Version: 0.1.0

Почему войны за Газу не прекращаются тысячелетиями

Специалист по Ближнему Востоку Нагерняк объяснил, почему войны за Газу идут тысячелетиями

Газа – многострадальная провинция Палестины, ставшая центром тяжелейшей гуманитарной катастрофы после очередного обострения Арабо-израильского конфликта. Сейчас Газа лежит в руинах, между тем в свое время этот город был одним из процветающих культурных центров древнего мира. 

Откуда появилось название этого анклава? Кто и зачем построил крупный город на самой границе с пустыней? И почему на протяжении почти пяти тысячелетий за Газу идут нескончаемые войны? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Полоса Газы"

Американцы называют эту территорию не сектором, а полосой Газы. Ее максимальная ширина (от побережья Средиземного моря до барьера на границе с Израилем) всего 12 километров. Площадь анклава в семь раз меньше Москвы, при этом сектор Газа – один из самых густонаселенных регионов в мире. Здесь живет более двух миллионов человек, половина из них – за чертой бедности, еще половина – безработные. 

"Экономика сектора Газа крайне слаба, и сегодня она стремится к коллапсу. Простой пример: в 2000 году людей, получавших еду по талонам, здесь было 70 тысяч, сейчас их более миллиона", – сообщил представитель ООН Аднан Абу. Хасна. 

Как появилось название "Газа"

В древности Газа была одним из богатейших городов Ближнего Востока. Первые поселения здесь появились более трех тысяч лет назад, когда египтяне построили на побережье крепость. Само название Газа с семитских языков переводится как "крепкий или сильный". Египетскую твердыню впоследствии захватили племена ханаанеев-финикийцев, а в XII веке до нашей эры в Газу пришли филистимляне. 

"Филистимляне – одни из главных злодеев еврейской Библии. Это они, по преданию, ослепили Самсона, который затем разрушил их храм в Газе, это они захватили у израильтян Ковчег завета. Они же хотели убить будущего царя иудеи – Давида, который одолел в поединке филистимлянского великана Голиафа", – поведал религиовед, профессор Университета Джорджа Вашингтона Эндрю Генри.

Для борьбы с иудеями филистимляне создали мощную коалицию городов – Филистию. В военную конфедерацию вошли пять крепостей – Ашдод, Ашкелон, Экрон, Геф и Газа. История пятиградья связана с бесконечными войнами – за контроль над территорией Филистии боролись израильтяне, египтяне, ассирийцы, персы и римские легионы. Регионом, который лежал на пересечении стратегических торговых маршрутов, мечтали завладеть многие. 

Как Македонский взял Газу 

В 332 году до нашей эры в Палестину пришел Александр Македонский. Газа стала последним оплотом на его пути в Египет. Город отказался признать власть македонян, и Александр приступил к осаде. Газа располагалась на высоком холме, и атакующие не могли подвести осадные машины к ее стенам. Тогда Македонский приказал соорудить насыпь высотой десятки метров, на которую занесли тараны. С их помощью нападавшие расшатывали укрепления и в то же время делали подкопы. В итоге через два месяца осады стены Газы рухнули в образовавшиеся провалы. 

"Войска Александра Македонского взяли Газу после долгого и трудного штурма. Защитники Газы вели себя очень мужественно. Александр Македонский убил большинство жителей, либо их продали в рабство. На протяжении долгого времени город оставался в сфере эллинистической культуры", – рассказал политолог, специалист по Ближнему Востоку, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Кладезь артефактов 

После распада империи Македонского Газой владели египтяне, иудейские цари, греки, а затем римляне. Город стал частью имперской провинции Иудея, которую впоследствии переименовали в Палестину. 

"А вот после того, как пало римское владычество, VII век, это нашествие арабов, халифат. Во время арабского нашествия город тоже был очень сильно разрушен. Потом период крестовых походов", – отметил политолог.

