Version: 0.1.0

Окончание холодной войны: чем завершилось противостояние сверхдержав

Историк Сопелев рассказал, на какие уступки пошел СССР ради окончания холодной войны

"Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Я заверил президента Соединенных Штатов, что никогда не начну войну против США."

Эти слова генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев произнес в декабре 1989 года на Мальтийском саммите. В ответ президент Джордж Буш – старший заявил об идее прочного мира и надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Эту встречу считают концом холодной войны. На какие уступки пошел Советский Союз? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Осень народов" набирает обороты

9 ноября 1989 года. Тысячи жителей Восточной Германии устремляются к Берлинской стене. Люди прорываются в западную часть города, пограничники не в силах сдержать толпу. Стена – главный символ холодной войны – пала. Менее чем через месяц после этих событий Мальтийский саммит поставит точку в почти полувековом противостоянии Востока и Запада.

К тому моменту Джордж Буш – старший только осваивался в кресле президента США – Рональда Рейгана он сменил на этом посту лишь в начале года. Поначалу Буш не планировал идти на сближение с СССР. Но события, начавшиеся в Центральной и Восточной Европе, не оставили ему выбора. Там набирал обороты процесс, вошедший в историю под названием "Осень народов". Коммунистические режимы рушились один за другим.

"Соцлагерь разваливался прямо на глазах. Все это длилось еще с начала 80-х годов в Польше. И Польша, в общем-то, наверное, первая заявила о том, что она уходит из соцлагеря", – рассказал историк, политолог, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Зону политического и экономического влияния Советского Союза стремительно покидали Венгрия, Чехословакия, Болгария.

Встреча в море: о чем договорились Горбачев и Буш

На фоне стремительных изменений, происходивших в Европе, уже мало кто сомневался в необходимости встречи лидеров двух сверхдержав. Саммит решили провести на нейтральной территории – в море.

"Очень много осталось фотографий, свидетельств, каким образом происходили эти переговоры. Время от времени делегации расходились, и Горбачев и Буш вместе с переводчиками оставались с глазу на глаз и вели дополнительные переговоры", – отметил эксперт.

Несмотря на важность этой встречи, никаких официальных документов по ее итогам не приняли. Все договоренности носили характер устных обещаний. Михаил Горбачев заверил Буша в том, что СССР не станет вмешиваться в дела восточноевропейских стран.

"Кроме того, по воспоминаниям, Горбачев отказался от какой-либо деятельности по вопросу трех прибалтийских республик: Эстонии, Латвии, Литвы", – добавил Сопелев.

К тому же, советское руководство согласилось на объединение Германии. Буш, в свою очередь, пообещал поддержку проводимой в СССР перестройке.

На какие уступки пошел СССР ради окончания холодной войны

Тем временем экономика СССР все глубже погружалась в кризис. Объявленное Горбачевым ускорение социально-экономического развития на деле обернулось пустыми полками магазинов, талонами на продукты питания и товары первой необходимости. Как следствие – возросло недовольство среди жителей страны.

"Советский Союз был очень могуществен. И многие на Западе тогда даже не предполагали, насколько разрушительными окажутся экономические реформы Горбачева", – говорит директор аналитического центра по внешней политике Лондонской школы экономики и политических наук Майкл Кокс.

Политологи по-разному оценивают роль США в процессе распада Советского Союза. Некоторые считают, что американцам было выгодно сохранить СССР, чтобы вместо одной ядерной державы на карте мира не возникло несколько новых. К тому же, с приходом к власти Горбачева накал противостояния между США и СССР начал резко снижаться. 

Еще в 1987 году Рейган подписал с Горбачевым Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Для СССР это соглашение было невыгодным, ведь оно серьезно подрывало выстроенную систему сдерживания.

"Даже если посмотреть по количеству уничтоженных ракет, то у нас больше 1800, а у них больше 800. То есть, даже здесь был обман. Но Горбачеву деваться было некуда, он уже должен был идти на это", – рассказал историк.

Как США участвовали в подрыве советской экономики

Преемник Рейгана Буш-старший заключил с Горбачевым соглашение об уничтожении и прекращении производства химического оружия. Кстати, политические оппоненты критиковали Буша за слишком лояльное отношение к советскому руководству. Особенно досталось американскому президенту после речи, произнесенной 1 августа 1991 года в столице Украинской ССР. Его выступление журналисты назвали "котлетой по-киевски".

"Мы не будем пытаться выбрать победителей и проигравших в политической конкуренции между республиками и центром – это ваше дело, а не Соединенных Штатов Америки. Не сомневайтесь в нашей реальной приверженности реформам, однако не думайте, что мы претендуем на решение ваших проблем", – заявил Буш.

В своей речи американский президент якобы поддержал стремление московского руководства сохранить Союз в обновленном виде. Но между строк читался иной посыл.

"Если почитать речь Буша в Киеве, он через слово говорит "свобода и демократия". Это именно подготовка всей верхушки украинской, да и в принципе простых людей на отделение. Ну и как мы знаем, через 23 дня после этого Украина уже провела референдум, на котором высказалась за суверенитет", – пояснил Сопелев.

Многие исследователи уверены: в 80-е годы США вовсе не были сторонним наблюдателем за происходящим, а напротив – активно участвовали в подрыве экономики СССР. В частности, Штатам удалось повлиять на страны третьего мира, чтобы те значительно сократили закупки советского вооружения. Но самым ощутимым ударом по экономике СССР стало падение мировых цен на нефть.

"Американцы договорились с саудитами, чтобы те залили нефтью весь мир, и цена действительно упала", – сказал эксперт.

Распад СССР "под чутким надзором американцев"

Валютные доходы страны резко упали, в итоге советскому правительству пришлось брать кредиты. За четыре года внешний долг СССР вырос почти вдвое, а к 1989 году достиг 50 миллиардов долларов. В таких условиях СССР уже не мог соперничать с Западом и был вынужден одну за другой сдавать свои позиции на международной арене.

В 1988 году начинается вывод советских войск из Афганистана. В декабре того же года Горбачев с трибуны генассамблеи ООН заявляет об одностороннем сокращении советских вооруженных сил.

"Очевидно, например, что сила или угроза силы больше не могут быть инструментами внешней политики", – заявил глава СССР.

Сокращением численности армии советское руководство не ограничилось. Военно-промышленный комплекс страны начали спешно переводить на мирные рельсы. Процесс конверсии проводился под чутким надзором американцев.

"Практически на каждом нашем оборонном предприятии был американский представитель. У него был кабинет, он через стекло видел, что делается в цеху, полностью зная весь наш потенциал. В том числе и наши урановые вещи. Ну, конечно, нам можно было диктовать самые разные условия", – отметил эксперт.

Уничтоженный экономически, Советский Союз формально перестал существовать 26 декабря 1991 года. Еще накануне вечером Горбачев ушел в отставку, а советский флаг над Кремлем сменили на российский.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.