Version: 0.1.0

10 лет Майдану: как Украина потеряла страну и стала "анти-Россией"

Майдан обернулся не просто утраченными иллюзиями, а утраченной страной.

Трагедию на Украине можно было предотвратить гораздо раньше, еще 10 лет назад, когда с подачи Запада соседняя страна из государства превратилась в стратегический проект "анти-Россия". Наш корреспондент Валентин Трушнин рассказал о том, чем на самом деле был Майдан и к чему привел Украину.

Хотели в Евросоюз, а получили распад государства

Евромайдану исполнилось 10 лет, но те события еще не стали главой в учебнике истории. Она не дописана до сих пор. Настолько мощные, глобальные и разрушительные процессы были запущены в 2013 году под вроде бы мирными лозунгами.

Пересматривая хронику Майдана, невольно задаешься вопросом: а где сейчас все эти люди? Довольны ли тем, что получилось? Эта женщина в шубе уже выучила мову?

–  Чего вы хотите добиться? – спросил тогда наш корреспондент.

– Достучаться до их извилин и сказать, что они такой же народ, как и мы! – заявила женщина.

А этот парень в балаклаве добился того, за что стоял?

"Мы хотим, чтобы законы служили людям, а не политикам", – говорил он в 2013 году.

Тогда, работая на Майдане, наши журналисты догадывались, что таким наивным мечтам не суждено сбыться. Теперь, спустя 10 лет, мы знаем это точно.

Они хотели в ЕС, а получили распад государства, гражданскую войну, расцвет неонацизма, экономический кризис. Николай Азаров – на тот момент премьер-министр Украины – по пунктам перечисляет, в чем разошлись майданные ожидания и постмайданная реальность. 

"Нет ни Евросоюза, никаких европейских пенсий нет, никаких европейских зарплат нет. Страна находится в полной разрухе. Простой народ получил тарифы на ЖКХ в 15 раз больше. Украину покинуло больше половины населения страны. Это хороший урок для всех стран, в том числе для самой Украины", – заметил Николай Азаров, с 2010 по 2014 годы занимавший пост премьер-министра Украины.

Запрет русского языка и расцвет нацизма

Утрата свободы слова, вероисповедания, языка. Но тогда лидеры Майдана обещали совсем другое, обращаясь к народу на русском.  

"Я никуда не иду и буду бороться с вами", – говорил тогда Виталий Кличко.

Сейчас такое невозможно представить. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на днях заявил, что права русскоязычных украинцев никто защищать не будет, потому их просто не существует.

"Нет такого понятия – "русскоязычные". Это маркер, который внедрила российская идеология", – заявил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь.

В ноябре 2013 года об этом и речи не было. Майдан начинался как мирный протест, но очень уж быстро на первый план вышли радикалы. Путь от хороводов к массовым избиениям милиционеров демонстранты прошли всего за неделю. 

Таких сцен будет еще много, и даже лидеры Майдана вроде Яценюка постараются дистанцироваться от них. В новейшей истории Украины, именно в Киеве, а не в Одессе, впервые заживо сожгли людей. Забросали офис Партии регионов коктейлями Молотова и закрыли двери. Погибли два охранника. Депутаты успели вырваться на машинах.

Майдан не просто легализует откровенных нацистов – он вознесет их на вершину власти. Лидер запрещенного в России "Правого сектора"* Дмитрий Ярош станет советником министра обороны, а уличные банды – подразделениями Нацгвардии.

– А что символика вот эта  означает?

– Эта символика означает идею нации.

– Она имеет отношение какое-то к свастике?

– Никакого отношения она к ней не имеет, – сказал участник Майдана в 2013-м.

Нерешительность власти обернулась катастрофой

Майдан – это во многом история про то, как нерешительность власти обернулась катастрофой и по сути уничтожением нации. Хотя в те дни милиция с легкостью сносила оборону Майдана.

Но каждый раз после успешной атаки спецназ оказывался на исходной позиции.

