рождения ребенок сразу же регистрируется на генетических родителей", – сказал адвокат.
Юрист Владислав Ватаманюк рассказал РЕН ТВ, что суррогатное материнство трактуется как торговля людьми в случае, если формально заказчиками выступают россияне, но на деле за ними стоят, например, иностранные граждане. То есть младенец переходит по цепочке сделки третьим лицам и, по сути, выступает как товар. За это уже грозит уголовная ответственность.
"Причем не имеет значения, как это происходит – за деньги или безвозмездно. В первую очередь важна цель. Если это, например, поставлено на поток, причем в обход каких-либо императивных требований закона. Или если оформившие заказ суррогатной матери не являются конечными родителями, а в последующем собираются передать ребенка иностранцам. Такую цепочку можно признать торговлей людьми", – сказал эксперт.
Другие сложные вопросы суррогатного материнства
Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе
По словам Хаминского, если после родов суррогатная мать изъявляет желание оставить ребенка себе, закон часто оказывается на ее стороне. Но при этом женщина должна выплатить заказчикам все расходы, связанные с ее беременностью.
Однако генетические родители вправе забрать ребенка в судебном порядке, отметил Ватаманюк. При наличии соответствующего соглашения суррогатная мать не может оставить ребенка у себя, считает юрист.
Иванов добавил, что в договоре с заказчиком можно заранее прописать штрафные санкции сторон за нарушение его условий. Например, за отказ суррогатной матери выдать ребенка генетическим родителям.
"В любом случае, этот спор решается только в суде. А судебная практика у нас разнообразна. Кто-то признает ребенка за биологической (суррогатной) матерью, а кто-то – за генетическими родителями", – подытожил специалист.
Что будет, если заказчики откажутся от младенца
Однако бывает и так, что генетические родители сами отказываются от ребенка, выношенного суррогатной матерью. В таком случае можно доказать отцовство с помощью ДНК-экспертизы и потребовать алименты.
"Ключевым всегда является происхождение ребенка. Если доказано родство, то родитель обязан оплачивать алименты. Состоял он в браке с этой женщиной или нет, уже значения не имеет", – заметил Ватаманюк.
Иванов добавил, что все риски необходимо прописывать в договоре, в том числе непредвиденные – например, смерть генетических родителей. По его словам, если суррогатная мать аналогичным образом отказывается от ребенка, его уже определят в детдом.
"Однако, к сожалению, у нас в законах это все отсутствует. Если генетические родители отказались от ребенка, биологическая (суррогатная) мать может также обратиться в суд и потребовать алименты. И тут все уже остается на усмотрение суда", – сказал адвокат.