В период Крестовых походов Газа стала владением тамплиеров. Рыцари построили в городе несколько церквей, в том числе храм святого Порфирия, который был епископом Газы. Сегодня эта церковь – главная святыня местной греко-православной общины. 

"Газа – это настоящий кладезь артефактов для историков и археологов. Здесь тесно переплелись сразу несколько культур, и их наследие нельзя терять. Сейчас мы реставрируем монастырь Илариона Великого, этот христианский святой и целитель родился здесь в III веке", – рассказывал реставратор, археолог Рене Эльтар в феврале 2022 года. 

Эльтару не удалось завершить свою работу. С момента обострения арабо-израильского конфликта международные научные миссии в Газу не допускают. 

Торговый и культурный центр 

Мусульмане считают Газу своей территорией, поскольку с начала XVI века и до окончания Первой мировой войны она находилась в составе Османской империи. Причем завладеть городом не удалось даже Наполеону. К началу XX столетия Газа, как и другие города Палестины, стала развитым торговым и культурным центром.

"В Палестине была налажена серьезная образовательная система. Тут были как арабские школы, так и международные учебные заведения – русские и немецкие", – подчеркнула историк, профессор, член Организации освобождения Палестины Байан Аль Хаут. 

Газа – под британским управлением 

После поражения в Первой мировой войне Османская империя распалась. Газу включили в подмандатную Палестину – территорию под управлением Великобритании. В те же годы сюда начинают массово иммигрировать израильтяне. Они мечтают о создании своего собственного государства именно в Палестине, которую считают своей исторической родиной, Землей обетованной. 

"То есть конфликт здесь был заложен как бы изначально, потому что одну и ту же территорию, одну и ту же землю считали своей и арабы, и израильтяне", – объяснил специалист по Ближнему Востоку. 

Раздел Палестины на два государства 

Примирить арабов и израильтян британцам так и не удалось. Когда Вторая мировая война закончилась, Англия отказалась от мандата на Палестину, после чего Генассамблея ООН решила разделить ее на два государства – еврейское и арабское. В 1948 году на политической карте мира появился Израиль. 

"В ответ на такое ускоренное формирование государства Израиль находящиеся вблизи арабские страны объявили войну и начали наступление на него. Первая арабо-израильская война оказалась достаточно неудачной для арабов, как и последующая. И если говорить о судьбе Газы, то Газа по результатам первого конфликта вошла в 1949 году в состав Египта", – говорит Нагерняк.

После шестидневной войны 1967 года Газу оккупировал Израиль, а в 1994-м сектор перешел под управление Палестинской автономии. Национальная администрация была создана по результатам секретных переговоров, которые прошли в Норвегии между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Главой автономии стал лидер партии ФАТХ Ясир Арафат. Правда, мир продлился недолго. Соглашения в Осло не признал ХАМАС. 

"На выборах, которые прошли в 2006 году, они набрали наибольшее число голосов и фактически стали руководить сектором Газа", – пояснил академик РАЕН.

Обострение палестино-израильского конфликта 7 октября 2023 года 

После того как боевики взяли под контроль сектора Газа, ситуация в регионе вновь накалилась. Ведь ключевая цель ХАМАС – уничтожение Израиля и создание на его территории Исламского государства. Мобилизационный потенциал ХАМАС в секторе Газа крайне высок, подавляющая часть этого анклава – молодежь. 

Абу Халиду – 25 лет, он присоединился к боевому крылу ХАМАС еще в подростковом возрасте.

"Мы жертвуем собой и всем, что у нас есть, ради будущего наших детей. У нас нет другого выбора", – заявил Халид.

7 октября, в день иудейского праздника Симхат Тора, вооруженные силы ХАМАС выпустили по территории Израиля около пяти тысяч ракет. Обстрел велся со стороны сектора Газа. Также боевики вторглись в приграничные районы Израиля, где взяли в заложники более 200 человек. 

В ответ правительство Израиля начало военную операцию в секторе Газа. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал местных жителей эвакуироваться и заявил, что все места в городе, где скрывается ХАМАС, превратятся в руины. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.