Version: 0.1.0

Шторм века в Крыму и на Кубани: какие последствия принес ураган

В Крыму и на Кубани борются с последствиями сильнейшего урагана

Ураган, накрывший юг России, принес разрушительные последствия: самые серьезные – в Крыму и Краснодарском крае. Его уже назвали штормом века. Всю мощь стихии на себе ощутили сотни тысяч местных жителей – спрятаться они не смогли даже дома. Есть пострадавшие в Севастополе и Евпатории, как минимум один человек пропал без вести. 

Корреспондент "Известий" Николай Аксенов рассказал о климатическом всплеске. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Дома крымчан превратились в бассейны

За час сильнейший ливень и ураганный ветер превратили дома и квартиры крымчан в бассейны. Вода сплошной стеной лилась с неба, затапливая дома и подъезды, а ветер сносил деревья и рекламные щиты. Шокирующие кадры с трассы возле Евпатории: асфальта не видно, куда ехать – непонятно.

"Море вышло из берегов, трасса полностью залита, В Евпатории вообще нет пляжа. Вот видите – это море", – говорит местная жительница.

На кадрах видно, как водители отчаянно сопротивляются разгулявшейся стихии и пытаются прорваться через бурный поток. Не всем это удается. Пассажиры междугородных автобусов в ужасе снимают на мобильные телефоны затопленную дорогу. Глава одного из крымских городов выходит в социальную сеть с обращением к гражданам: лучше не покидать жилища, не испытывать судьбу.

"Объехал город, самая сложная ситуация – в районе Химпоселка, как и предполагали. Нет света, воды. По одному адресу на территории города перебит газопровод, 70 квартир без газа. Аварийные службы работают", – сообщил глава города Саки Александр Овдиенко.

Впрочем, и в домах отсидеться непросто. В Крыму без электричества остались около полумиллиона человек.

"Во всех городах перебои с электроэнергией. Фонарное освещение работает постольку-поскольку. Вот один фонарь только что погас. Также в окнах практически всех домов нет света", – рассказал журналист Николай Аксенов.

Сколько человек пострадали от удара стихии

Сильнейший за последние пять лет шторм накрыл все черноморское побережье. В Новороссийске девушку смыло гигантской волной и едва не бросило под колеса машин. В Краснодарском крае ветер срывал крыши с домов – от удара стихии некоторые здания едва не превратилось в руины.

"В окошко выглянула, увидела крышу на тех домах. В принципе все. Грохот, вихрь такой – из ветра, пыли и пакетов. Остаемся дома, никто ничего не предлагал, говорят, решат в кратчайшие сроки этот вопрос", – сказала пострадавшая Юлия Савва.

И все же главный удар на себя, пожалуй, принял Севастополь: там во время шторма пострадали три человека – им понадобилась помощь медиков. И Евпатория, где под воду ушли несколько улиц.

"Главную опасность в такую непогоду представляют высоковольтные провода, которые запросто обрываются под натиском ветра. И деревья: старые сухие ветви, которые падают на тротуар", – говорит корреспондент.

Шторм века

Практически во всех прибрежных городах Черного моря сейчас развернуты оперативные штабы МЧС. На базе нескольких санаториев организованы пункты временного размещения для пострадавших от стихии. В Евпатории из затопленных домов и гостиниц вывезли около 200 человек.

Спасают людей и в поселке под Керчью. Из-за шторма затоплены дороги, частично ушла под воду набережная, заблокированы 40 домов. Из-за непогоды девять летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы, несколько авиарейсов задержали.

В социальных сетях этот природный катаклизм уже прозвали штормом века. Мощный циклон пришел в Россию из Турции, и пока стихия не ослабевает хватку. В Крыму даже объявили понедельник выходным днем и попросили жителей оставаться дома. А вот для коммунальщиков этот день, пожалуй, станет одним из самых сложных рабочих в уходящем году.

Шторм века в Крыму и на Кубани: в регионах устраняют последствия непогоды