Version: 0.1.0

Люди-"киборги": как юрист прожил около 70 лет в железной капсуле

Блогер Радуга рассказал, как сам себе сделал трепанацию и установил в мозге электроды

40-летний блогер Михаил Радуга просверлил свой череп дрелью и присоединил к мозгу имплант с электродами. Он надеялся, что это поможет ему обрести контроль над сновидениями. Весь процесс блогер снимал на видео. Эксперимент оказался неудачным: чудак едва не отправился к праотцам, но его успели спасти врачи. 

Конечно, эту историю иначе как безумием не назовешь. Однако электронные и механические импланты для многих людей стали нормой жизни. Некоторые вживляют их без особой надобности, для других – это единственный вариант существования. 

Зачем первому в истории человеку-киборгу понадобилась антенна на голове? И как живет американец с железными легкими? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. 

Новосибирец, установивший себе электроды в мозге

Дыру в собственной голове новосибирец Михаил Радуга сделал с помощью инструмента, похожего на бормашину. По словам экстремала, ранее он обращался к нейрохирургам. Но врачи отказались ему помочь, ведь подобные операции нелегальны. 

Михаил поразмыслил и решил, что справится самостоятельно, в домашних условиях. Проштудировал несколько книг по анатомии, изучил видео, потренировался на бараньей голове и приступил к эксперименту. 

"17 мая 2023 года я осуществил эту операцию. Она длилась четыре часа, делал трепанацию самому себе без посторонней помощи. Повторять это не стоит. Несмотря на всю подготовку, все-таки сказалось отсутствие опыта", – рассказывает блогер Михаил Радуга. 

Михаил потерял много крови, но все же добрался до твердой мозговой оболочки, разрезал ее и установил электроды. Затылок зашил кожным степлером. Правда, через несколько недель импланты пришлось экстренно удалить. 

"Когда электроды уже начали вживаться в твердую мозговую оболочку, он пришел в больницу и попросил их из головы извлечь, потому что дальше уже медлить было опасно", – объясняет врач, историк медицины Кирилл Чащин. 

Американский юрист, живущий с железными легкими

Сегодня стать киборгом легко. Глухие пользуются искусственными ушами, слепые – камерами вместо глаз. Кто-то вживляет чип, чтобы было удобней расплачиваться в супермаркете. Американский юрист Пол Александер, больной полиомиелитом, уже более 70 лет живет с железными легкими. Правда, на человеческий орган и даже имплант они совсем не похожи. Это громоздкий, давно устаревший аппарат для искусственной вентиляции легких. 

 "Я заразился полиомиелитом в 1952 году, когда мне было шесть лет, буквально за несколько лет до изобретения вакцины. На пятые сутки тело перестало меня слушаться: я больше не мог держать карандаш, перестал говорить, с трудом дышал", – вспоминает Пол Александер, который живет при помощи аппарата "железное легкое".

"Железное легкое" придумали для людей с тяжелыми формами полиомиелита. За счет попеременного понижения и повышения давления аппарат закачивает воздух в легкие человека, который не контролирует дыхательные мышцы. 

"18 месяцев Пол провел в больнице. Он за это время, конечно, изнывал от скуки, и родители рискнули забрать его домой вместе с капсулой. Дома уже физиотерапевт учила его глотать воздух, загоняя в легкие при помощи языка, чтобы пытаться действовать уже без этого "железного легкого", – говорит Кирилл Чащин. 

Через год Пол уже мог покидать свою капсулу на несколько минут. Мальчик продолжил тренировки и в итоге стал возвращаться в кокон только для сна. Он на отлично окончил школу, отучился в университете и стал адвокатом.

Клиенты ему доверяли: человеку, который преодолел такие трудности, любое дело по плечу. Пол вел полноценную жизнь: отдыхал на берегу океана, ходил в церковь, влюблялся, хотя так и не женился. Мужчина пережил родителей и брата. Правда, в старости ему вновь пришлось вернуться в кокон. 

"Он научился мастерски управляться с деревянной палочкой, которую когда-то изготовил ему отец. Зажимая ее зубами, он научился держать и кисть, и карандаш и даже на сегодняшний день написал мемуары, которые позволяют людям подпитаться надеждой такой трудной жизни и найти в себе силы, чтобы изменить свою", – рассказывает врач. 

Британский художник – официально признанный киборг

Британский художник Нил Харбиссон – первый официально признанный киборг в мире. Сам Нил называет себя "симбиозом органики и кибернетики". У Харбиссона редкое врожденное заболевание – ахроматопсия. Это почти полная цветовая слепота. 

