Version: 0.1.0

Венгрию могут лишить права голоса и изолировать в ЕС из-за Украины

Издание Financial Times пишет, что Венгрию могут лишить права голоса в ЕС из-за Украины

Европейские страны изучают вариант с лишением Венгрии права голоса, чтобы заключить соглашение о выделении средств для Украины. Такая информация появилась в газете Financial Times.

При этом на прошлой неделе на саммите в Брюсселе, как писали СМИ, премьера Венгрии Виктора Орбана попросили выйти за кофе, пока остальные страны ЕС в его отсутствие согласовывали начало переговоров с Украиной о ее вступлении в Союз.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что об этом известно.

Планы лишить Венгрию голоса

В газете Financial Times появилась информация, что европейские страны изучают вариант с лишением Венгрии права голоса, чтобы заключить соглашение о выделении денег для Украины.

"Некоторые официальные лица рассмотрели возможность возобновления так называемой процедуры наказания по статье 7 за нарушения верховенства закона, которая может привести к приостановке права голоса", — утверждается в материале.

По данным издания, это решение может заблокировать другая страна-член Евросоюза, но смена правительства в Польше означает, что у Венгрии больше нет гарантированного защитника.

Издание уверяет, что многие отнеслись к данной идее с настороженностью, но все равно намерены показать Орбану "настоящую цену" изоляции внутри Европейского союза. Утверждается, что цель этого — заставить его поменять мнение по поводу финансовой помощи украинской стороне.

Европейский чиновник, имя которого не называется, заявил журналистам, что, "возможно, Венгрия создаст больше проблем" и "вынудит использовать другие средства". 

"Но в конце концов Венгрия не сможет помешать нам обеспечить Украину средствами", — уверен собеседник журналистов. 

Отправили Орбана за кофе во время принятия решения на переговорах

А 15 декабря издание Politico писало о другом резонансном случае, который также затем широко обсуждался в прессе. На саммите в Брюсселе лидеры ЕС приняли решение о начале переговоров с Украиной и Молдавией по вступлению в Евросоюз, но Орбана при этом не было. По информации издания, когда обсуждение зашло в тупик, канцлер Германии Олаф Шольц предложил Орбану "сходить за кофе". Затем, как было сказано в статье, лидеры 26 стран смогли принять решение в пользу Украины и Молдавии.

Тем не менее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто данное сообщение опроверг. Он охарактеризовал Politico как бульварное издание. 

Сам Орбан говорил, что Украина не готова начать переговоры о вступлении в Евросоюз. 

"Начинать переговоры о вступлении с Киевом "иррационально" в нынешних обстоятельствах", – говорил он.

По его словам, Венгрия не меняет позицию и не будет разделять с другими странами "это плохое решение". Венгерский премьер также заявил, что сейчас Будапешт ничего не теряет, а в будущем еще 75 раз сможет остановить процесс приема Украины. 

Позиция Венгрии

15 декабря в СМИ также появилась информация, что Венгрия заблокировала выделение Киеву 50 млрд помощи на 2024-2027 годы. Орбан объяснил, что это было бы не в интересах Венгрии, так как пришлось бы отдать Украине часть денег из общего бюджета, причитающихся венгерской стороне.

16 декабря сообщалось, что посол Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс намекнул, что Венгрии стоит выйти из объединения из-за своей позиции по вопросу поддержки Украины.

"Я хочу, чтобы оно (государство ЕС. – Прим. РЕН ТВ) никогда не просило солидарности других и никогда не сталкивалось с вето на жизненно важную помощь союзников во времена наибольшей нужды", – сказано в заявлении посла в соцсетях.

Как он утверждает, если страна не готова изменить свою позицию, то единственно верным решением для нее будет уход.

В свою очередь министр иностранных дел страны Петер Сийярто 17 декабря сделал заявление о том, что Венгрия собирается продолжать сотрудничество с Россией, не оглядываясь на мнение других государств. Сийярто отметил, что поставки российских нефти и газа чрезвычайно важны для экономики Венгрии. Кроме того, он указал на то, что рациональная работа с российской стороной отвечает национальным интересам Венгрии.

"Мы заботимся о себе. Венгрия – на первом месте. Такова наша политика, и нас не слишком волнует, что другие думают о нас", – отметил он в комментарии изданию LCI.

Помимо этого Сийярто подчеркнул, что надо сохранять каналы с Россией, в том числе для разрешения украинского конфликта.