Version: 0.1.0

Эпоха искусственного интеллекта: какие технологии применяют в России

В России эта технология совершает настоящий прорыв. Владимиру Путину показали самые передовые наработки.

Россия вступает в новую эпоху. Путин подтверждает, происходит смена технологического уклада. Человечество начинает писать новую главу в истории своего развития. Связано это с искусственным интеллектом, который совсем скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни.

История самого существования человека насчитывает десятки тысячелетий, но смена технологических укладов происходила всего пять раз. Первый – в конце XVIII века. В 1771 году Ричард Аркрайт изобретает прядильную машину и открывает первую текстильную фабрику. Это событие приводит к началу первой промышленной революции, итогом которой становится бурное развитие производств и городов. Спустя полвека начинается эпоха угля и пара, первые паровозы и железные дороги. Транспортное сообщение приводит к стремительному развитию целых регионов и стран. Вторая промышленная революция начинается в 1856 году с изобретением стали: это новые станки и оборудование, техника. Следовательно, новые возможности. Спустя чуть более 30 лет в 1908 году стартует так называемая эпоха нефти: первые двигатели внутреннего сгорания, автомобили, первое в мире конвейерное производство, которое в итоге удешевило выпуск важных товаров. Пятая смена технологического уклада происходит в 1971 году с созданием первого микропроцессора, начинается новая научно-техническая революция, которая войдет в историю как эпоха компьютеров и телекоммуникаций. 

Важный момент: каждая смена технологических укладов приводила и к изменениям в устройстве общества, в том числе возникновению новых классов. Далеко не всегда этот процесс перемен происходил эволюционным путем. Вспомните буржуазные революции во Франции или социалистическую в России. К слову, наша страна при каждой смене технологических укладов была, скажем так, в арьергарде. Но вот, похоже, теперь у нас есть все шансы быть лидерами. Обозреватель "Известий" Виктор Синеок, который следил за крупнейшим форумом AI Journey, выяснил, какой маршрут уже прокладывает наша страна в мир искусственного интеллекта.

Нейросеть сочиняет сказки, а ИИ управляет транспортом

Одна из запоминающихся новинок форума – дрон, который не только летает, но и ходит. Впервые аппарат оснастили такой функцией. И не только ей одной. В его функциях еще и брать телефон.

Управлять им будет уже искусственный интеллект. В России эта технология совершает настоящий прорыв. Владимиру Путину показали самые передовые наработки: систему, что умеет рисовать и писать истории по запросу. О чем спросить машину, Путин придумал не сразу.

 – Есть подсказка, – сообщила девушка.

 – С подсказками не интересно. За подсказки двойки ставят, – засмеялся Путин.

– Придумай новогоднюю сказку, – дал задание президент.

Мгновенно нейросеть выдает связный текст с персонажами и неизбитым сюжетом, но это далеко не единственная и не главная область применения.

Количество компаний, использующих искусственный интеллект, за последние пять лет увеличилось на 300% и продолжает расти. Основные отрасли: медицина, торговля, финансы, образование, кибербезопасность, перевозки и логистика, а также строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Может пить из термоса, есть или смотреть в окно: в этом комбайне комбайнер за компанию. Уборку ведет алгоритм. Система "прячется" в небольшой коробке.

"Внутри этой коробочки все запчасти, из которых она состоит. 86% произведено в России", – рассказала Ольга Ускова, президент группы компаний когнитивных технологий и генеральный директор Cognitive Pilot.

Сразу в нескольких городах искусственный разум управляет движением транспорта. На одном предприятии технология следит за качеством производства кабеля. Причем производитель сам создал компанию, что разработала нужные алгоритмы, и сам применяет.

Врачи прибегают к помощи искусственного интеллекта

В 2021 году экономика России с помощью искусственного интеллекта заработала дополнительные 300 млрд рублей. Технология хорошо просчитывает и оптимизирует, а еще помогает спасать жизни.

