Version: 0.1.0

Что погубит планету: шокирующие прогнозы экспертов и климатологов

Эксперты считают, что прогнозы о всемирном потопе уже сбываются

Мир уходит под воду, считают некоторые эксперты. По их мнению, пророчества ученых о втором всемирном потопе уже сбываются. Климатологи во всем винят глобальное потепление и таяние ледников. По прогнозам, первыми судьбу Атлантиды разделят островные государства Океании и Южной Азии.

Правительство полинезийского архипелага Тувалу даже решило сделать цифровую копию страны, чтобы после затопления показывать ее потомкам. А на Мальдивах власти начали откладывать деньги на покупку земли в Индии и Австралии, чтобы эвакуировать жителей в безопасные районы.

О страшных природных катаклизмах и прогнозах на будущее рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Почему Мальдивы могут навсегда уйти под воду

Мальдивские острова – это архипелаг, который включает в себя 1100 небольших кусочков земли, которые чуть-чуть торчат над морем.

Сейчас Мальдивы возвышаются над водой всего на метр. За последние сто лет уровень Мирового океана вырос больше, чем за 11 тысяч лет до этого. Роскошный курорт медленно, но верно тонет. Ученые разводят руками: это уже не остановить.

Экологи посчитали, что если уровень Мирового океана будет подниматься с той же скоростью, что и сейчас, то через 80 лет не только Мальдивские острова уйдут под воду, но и Нидерланды, Новый Орлеан, а также часть Шанхая, Александрия и Майами.

Как европейские города превращаются в безлюдные места

Южная Европа всемирный потоп может не застать. Из-за изменения климата этот регион сгорит дотла раньше, чем его накроет водой. Этим летом жара доходила до 49,5 градуса по Цельсию. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

Больше всего досталось Греции, Испании и Италии. В этих странах вспыхнули масштабные лесные пожары. Огонь добрался до крупных городов. Жертвами стихии стали более 40 человек, в том числе спасатели. Это кадры крушения пожарного самолета на греческом острове Эбвея в июле этого года. Борт упал прямо в полыхающий лес, оба пилота погибли.

Жителей Италии после пожаров и аномальной жары ждали новые катаклизмы. Испарившаяся влага обрушилась на север страны в виде града размером с апельсин, а на юге начались тропические ливни. За считанные часы вода заполнила улицы по окна первых этажей.

Из-за стихии итальянцы бросают все и бегут куда глаза глядят. За последние годы в призраки превратились более 20 тысяч местных городов и деревень. Власти страны ищут выход. Покинутые дома в проблемных регионах выставляют на продажу всего за один евро. Но даже за эти деньги жить в безлюдном месте никто хочет.

Разрушительный ураган в американском Индианолу, унесший жизни тысячи людей

В США такие города-призраки появились давно – 150 лет назад после разрушительного урагана люди покинули Индианолу в штате Техас. Сегодня сложно поверить, что в этом богом забытом месте когда-то кипела жизнь.

"Только посмотрите: вон там, под водой, можно заметить очертание первоначального фундамента здания суда Индианолы. Вот он, вот этот затемненный прямоугольник. Шторма сдвинули береговую линию и затопили целые улицы со всеми домами. Вот здесь, например, была главная улица города", – рассказывает путешественник Чет Гарнер.

В 1875 году ураган полностью разрушил Индианолу и унес жизни 300 человек. Но выжившие восстановили свои дома и возродили город. К несчастью, трагедия повторилась: через 11 лет на это место снова обрушилась буря, а после начались пожары. Уцелели только каменные постройки и монументы. Большинство жителей города погибли.

"Здесь похоронено около двух тысяч человек, но стоит всего порядка 50 надгробий с общей датой смерти", – уточняет Гарнер.

Какие новые природные катаклизмы ожидают США

Природные катаклизмы атакуют США уже давно. Аномальную жару, ураганы, извержения вулканов и потопы американцы переживали уже не раз. Общий ущерб от стихийных бедствий за последние 30 лет оценивают в 700 триллионов в пересчете на рубли, и, по прогнозам экспертов, в будущем стихия не оставит страну в покое.

