Version: 0.1.0

Конфликт в Йемене: история, основные этапы и причины обострения

История и основные этапы конфликта в Йемене

Ночью 12 января США и Великобритания нанесли авиаудары по четырем провинциям Йемена. Атака началась при поддержке Австралии, Нидерландов, Бахрейна и Канады. Так Вашингтон и его союзники развернули военную операцию против хуситов – повстанческой группировки, которая периодически нападает на торговые суда в Красном море. В ответ мятежники заявили, что любая агрессия не останется безнаказанной, и пообещали "поджечь весь регион".

В самом Йемене вот уже 10 лет не прекращается гражданская война между официальными властями и повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран. РЕН ТВ расскажет, как развивался йеменский конфликт и почему произошло очередное обострение.

Кто такие хуситы и против кого они воюют

Движение хуситов по большей части состоит из мусульман-шиитов, живущих на севере Йемена. По некоторым оценкам, они составляют около трети преимущественно суннитского населения страны.

Движение возникло еще в 1990-х годах. Свое название хуситы получили в честь самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хуси. Однако сами мятежники называют себя "Ансар Аллах" (или "Сподвижники Аллаха") – термин "хуситы" они не приемлют.

Повстанцы критиковали йеменское правительство за сотрудничество с США и Саудовской Аравией, коррупцию и притеснение шиитского населения. Требовали предоставить большую автономию их северной провинции Саада.

Со временем влияние движения "Ансар Аллах" росло, и власти Йемена стали воспринимать его как угрозу. В сентябре 2004 года лидер хуситов был убит, но это никак не сказалось на боеспособности сподвижников. После гибели Хусейна аль-Хуси группировку возглавил его брат Абдель Малек аль-Хуси.

Начало конфликта в Йемене

Вот уже 10 лет в небольшом государстве на юге Аравийского полуострова –Йемене – продолжается гражданская война. Предпосылки конфликта начали появляться еще в 2011 году, когда страна погрузилась во внутриполитический кризис. По крупным городам Йемена прокатились митинги, оппозиция требовала отставки властей.

В ноябре 2011-го президент Йемена Али Абдалла Салех, находившийся на посту с 1978 года, подписал с оппозицией договор о передаче власти. Так, в конце февраля 2012 года прошли президентские выборы. По их итогам новым лидером Йемена стал Абд Раббо Мансур Хади (при Салехе он занимал должность вице-президента). В 2014-м срок полномочий Хади был продлен еще на один год.

Однако, несмотря на избрание нового главы страны, внутриполитический кризис в Йемене не утихал. Между властью и оппозицией постоянно происходили вооруженные столкновения.

Обострение ситуации

Наиболее остро конфликт разгорелся между сторонниками президента Хади и движением "Ансар Аллах". В августе 2014 года противостояние вылилось в жестокие вооруженные столкновения. Причиной обострения стал резкий рост цен на бензин, вызванный сокращением субсидий на нефтепродукты.

В крупных регионах страны прошли массовые протесты. К середине сентября хуситы захватили несколько районов столицы Саны. 21 сентября 2014 года мятежники подписали мирное соглашение с руководством Йемена при посредничестве ООН. Одним из главных условий стала отставка действующего правительства. В октябре новым премьером страны был назначен Халед Махфуз Бахах, кандидатуру которого одобрили хуситы. Но, несмотря на мирный договор, мятежники продолжили вооруженную борьбу.

Зимой 2015-го власти Йемена предложили разделить страну на шесть провинций, лишив хуситов стратегически важного портового города Ходейда. В ответ повстанцы напали на кортеж Бахаха, а затем захватили здание спецслужб и резиденцию президента в Сане. Под давлением хуситов президент Хади и правительство во главе с Бахахом были помещены под домашний арест.

6 февраля 2015 года шиитские мятежники распустили парламент и объявили о планах сформировать новые органы власти. Хуситов поддержали сторонники бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Тогда в ООН призвали йеменских повстанцев немедленно вернуться за стол переговоров. В конце февраля Хади был освобожден из-под ареста и покинул столицу Йемена. При этом действующий президент заявил, что не намерен покидать свой пост. Хади обратился к арабским странам с призывом вмешаться в йеменский конфликт. 

"Буря решимости" и убийство Салеха

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия при поддержке других стран Персидского залива нанесла авиаудары по позициям хуситов. Операция получила название "Буря решимости" – позже к ней подключились Бахрейн, ОАЭ, Катар, Марокко, Судан, Египет и Кувейт.

В конце апреля 2015 года началась другая операция, "Возрождение надежды", направленная на борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене. Зимой 2016 года властям страны удалось вернуть контроль над 80% территорий. Поддержку аравийской коалиции неизменно оказывали США. За время конфликта они нанесли более 400 ударов по целям в Йемене.