Снимки – рентген, МРТ или КТ – уже давно не анализируют в московских поликлиниках. Оттуда они попадают сюда, в центр диагностики и телемедицины, уже здесь ими занимаются подробно. Например, лор-органы, а дальше сердечно-сосудистые. Врачи работают в режиме 24/7, а с недавних пор им помогает еще и искусственный интеллект.

"Это изображение, просмотренное алгоритмом, и те пометки, которые он сделал для доктора", – показал Максим Ерошевич, врач-рентгенолог Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.

Лечить машине, конечно, не позволят. Она лишь анализирует снимки, измеряет, отмечает важное с каждым днем всё точнее.

"За три года развития на отечественном рынке появились продукты на основе ИИ, которые сопоставимы с врачом по степени такой классификации", – сказал Антон Владзимирский.

Следующий шаг – сделать систему управления здоровьем. Для каждого свою, индивидуальную.

"Подвижный или малоподвижный, образ жизни определенный, рабочие условия, в которых он находится. Применение искусственного интеллекта должно влиять на настройку индивидуального профиля и рекомендации", – сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Путин считает, что запретить ИИ невозможно

Это без преувеличения можно назвать технологией будущего. Перспективы обсуждали с участием президента страны.

От уровня развития искусственного интеллекта во многом зависит и будущее страны. Президент считает, что значение технологии сложно переоценить, но нельзя недооценивать угрозы. Именно поэтому в России говорят о новой этике, а не о запрете самых перспективных разработок.

"Запретить невозможно, все равно будет развиваться. Если мы что-то запретим, будет развиваться в другом месте, а мы отстанем только, вот и все. И так рассуждают все, у кого есть возможности развивать искусственный интеллект", – сказал Путин.

Еще пару лет назад технология была сырой, сейчас – реальный рабочий инструмент. Или инструмент творческий. Основатель одной из самых влиятельных студий бродкаста, шоу и мультимедиа Иван Руднев показывает, как начать масштабный проект за чашкой кофе. Среди его работ – открытие Олимпиады в Сочи и шоу для форума-выставки "Россия" на ВДНХ. Первые эскизы делал алгоритм.

"Один дизайнер делал бы несколько недель. Недели две-три. А алгоритм это делал часа полтора", – заметил Иван Руднев, основатель студии "Руднев.про".

Это включая все переделки и согласования. Система рисует мгновенно. Может и внешность поменять. Ходили ведь слухи, что на форум в Москву приедет Илон Маск. И он там был, только виртуальный. Искусственный интеллект превратил в него пресс-секретаря президента. Дипфейк в действии.

– Станет ли это какой-то проблемой в мировой политике? – спросил корреспондент.

Станет. Вот только что рассказывали, как с ними бороться. Станет обязательно, и уже становится. Но если можно создать дипфейк значит его можно и как-то детектировать, то есть засечь, – сказал Песков.

Россия входит в число лидеров в гонке за передовые технологии

Видеоподделки уже скоро наводнят медиапространство. Но гораздо эффективнее, с точки зрения недружественных стран, совсем лишить Россию технологии.

"Ограничения вводятся массово. И весь мир разделится на те страны, у которых будут технологии, и такие, у которых их не будет. У нас очень хорошая ситуация", – сказал глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

"Мы находимся в гонке за самые передовые технологии и точно являемся одними из лидеров в этом мире", – сказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

Есть и более изощренный способ: сделать вид, что нашей страны не существует вовсе. Научить плохому сам искусственный интеллект.

"Алгоритм, например, может указать машине, что в России нашей культуры, науки, музыки, литературы просто не существует. Подчеркивая и вот в этом пространстве свою исключительность. Вот такой ксенофоб может получиться из искусственного интеллекта, созданного по некоторым западным стандартам и лекалам", – сказал Путин.

Впрочем, это тупиковый путь. Ограничить Россию не удалось. У нас есть реальные проекты, которые в ближайшие месяцы составят очень серьезную конкуренцию западным.

Эпоха искусственного интеллекта: какие технологии применяют в России