Version: 0.1.0

Высокопатогенный птичий грипп: опасно ли заболевание для человека

Инфекционист Вознесенский рассказал, чем опасен штамм птичьего гриппа H5N1

В начале декабря 2023 года в Бельгии зафиксировали вспышку высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N1. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения животных (WOAH), вспышка заболевания произошла на птицеферме в Диксмюде, в результате чего погибло 95 птиц, а более 20 тысяч птиц пришлось забить. Ранее опасный штамм был зарегистрирован и в других странах. 

Что известно о штамме птичьего гриппа H5N1, как он передается животным и насколько опасен для человека, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа 

О вспышке нового высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N1 в Бельгии стало известно 4 декабря 2023 года. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения животных (WOAH). 

Вспышка заболевания была зафиксирована на птицеферме в Диксмюде, недалеко от Франции. Уточняется, что вспышка стала первой в этом сезоне в этой стране. В результате погибло 95 птиц, более 20 тысяч птиц пришлось забить, отметили в агентстве. 

Опасный штамм птичьего гриппа H5N1 был выявлен в конце ноября у индюков в Израиле. Сообщалось, что вирус уничтожил 43 птицы в стае из 10,5 тысячи особей в районе Зора.

Ранее мощная вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована на побережье Аргентины возле города Пуэрто-Мадрин. В конце октября местный портал Nacion со ссылкой на организации по защите морской фауны WCS сообщил о гибели 2,5 тысячи детенышей морских слонов от птичьего гриппа H5N1. Представители организации предположили, что грипп мог получить новый штамм, который позволяет заражать водных млекопитающих.

Что известно о птичьем гриппе H5N1

Высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N1 – серотип вируса гриппа A. По словам доцента кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы Сергея Вознесенского, H5N1 – наиболее распространенный вирус среди птиц. 

"Вирусов гриппа на нашей планете очень и очень много. Вместе с тем человек подвержен заболеванию только незначительного количества видов этого вируса, но схожими видами гриппа болеют очень многие животные. В том числе птицы, среди которых распространен штамм H5N1, вспышка которого произошла на ферме в Бельгии", – рассказал эксперт РЕН ТВ.

Он указал на то, что человечество опасается того, что возбудитель перешагнет биологический барьер, и вирус, который заражает птиц, будет инфицировать людей и передаваться от одного человека к другому.

"Поэтому научное сообщество внимательно наблюдает за теми вирусами гриппа, которые возникают у других биологических видов, и следит, не произошел ли прорыв межвидового барьера. Вирус H5N1 — наиболее распространенный среди птиц в настоящее время. В данный момент ученые не наблюдают связанных с ним опасных тенденций. Поэтому говорить, что ситуация чрезвычайная — не верно. Скорее, она рутинная. Сейчас это событие имеет значение только для людей, которым принадлежит эта ферма. И, может быть, для соседних хозяйств. Также произошедшая вспышка — это повод усилить бдительность для тех ученых, которые изучают вирусы гриппа на этой территории", – отметил Вознесенский.

По данным из открытых источников, птичий грипп регистрировался как минимум с XIX века, однако частота заражений увеличилась в 1997 году. Тогда вспышка H5N1 на фабриках Гонконга привела к 18 случаям заражения людей, шесть из которых умерли. С тех пор вспышки птичьего гриппа возникают в мире каждые пять-семь лет. 

"В 1997 году поступали сведения об инфицировании людей вирусом A (H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Китай. С 2003 года этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку, а в 2021 году – в Америку и закрепился в популяциях домашней птицы во многих странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов голов домашней птицы, а также сотням случаев заболевания человека с многими случаями летального исхода. Случаи заболевания среди людей были зарегистрированы в основном в странах Азии, а также в странах Африки, Америки и Европы", – рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Первый предположительный случай передачи птичьего гриппа H5N1 от человека к человеку, описанный в медицинской литературе, относится к 2006 году. Он произошел в Индонезии: тогда от работницы птицефабрики заразились семеро членов ее семьи, выжил только один. 

В целом случаи передачи от человека к человеку крайне редки. По информации ВОЗ, с 2003 года по 25 февраля 2023 года в 23 странах мира было зарегистрировано 873 случая заражения людей гриппом H5N1 и 458 летальных исходов.

Как распространяется птичий грипп H5N1

Естественными носителями патогенных штаммов птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы. Они могут переносить и распространять вирус без проявления симптомов. Дикие птицы редко вступают в прямой контакт с сельскохозяйственными курами и индейками. 

Вирус распространяется, когда их помет, слюна или носовые выделения загрязняют корм, попадают на одежду работников ферм или сельскохозяйственное оборудование. Причиной заражения птичьим гриппом человека чаще всего является контакт с живой или мертвой птицей, в том числе в процессе забоя и обработки тушек, а также приготовления мяса в домашних условиях.

H5N1 может поражать людей, но при этом не передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. 

"Сначала заболевают домашние птицы, потом люди, которые с ними контактировали при уходе, лечении или забое. К счастью, этот грипп не передается воздушно-капельным путем от человека к человеку", – объяснил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Симптомы птичьего гриппа у людей

Среди симптомов птичьего гриппа можно выделить:

  • озноб;
  • повышение температуры тела до 38°С и выше;
  • головные боли, головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • затрудненное дыхание;
  • влажный кашель, иногда с кровью;
  • желудочно-кишечные симптомы;
  • судороги, светобоязнь.

В отдельных случаях вирус может давать осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг, а также привести к пневмонии.

"Птичий грипп может протекать в виде легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель), а может пойти по пути быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, токсического шока и смерти", – говорит терапевт Константин Хоманов. 

В группе риска находятся, прежде всего, фермеры, сотрудники птицефабрик, ветеринары. А в группе риска по осложнениям – дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные женщины. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа A(H5N1) составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня.

"Пробой межвидового барьера": чем опасен птичий грипп 

Несмотря на то, что вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку, его изменчивость и повышенная заразность вызывают опасения ученых.

"Периодически происходит пробой межвидового барьера, потому то, когда произойдет активизация распространения от человека к человеку, – вопрос времени", – считает иммунолог Николай Крючков. 

По его словам, в последние годы прорывы межвидового барьера происходят все чаще, а число зараженных людей увеличивается.