Version: 0.1.0

Високосный год: почему его боятся, главные суеверия, приметы и запреты

Почему високосный год принято бояться

Раз в четыре года в календаре появляется дополнительный день, 29 февраля, благодаря чему год становится длиннее. Такой год называется високосным, и его наступление настораживает практически любого человека, ну а суеверных людей повергает в тоску и мрак. От високосного года принято ждать неприятностей, будущее видится туманным и тревожным.

В материале РЕН ТВ расскажем, что такое високосный год, как его определить, какие существуют народные приметы и на какие суеверия не стоит обращать внимание.

Что такое високосный год

Високосный год – это календарный год, в котором содержится один дополнительный день – 29 февраля. Длительность невисокосного года составляет 365 дней, а високосного, за счет добавочного дня, – 366 дней.

Как и почему появился юлианский календарь

Еще в античности ученые заметили, что астрономический год длится 365 дней и 6 часов. Лишние часы за четыре года превращались в дополнительные сутки, и в итоге календарь начинал отставать от смены сезонов.

Выровнять летоисчисление решил древнеримский император Гай Юлий Цезарь. С 1 января 45 года до новой эры он ввел календарь с високосной коррекцией, а поскольку в древнеримском календаре первым месяцем был март, то добавлять дополнительный день было решено в феврале.

Первое время високосные годы соблюдали неправильно из-за ошибки счета и непонимания системы. Високосным объявлялся каждый третий год, и только 36 лет спустя, в 9 году до новой эры, – каждый четвертый. Эта система была наиболее точной для тех времен – каждый год, не считая високосного, содержал 365 дней. Кроме этого, юлианский календарь не противоречил астрономическим открытиям тех лет.

Полторы тысячи лет никто не мог предложить этой системе достойной замены, но в XVI веке ученые произвели более точные вычисления, отразившиеся в григорианском календаре.

Как и почему появился григорианский календарь

Ошибку, которая накопилась в юлианском календаре, исправили лишь в 1582 году. Именно тогда ввели григорианский календарь. Он возник из-за необходимости реформировать метод расчета даты Пасхи – Воскресения Христова. Этот день рассчитывают от дня весеннего равноденствия. В юлианском календаре равноденствие всегда выпадало на 21 марта.

Однако уже к XIII веку из-за ошибки в календаре фактически равноденствие наступало на несколько дней раньше, а к XVI веку равноденствие сдвинулось на целых десять дней. Споры и попытки реформ не прекращались несколько десятилетий – только 24 февраля 1582 года папа римский Григорий подписал указ о принятии нового календаря. По его имени он и получил название – григорианский.

Почему год называется високосным

Также, как и латинские названия месяцев, слово "високосный" пришло к нам из латинского языка – bissextus, что означает "второй шестой" – то есть второй шестой день в феврале. По прошествии времени и развитии языков термин "биссектус" перенес множество преобразований и в итоге стал частью словосочетания "високосный год".

Как определить високосный год

По правилам григорианского календаря, чтобы год был високосным, должны быть соблюдены три условия:

  • год делится на четыре без остатка;
  • если год делится на 100 (годы оканчиваются двумя нулями, например 1900, 2100), это не високосный год, за исключением случаев из условия 3;
  • если год делится на 400, он високосный.

В XXI веке до 2096 года достаточно проверить только первое условие. К примеру, 2024 год делится без остатка на четыре (2024 / 4 = 506), значит, это високосный год. Остальные условия проверять не нужно.

Для других веков необходимо проверить второе и третье условия. К примеру, 1900 год. Сразу проверяем второе условие (так как год оканчивается на два нуля), в котором сказано, что год невисокосный, если делится без остатка на 100 (1900 / 100 = 19), за исключением случаев, когда год делится на 400. 1900 не делится без остатка на 400 (1900 / 400 = 4,75), соответственно 1900-й – невисокосный год. А вот 2000-й – високосный, так как делится на 400 без остатка (2000 / 400 = 5).

Получается, что 1700, 1800, 1900, 2100, 2200-й – невисокосные годы, а 1600, 2000-й – високосные.

Когда будут високосные годы в XXI веке

  • 2024
  • 2028
  • 2032
  • 2036
  • 2040
  • 2044
  • 2048
  • 2052
  • 2056
  • 2060
  • 2064
  • 2068
  • 2072
  • 2076
  • 2080
  • 2084
  • 2088
  • 2092
  • 2096

2100 год не будет високосным.

29 февраля – день Кащея Чернобога в Древней Руси

29 февраля на Руси именовали днем Кащея Чернобога – покровителя мира мертвых, который связан с холодом, смертью и разрушением. Считалось, что он придает зиме дополнительные силы. В ночь с 29 февраля на 1 марта древние славяне проводили обряды, чтобы помочь весне одолеть зиму.

В древнерусских мифах и сказаниях Кащей – антагонист Ярила, бога солнца, весны и плодородия. В сказаниях про Чернобога писали так:

"На что Кащей ни взглянет – все вянет.

Он на птиц посмотрел – птицы смолкли в лесах,

Над травой пролетел – и засохла трава.

На скотину взглянул – повалилась скотина,

На деревья – засохли деревья".

29 февраля – день Касьяна-високоса у восточных славян

У восточных славян 29 февраля называлось Касьяновым днем или днем Касьяна-високоса – название происходило от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина. Были и более зловещие названия: Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян.

По поводу возникновения Касьянова дня существует две легенды: по одной из них, Касьян предал Бога и был наказан каждодневным битьем молотом по лбу в течение трех лет, на четвертый – передышка; по другой версии, Касьян не помог человеку в беде, побоявшись замараться, а Бог оставил ему именины только раз в четыре года.

Народные приметы и суеверия в високосный год и 29 февраля

Этот день считался одним из самых опасных и демонических у восточных славян. Наши предки полагали, что все, что каким-либо образом связано с Касьяновым днем, будет неудачным.

Если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то работа не будет спориться. Верили, что если человек родится 29 февраля, то всю жизнь будет несчастен.

Также приметы, пословицы и поговорки сообщали, что в Касьянов год:

  • не женятся – брак будет несчастливым ("Касьянов глаз – мертвому указ, живому сглаз");
  • у коров пропадает молоко и рождаются слабые телята ("худ приплод на Касьянов год");
  • не стоит прививать деревья – все равно урожая не будет ("Пришел Касьян, пошел хромать, да на свой лад все ломать").

Високосный год – 2024: что можно и чего нельзя делать

Интересно, что суеверия древних славян дожили и до наших дней – некоторые люди приписывают високосным годам особое негативное влияние и считают, что в такой год не только необходимо избегать свадеб, но и нельзя путешествовать, поскольку на пути могут возникнуть препятствия и проблемы, а также нельзя что-то кардинально менять в жизни – работу, переезжать в другой дом, совершать крупные покупки, продавать недвижимость, открывать новое дело.

Если посмотреть статистику, то в 2020 году в России действительно было зарегистрировано на 138 тысяч браков (почти на четверть) меньше, чем за год 2019-й.

Социологическое исследование, проведенное в мае 2023 года, также подтвердило, что почти каждый третий россиянин считает, что играть свадьбу в високосный год нельзя, иначе брак окажется несчастливым. Поэтому торжество планируют на другое время.

Разумеется, никаких научных доводов опасаться високосного года или дня 29 февраля не существует. Но родившиеся именно в этот день люди определенное неудобство все-таки испытывают. Из-за смещения календаря им приходится отмечать свой день рождения или накануне, 28 февраля, или позже – 1 марта. Отпраздновать праздник в свой настоящий день рождения они могут только раз в четыре года.