На фоне острого кризиса по всему Йемену разрослись суннитские террористические группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове"* и "Исламское государство"*. А в декабре 2017-го бывший президент Йемена Али Абдалла Салех заявил, что прекращает союзнические отношения с хуситами. На следующий день политик был застрелен мятежниками. После этого гражданская война в стране вспыхнула с новой силой.

Противостояние не стихает до сих пор: потери обеих сторон исчисляются тысячами. Сейчас Верховный политический совет, образованный движением "Ансар Аллах", контролирует почти всю северную часть Йемена. И если суннитов всегда поддерживали страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, то на стороне хуситов находится Иран. Фактически Йемен превратился в поле битвы Тегерана и его регионального противника Эр-Рияда.  

По некоторым данным, движение "Ансар Аллах" насчитывает примерно 200 тысяч боевиков. В их арсенале: оружие и танки, захваченные у йеменской армии, а также ракеты и беспилотники иранского производства.

Удары США и Британии по Йемену

После обострения арабо-израильского конфликта "Ансар Аллах" поддержало палестинцев, потребовав прекратить боевые действия. Хуситы начали атаковать имеющие отношение к Израилю корабли, с конца 2023 года обстрелы стали регулярными. По данным Вашингтона, в результате нападений шиитских мятежников пострадали коммерческие суда более 50 стран.

В ночь на 12 января 2024 года США и Британия нанесли удары по четырем провинциям Йемена. Как заявил американский лидер Джо Байден, военная операция против хуситов носит "оборонительный характер". Авиаудары по Йемену он назвал ответом на угрозу свободе судоходства, пообещав и дальше "действовать без колебаний".

"Эти направленные удары ясное послание, что США и союзники не потерпят нападений и не позволят угрожать навигации на одном из наиболее критически важных коммерческих направлений",заявил президент США.

Как сообщили в Белом доме, атаку поддержали Австралия, Нидерланды, Бахрейн и Канада.

По словам представителя вооруженных сил хуситов Яхьи Сариа, США и Британия нанесли 73 удара по Йемену. В результате погибли пять бойцов хуситов, еще шестеро получили ранения.

"Американский и британский противник в рамках своей поддержки израильских преступлений в Газе начал жестокую агрессию против Йеменской Республики, нанеся 73 удара по столице Сане и провинциям Ходейда, Таиз, Хаджа и Саада", — заявил он.

"Запад заплатит высокую цену"

После атаки со стороны Запада хуситы объявили мобилизацию, а также запустили ракеты "земля – земля". По данным иранского агентства Tasnim, они попали по американскому кораблю в Красном море. В МИД Йемена удары США и Британии назвали "вопиющей агрессией", подчеркнув, что западным странам придется "заплатить за это высокую цену".

"Мы не говорим, что будем действовать. Мы примем меры. Запомните всего три моих слова: мы подожжем регион", – пообещал член йеменского комитета безопасности и обороны Абдулсалам Джахаф.

Сторонники движения "Ансар Аллах" продолжат атаки на связанные с Израилем суда в Красном море, несмотря удары со стороны Запада. Об этом заявил официальный представитель движения Мухаммед Абдель Салям.

"Мы атаковали и продолжим атаковать израильские суда, направляющиеся в порты оккупированной Палестины", – отметил он.

Как в мире отреагировали на удары по Йемену

На агрессию Запада жестко отреагировали власти Йемена, а также соседние Иран и Сирия. Так, в Тегеране назвали удар по хуситам произволом и нарушением международного права. Действия Вашингтона и Лондона также раскритиковали в Ираке, заметив, что Запад совершает "очередную глупость" и усиливает напряженность в регионе.

Обострение в Йемене прокомментировал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, США и Британия хотят превратить Красное море в "кровавое озеро".

"Не было соразмерных действий. Была применена непропорциональная сила. Израиль делает то же самое в Палестине. Британия вместе с США сделали шаг в этом процессе. В настоящее время они стремятся превратить Красное море в кровавое озеро", – убежден турецкий лидер.

В России жестко осудили авиаудары США и Британии по Йемену. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала их очередным примером извращения резолюции Совбеза ООН со стороны англосаксов.

"Авиаудары США по Йемену очередной пример извращения англосаксами резолюций СБ ООН и полное пренебрежение международным правом во имя эскалации ситуации в регионе ради своих разрушительных целей", — отметила она.

По словам Захаровой, действия США и Британии угрожают глобальному миру и безопасности. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что удары США и Британии по Йемену являются нелегитимными с точки зрения международного права.

Кроме того, Москва запросила срочное заседание Совбеза ООН. Как сообщили в постпредстве РФ в ООН, провести его предлагается 12 января, в 10:00 по местному времени (18:00 мск).

* Запрещенные в России террористические организации.

Власти Йемена жестко отреагировали на агрессию Запада