Version: 0.1.0

"Безумный Майк": зачем инженер-самоучка собрал ракету в гараже

Инженер-самоучка "безумный Майк" собрал в гараже ракету, надеясь доказать, что "Земля не круглая"

Март 2018 года, пустыня Мохаве на юге Калифорнии. В кресле ракеты не опытный пилот, а инженер-самоучка Майк Хьюз. Сам летательный аппарат не из космического центра, эта ракета – самодел. Майк, или, как его прозвали американцы, "безумный Майк", собрал ее в гараже. И она взлетела на высоту 570 метров.

Долетит ли до космоса ракета из фанеры? И можно ли напечатать на 3D-принтере космический спутник? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Собрал в гараже ракету, надеясь доказать, что "Земля не круглая"

Но зачем Майку Хьюзу самодельная ракета? Так американец решил доказать, что Земля не круглая.  

"Я не верю тому, что рассказывают нам ученые. И уверен, что все фотографии из космоса ненастоящие. Поэтому я собрал деньги и сам построил ракету. Я намерен отправиться в космос, сделать правдивые снимки и доказать, что ученые нас обманывают и Земля на самом деле плоская", – говорит астронавт-любитель.

Американец совершил три полета на самодельных ракетах и потратил на это огромные деньги. Но если у кого-то нет 18 тысяч долларов даже на одну попытку – не страшно. Мечтать о космосе у себя в гараже можно практически бесплатно.

Воссоздал эффект колец Маха

Вот другое изобретение: из сопла вырывается волнообразная струя газа. Это – сверхзвуковые диски, или кольца Маха. Они образуются благодаря разнице давления между воздухом и реактивной струей. Но чтобы увидеть их, необязательно иметь под рукой реальный ракетный двигатель.

Игорь Негода из Ростова-на-Дону воссоздал эффект колец Маха с помощью камеры сгорания от двигателя вертолета. Приделал к нему узкое сопло, чтобы добиться сверхзвуковой струи. И установил вспомогательную силовую установку, которая создала нужное давление.

"Не передает картинка всю красоту этой реактивной струи. Глазами она значительно красивее. Эти кольца как живые, внутри – жаровая труба, а по центру должна устанавливаться рабочая форсунка. А на выходе уже раскаленный газ вырывается с огромной скоростью", – рассказал российский изобретатель.

Собрала летательный аппарат из фанеры и картона

Зайла Фокслин из США, чтобы быть ближе к космосу, собрала не просто часть ракеты, а целый летательный аппарат. Из фанеры и картона. Но что-то должно было поднять ее в воздух. Зайла поместила в картонную трубу жидкостный двигатель. В небо-то ракета поднялась, но до космоса не долетела.

Решили покорить космос на пивном бочонке

Выпускники университета Сан-Диего не придумали ничего лучше, как полететь в космос на ракете из пивных бочонков. Конструкция не требует никаких затрат: кеги после вечеринки да знания законов физики.

"Эта ракета будет работать на смеси этанола под давлением и жидкого кислорода. Кеги сделаны из химически инертной конструкции, они очень прочны и к тому же относительно недороги. Достаточно просто сжигать жидкое топливо и окислитель внутри бочонка. И таким образом мы получим реактивную тягу для запуска ракеты", – отметил инженер Райан Каллахан.

Студенты собрали универсальную ракету-конструктор

Понятно, что для американских выпускников пивная ракета лишь развлечение, а вот студенты из Самары к покорению космоса относятся серьезно. В конструкторском бюро ракетостроители собрали рабочую модель, у которой нет аналогов в России.

В 2021 году ракета поднялась на рекордную высоту – выше двух километров – и в целости и сохранности вернулась на Землю. В чем же уникальность самарского аппарата? Дело в том, что современные ракеты – штучные, их создают в единственном экземпляре. Самарские же студенты изобрели модульный аппарат, который можно собирать, как конструктор. Каждую ракету больше не придется мастерить с нуля, достаточно менять модули под нужные задачи. Разработка оказалась настолько прорывной, что проект поддержали в "Роскосмосе".