Два слова скажете в интервью? Вы как бы вполсилы работаете, вы могли бы уже давно Майдан разогнать. Это правда?

– Мы работаем как положено, – заявил в 2013 году сотрудник украинского спецназа.

Теперь участники тех событий, бывшие силовики, признаются:   

"Мы говорили только об одном – дайте нам команду. Дайте команду, мы разгоним весь этот Евромайдан. Ну елки-палки! Ну что мы стоим ждем? Почему в нас стреляют? Почему нас жгут?" – сетует Станислав Крысин, бывший офицер МВД Украины.

"Беркут" неделями расстреливали фейерверками, забрасывали камнями и коктейлями Молотова, травили дымом от горящих покрышек.

Юрий Абисов (тогда командир крымского отряда "Беркут") объясняет: лишь отсутствие политической воли останавливало их от тотального разгрома радикалов. Команда была просто стоять под давлением правосеков*.

"Они говорили: "Что-то мы жжем "Беркутов", а они не отходят". Они начали добавлять глицерин, чтобы не сразу можно было погасить бойца, накрыть, там все вязкое, форма плавилась, горела. Если бы Янукович проявил волю как лидер, руководитель страны, президент, то это все можно было остановить", – считает Юрий Абисов.

Представить только: один четкий приказ – и, возможно, ничего бы не было. Ни так называемой АТО, ни пылающего Дома профсоюзов, ни 8-летнего обстрела городов Донбасса, ни войны до последнего украинца. Ни полка "Азов*, ни президента Порошенко с его угрозами в адрес донецких детей: 

"У нас дети пойдут в школу, а их дети будут сидеть в подвалах", – заявил тогда Петр Порошенко.

Николай Азаров считает, что нерешительность Януковича объяснялась давлением со стороны США. 

– Почему Янукович не дал команду радикально снести Майдан? 

Были прямые угрозы со стороны американцев. Там и Гаагой угрожали, и чем только ни угрожали. Ни дня не обходилось, чтобы у нас кто-то из западных стран не прибывал в Киев, без всякого нашего приглашения, кстати, и выступал на Майдане. Рассказывал, как хорошо в Европейском Союзе жить, какая плохая власть на Украине, – заявил Азаров.

Цена за роль "анти-России"

Сенатор-русофоб Маккейн, представитель Госдепа Виктория Нуланд, раздававшая печенье, и десятки других западных политиков постоянно находились в Киеве, вели к эскалации конфликта и госперевороту. В итоге случилась кровавая развязка – расстрел на Институтской.

Спустя 10 лет в Киев на годовщину Майдана приехали лишь второстепенные персонажи: президент Молдавии Майя Санду, глава Евросовета Шарль Мишель, министр обороны Германии Борис Писториус. Возложили венки, произнесли дежурные фразы.

"Десять лет назад мы стали очевидцами и современниками того, что здесь происходило и происходит сейчас. Смелые люди всех возрастов переживают и выступают за свободу, за сближение с Европой и платят за это своими жизнями", – заявил Борис Писториус.

Украина, взяв на себя роль "анти-России", заплатила страшную цену: утратила субъектность, развалила экономику, уничтожила промышленность, распродала сельхозземли американским корпорациям, погрязла в коррупции.

Теперь громит православные храмы и воюет с теми, кто еще рискует говорить на русском. Все это так далеко от западных ценностей, что Европа готова предложить Киеву лишь те самые "кружевные трусики", но не вступление в ЕС.

Евроинтеграции не предвидится. Сильного лидера – тоже. Зеленский, что шел к власти как президент мира, лишь марионетка в руках Запада, мечтающего о "стратегическом поражении России". Украина потеряла все: мечты, независимость, людей. Майдан обернулся не просто утраченными иллюзиями, а утраченной страной. 

* Террористическая организация, запрещена в РФ.

10 лет Майдану: как Украина потеряла страну и стала "анти-Россией"