Version: 0.1.0

Истребитель Су-35С: что известно о самом опасном в мире самолете

Что известно о российском истребителе Су-35С

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (входит в ОАК в составе "Ростеха") передал Минобороны России очередную партию истребителей Су-35С. Об этом 24 ноября сообщили в пресс-службе "Ростеха". По данным госкорпорации, истребители прошли цикл наземных и летных испытаний и перелетели с аэродрома завода к месту несения служб. 

Су-35С – многофункциональный истребитель поколения 4++. В США его называют одним из опаснейших истребителей в мире. Для чего предназначен самолет и где уже применялся, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

История создания

Работа над полноценным многофункциональным истребителем началась в ОКБ Сухого в середине 1980-х годов. Самолет получил название Су-27М (Т-10М), а вскоре был переименован в Су-35. Истребитель оснастили РЛС заднего обзора, вооружением, системами радиоэлектронной борьбы, многофункциональными индикаторами в кабине пилота, комплексом дозаправки топливом в воздухе. 1 апреля 1992 года состоялся первый полет истребителя, однако серийное производство самолетов не началось из-за экономических проблем. 

В середине 2000-х работы над многофункциональным истребителем на базе Су-27 возобновились, он получил шифр "изделие Т-10БМ". На самолете установили новую авионику, радиолокационную станцию "Ирбис" с пассивной фазированной антенной решеткой, более мощные двигатели с поворотным вектором тяги. Первый полет Т-10БМ был совершен в феврале 2008 года. 

Истребитель серийно производится на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ). В 2009 году подписан контракт на поставку ВВС России 48 самолетов до 2015 года. После этого военные заказали еще 50 самолетов. В сентябре 2017 года истребитель Су-35С принят на вооружение ВКС России.

Для чего предназначен и на что способен Су-35С

Су-35С предназначен для перехвата и уничтожения в дальних и ближних воздушных боях всех классов воздушных целей, борьбы за господство в воздухе, а также для поражения наземных и надводных объектов войск. 

Радиолокационная станция "Ирбис" способна обнаруживать и сопровождать до 30 целей, выдавая целеуказание на восемь из них. РЛС обнаруживает крупные воздушные, наземные и надводные объекты на дальности 400 километров, а малозаметные аппараты вроде самолетов-невидимок – до 90 километров. 

Чем оснащен истребитель 

Самолет оснащен пушкой ГШ-30-1 калибра 30 мм (боезапас – 150 патронов), имеет 12 узлов подвески для бомб и ракет. Истребитель может нести управляемые ракеты типа "воздух – воздух" и "воздух – поверхность", неуправляемые ракеты, авиабомбы различных калибров. 

Летно-технические характеристики 

  • длина – 21,9 м;
  • высота – 5,9 м;
  • размах крыла – 14,7 м;
  • максимальная скорость – 2500 км/ч;
  • максимальная дальность полета – 3600 км;
  • боевая нагрузка – 8 т;
  • двигатель – турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой и управляемым вектором тяги;
  • практический потолок – 18 км;
  • ресурс самолета – 6000 часов;
  • экипаж – один человек.

Особенности российского истребителя 

Одной из главных особенностей истребителя Су-35С являются его двигатели с изменяемым вектором тяги, что позволяет самолету разворачиваться на 360 градусов без снижения скорости. Ни один из существующих на сегодняшний день истребителей четвертого и пятого поколений не способен выполнить такой маневр (неофициальное название –"блинчик"). 

Кроме того, самолет отличается единой информационно-управляющей системой. Она отвечает за работу всего бортового оборудования и берет часть функций пилота на себя. Например, самолет может самостоятельно лететь на малой высоте с огибанием рельефа местности, система также способна подсказать, с какой скоростью лучше всего атаковать цель.

Зарубежные аналоги Су-35С

По ряду характеристик Су-35С приближен к истребителям пятого поколения, с некоторыми из которых он вполне может сражаться на равных и даже превосходить. Чаще всего виртуальным противником Су-35С выступает всего одна модель – американский F-22 Raptor. 

Американское издание Military Watch называет Су-35С самым грозным самолетом ВКС России. По словам экспертов, российский истребитель обладает хорошей дальностью поражения целей, а также демонстрирует впечатляющую живучесть и хорошие летные характеристики. Американский военный журнал также включил Су-35С в список опаснейших в мире самолетов

Применение Су-35С на Украине 

Статус грозных машин истребители Су-35С уже подтвердили в результате воздушных боев на Украине. По словам экспертов, самолет хорошо проявил себя в рамках спецоперации – он успешно уничтожает самолеты украинских ВВС. По данным Military Watch, Су-35С уничтожил Ми-8, Су-27 и МиГ-29, которые находились на вооружении Украины.

Аналитики Королевского объединенного института оборонных исследований отмечают, что Су-35С регулярно применяются для подавления украинских радаров ЗРК с помощью противорадиолокационных ракет Х-31П и Х-58.

"Российские истребители сохраняют свою высокую эффективность и смертоносность в борьбе против украинской авиации вблизи линии фронта, особенно Су-35С с дальнобойными ракетами Р-77-1", – говорится в публикации RUSI.