"Запуск прошел успешно, даже несмотря на плохую погоду: тогда был очень шквальный ветер, 12 метров в секунду. Ракета показала очень хорошие аэродинамические качества, ракета была стабильной, полет прошел успешно", – сказал руководитель студенческого конструкторского бюро при СНИУ им. академика С.П. Королева Виктор Майоров.

После успешного запуска ракету решили сделать еще лучше – добавили ей легкости за счет деталей из стеклопластика.

"Это сам по себе центральный блок, а это – блок системы спасения. Вот здесь располагается парашют, тут тормозной парашют, а также двухэтапный выброс парашюта. И здесь находится система управления. Все в этой ракете приводится в движение сервоприводом. Здесь расположен хвостовой отсек: он также получился очень компактным, очень легким и прочным", – пояснил ученый.  

Следующая цель молодых инженеров – покорить высоту в десять километров. Ракету, которая это сделает, пока не собрали, но уже проектируют.

"Эта ракета будет также системой управления по оси крена. Она будет ускорять вращение. Это стабилизирует ракету и позволит ей подняться на еще большую высоту. Поэтому это достаточно сложная система", – отметила студентка первого курса Института информатики и кибернетики СНИУ им. академика С.П. Королева Эвелина Юданова.

Готовятся запустить человека к линии Кармана

В отличие от проекта российских студентов, идею инженеров-любителей из Дании пока никто не поддержал. А ведь конструкторы мечтают запустить человека к линии Кармана – на высоту ста километров. Для этого они готовят не просто ракету, а четырехтонный аппарат с капсулой для пилота.

"Через 20 секунд после запуска ракета преодолеет звуковой барьер и на скорости более трех с половиной тысяч километров в час достигнет высоты в 100 километров. После этого сработает тормозное устройство, ракета развернется и начнет снижаться. В четырех километрах от Земли сработает парашют. И капсула с пилотом плавно приземлится на Землю", – рассказал член совета правления любительской космической программы Мэдс Уилсон.

Напечатал спутник на 3D-принтере

Подросток из Индии Рифат Шаарук собственное покорение космоса решил начать с малого. В прямом смысле слова. Он просто взял и напечатал на 3D-принтере спутник величиной с ладонь. Такие аппараты иначе называют кубсатами. Крохотное изобретение так понравилось специалистам НАСА, что они запустили кубсат Рифата с площадки центра в Вирджинии. Спутник, созданный индийским школьником, провел на орбите целых четыре часа.

"Все детали спутника – из углеродного волокна, он весит всего 64 грамма. Внутри кубсата есть бортовой компьютер и восемь встроенных датчиков, которые измеряют ускорение, вращение и показатели магнитного поля Земли", – отметил инженер-любитель Рифат Шаарук.

Как школьникам удалось собрать "марсианский" спутник

Следующая странная, на первый взгляд, установка – практически марсианский исследователь. И собрали его школьники из Севастополя. Этот спутник уже побывал в стратосфере с пассажиром – белой плесенью. В пластиковых контейнерах находится грибок из рода мукор. Тот самый белый налет, который появляется на продуктах. Юные ученые решили проверить, выживет ли плесень в стратосфере Земли. Давление там примерное такое же, как у марсианской поверхности.

"Вот сами контейнеры, в которых находилась наша плесень. Один – с условиями без тепла, без влажности. Они напечатаны, кстати говоря, на 3D-принтерах. Второй мы постарались изолировать", – говорит участница Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов "Стратосферный спутник" Елизавета Васильева.

Спутник школьников поднялся на высоту в 24 километра, но из путешествия вернулся с потерями.

"Та плесень, что была изолирована и в ней поддерживалась определенная температура и влажность, выжила после полета и продолжила свою жизнедеятельность на Земле. А та плесень, что была без изоляции в условиях самой стратосферы, к сожалению, не выжила", – рассказала школьница.

Если молодым ученым удастся создать для плесени комфортные условия на Марсе, то человечество станет на шаг ближе к освоению Красной планеты. И вклад в это внесут не профессиональные исследователи, а простые мечтатели о космосе. Будет неудивительно, если среди колонизаторов Марса окажется бывший школьник со спутником и белой плесенью в кармане. Или чей-то немного странный сосед с ракетой в гараже.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.