Больше всего американцы боятся дня, когда проснется супервулкан Йеллоустоун. Он занимает площадь около 9 тысяч квадратных километров сразу в трех штатах – Вайоминг, Монтана и Айдахо. Это настоящая бомба замедленного действия, заложенная под США. В случае извержения стихия сотрет с лица земли треть континента, и, по расчетам ученых, это только вопрос времени. Причем главная угроза – не раскаленная лава, а облака ядовитых газов и пепла.

Вулкан Суфриер-Хилс, уничтоживший Плимут

Похожая катастрофа уже случилась на британском острове Монтсеррат в Карибском море. За считанные часы это райское место превратилось в декорации к фильмам о постапокалипсисе.

Эту шокирующую картину в реальном времени наблюдали из окон своих домов жители столичного города Плимут. Административный центр острова построили прямо у подножья спящего вулкана Суфриер-Хилс. Гигант был главной местной достопримечательностью. Туристы обожали делать яркие фото на его фоне, но в июне 1995 года все изменилось.

"Серия взрывов привела к выбросу на поверхность серных газов, лавовых бомб и горных пород. К морю потекли пирокластические потоки", – рассказывает путешественница Марианна Иншутина.

Стихия уничтожила более 200 сооружений. Город накрыло слоем пепла по крыши домов. Некогда оживленная столица острова превратилась в гигантскую братскую могилу.

"Тряслись руки от страха": как житель Плимута спасал свою жизнь

Джеймс Дейл жил в трех километрах от вулкана. Он до сих пор не может забыть тот день.

"У меня тряслись руки от страха. Кругом темнота, нечем дышать. Я запрыгнул в машину и как сумасшедший давил на педаль газа, лишь бы выбраться оттуда. Еще бы чуть-чуть, и я умер", – вспоминает выживший при извержении вулкана Джеймс Дейл.

Джеймс уехал на северо-западную часть острова, которая осталась невредимой. Сегодня здесь живет одна треть жителей, все остальные переехали на соседние архипелаги и в Великобританию. Плимут и его пригороды объявили запретной зоной. Теперь туда заходят только вулканологи, а круизные лайнеры делают остановку у берегов, чтобы пассажиры могли рассмотреть апокалиптические пейзажи с безопасного расстояния.

Техногенная катастрофа в Японии

Японцы привыкли жить как на пороховой бочке. Страна восходящего солнца находится на стыке четырех тектонических плит и буквально усеяна вулканами. Риск землетрясений и извержений там куда выше, чем в любой другой точке планеты. Но местные жители уверены, что хорошо подготовились к предстоящим катастрофам.

Но даже умные технологии не могут обезопасить Японию от всех угроз. В 2011 году после разрушительного землетрясения страну накрыло цунами. Катаклизм спровоцировал аварии на атомных электростанциях "Фукусима-1" и "Фукусима-2", которые стали крупнейшей техногенной катастрофой нашего века. В зону отчуждения вошли 11 населенных пунктов в радиусе 20 километров.

"Люди эвакуировались очень быстро, иногда оставляя практически все, что было в домах, в том числе и своих домашних питомцев", – уточняет Марианна Иншутина.

"Решил помогать животным": как японский фермер спас брошенных домашних питомцев

Спустя 12 лет после катастрофы оставленные владельцами домашние кошки, собаки и даже коровы со страусами не умерли от голода. Они выглядят вполне упитанными и свободно разгуливают по зоне отчуждения. И это не странный эффект радиации. За животными ухаживает 63-летний фермер Наото Мацумура. После эвакуации он вернулся в свой поселок специально, чтобы спасти брошенных хозяевами питомцев.

"Говорят, что здесь можно будет жить только через 30–40 лет. Но мне и самому примерно столько осталось, если не меньше. Поэтому я решил помогать животным", – признается фермер Наото Мацумура.

Ради спасения зверей фермер ежедневно получает опасную дозу радиации и рискует жизнью. Тысячи японцев присылают ему пожертвования и считают национальным героем. Сам Наото ничего героического в своем поступке не видит. Говорит: благодаря брошенным в зоне отчуждения животным он счастлив.

Еще больше невероятных интересных историй, удивительных открытий и уникальных съемок – в программе "Невероятно интересные истории" с Сергеем Долей и Алексеем Корзиным. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.