"Я родился полным дальтоником и никогда толком не понимал, что такое цвет. Телевидение для меня всегда было черно-белым, а небо – серым. В детстве я пытался игнорировать существование цвета, но это невозможно. Люди упоминают об этом каждый день: например, Красный Крест, розовая пантера, "Гринпис", – уточняет художник Нил Харбиссон. 

Родители Нила думали, что он просто путает цвета, пока не отвели его к врачу. Но помочь парню медики не смогли. Над Харбиссоном смеялись в школе — он мог прийти в класс в разноцветных носках. Нил стал одеваться только в черное и белое, а в колледже искусств рисовал исключительно этими красками. В 2003 году Харбиссон познакомился с кибернетиком Адамом Монтадоном, который разрабатывал устройство, преобразующее световые волны в звук. 

"У Исаака Ньютона была теория о том, что каждому цвету радуги соответствует своя нота. Я занимался музыкой, и мне было интересно создать систему, соединяющую световые волны со звуками", – говорит художник. 

Антенна Монтадона, вживленная в череп Харбиссона, позволила художнику слышать цвета. Лазурный зазвучал нотой "до", фиолетовый – "ре", розовый – "ми", красный – "фа", желтый – "соль", зеленый – "ля", голубой – "си". 

 "Чип преобразует в звук даже волны, которые обычный человек не воспринимает, – инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Поэтому, когда я захожу в магазин или банк, я точно знаю, работают ли там инфракрасные датчики движения или нет", – признается Нил Харбиссон. 

Нил был поражен результатом. Правда, первые недели после операции Харбиссон страдал от головных болей и усталости. 

"Поход в обычный супермаркет был сродни посещению ночного клуба с гремящей из всех динамиков музыкой. Особо захватывающе звучали полки с разноцветными чистящими средствами. Зато теперь я могу пойти в музей и послушать Пикассо или Энди Уорхола – они для меня теперь музыканты", – заключает художник. 

"Доктор-инкубатор", спасший жизнь тысячам детей

Современная медицина немыслима без кибернетических систем и сложных компьютеризированных комплексов. Это кувез – специальная камера с искусственным микроклиматом и автоматической подачей воздуха. В таких инкубаторах выхаживают недоношенных младенцев. 

"Еще два века назад детям, родившимся раньше срока, недоношенным младенцам, никакая медицинская помощь не оказывалась. Их никто не выхаживал, они просто оставались умирать. Все изменилось, когда за дело взялся некий Мартин Коуни", – говорит Кирилл Чащин. 

У уроженца Пруссии Мартина Коуни не было никакого медицинского образования. Но именно он вошел в историю как "доктор-инкубатор" – человек, спасший шесть с половиной тысяч недоношенных детей. В конце 19-го века Коуни эмигрировал в США и привез с собой несколько кувезов, недавно изобретенных во Франции. 

В Европе это оборудование не вызвало особого интереса из-за своей дороговизны. Поэтому Коуни придумал оригинальный ход – сыграл на пристрастии американцев к различным шоу. Он установил в парке развлечений Нью-Йорка кувезы, поместил туда младенцев и напечатал сотни афиш. Всех желающих приглашали на новый аттракцион – показ детей весом меньше 900 граммов. Билет стоил 25 центов. 

"Газеты подхватили эту идею и напечатали уже в своих колонках, что "здесь вы увидите маленьких существ, которые меньше всего похожи на будущих мужчин и женщин, а гораздо больше – на маленьких обезьян", – отмечает Чащин. 

Шоу пользовалось бешеной популярностью. При этом Коуни не стремился разбогатеть. Почти всю выручку доктор-самоучка тратил на уход за младенцами и на содержание персонала. Он следил, чтобы кувезы были исправными и чистыми, а наемные кормилицы – трезвыми. Так, аморальный аттракцион сослужил хорошую службу – большинство детей в "Инфанториуме Коуни" выжили и вернулись к родителям здоровыми и упитанными. 

"Я родилась в 1941 году, весила 700 граммов. Моя сестра-близнец прожила всего два дня. В роддоме сказали, что Коуни – единственный, кто может меня спасти. Мама сначала не хотела, чтобы меня выставляли как экспонат, но доктор Мартин убедил родителей и меня отдали на три месяца в инкубатор. Вернулась я домой с весом более двух килограммов", – делится личной историей Бет Аллен, пациентка Мартина Коуни. 

В год смерти Коуни, в 1950-м, кувезы функционировали почти во всех больницах США. Сам "доктор-инкубатор" умер в нищете. Его аттракцион стал все меньше интересовать публику, и в итоге шоу пришлось закрыть. Похороны Мартина Коуни оплатили спасенные им дети. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.