Version: 0.1.0

Собор Иоанна Предтечи: почему незамужние девушки плакали в этот день

20 января отмечается Собор святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

Православные христиане отмечают 20 января Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В православной традиции Иоанн Креститель занимает особое место как человек, совершивший Таинство Крещения над самим Спасителем. Именно поэтому на следующий день после праздника Богоявления, посвященного этому событию, верующие собираются в церквях, чтобы почтить Предтечу Христа.

Об истории праздника, его традициях, а также о народных названиях 20 января и о том, что можно и нельзя делать в этот день, – в материале РЕН ТВ.

Кто такой Иоанн Креститель

Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Его родители долго молили о рождении ребенка, но детей у благочестивых супругов не было. Однажды архангел Гавриил возвестил Захарии о чуде, и у него родился сын. Чудесным же образом он избежал гибели среди других младенцев Вифлеема, убитых по приказу царя Ирода.

Иоанн вырос в голой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. И Господь призвал Иоанна к проповеди. К реке Иордан для ритуального очищения приходило много народу. К ним и обратился Иоанн, говоря, что перед тем, как получить внешнее омовение, человеку нужно нравственно очиститься.

Крещение Иоанна еще не было в полной мере таинством христианского крещения. Но за этим духовным приготовлением к нему обращались многие. Пришел на берег Иордана и сам Спаситель. Крещением Христа пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.

Почему Иоанна Крестителя называют Предтечей

"Предтеча" на старославянском языке дословно означает "тот, кто течет перед", "первопроходец". А прозвали Иоанна Предтечей за то, что он родился на полгода раньше Христа, то есть как бы предшествовал Ему. А также потому, что важнейшей частью служения Иоанна была проповедь о скором пришествии Мессии, Помазанника Божьего, обещанного Богом народу Израиля.

Собор Иоанна Предтечи – история праздника и в чем его суть

Собор Иоанна Предтечи – это праздник, который следует сразу после Крещения Господня. По православной традиции на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников вспоминают святых, которые ближайшим образом послужили этому священному событию в библейской истории.

Слово "собор" в данном случае означает собрание верующих в храме для совершения богослужения в честь Иоанна Крестителя. Священники правят в этот день особую службу. А прихожане благодарят Иоанна Крестителя за его служение, которое проложило путь к приходу Иисуса Христа и засвидетельствовало его божественную природу.

Традиции праздника Собора Иоанна Предтечи

На Руси с самого утра было принято посещать церковную службу, на которой чтили Иоанна Предтечу, одного из величайших святых. После этого люди возвращались домой и садились за стол. По традиции начинали трапезу с освященной крещенской воды – считалось, что этот обряд зарядит здоровьем на целый год.

Поскольку Собор Иоанна Предтечи не входит в список самых больших праздников, в этот день можно было заниматься рукоделием. Особенно приветствовалось шитье и вышивание. К тому же вода, собранная в этот день из освященных к Крещению водоемов, все еще считалась чудодейственной.

Иван Бражник, Перезимник, Зимний свадебник – народные названия и обычаи дня

Согласно народным традициям, в этот день было принято "запивать зло" – иначе "лить море слез будешь". 20 января устраивали пышные застолья с брагой и пивом, поэтому его называли еще Иваном Бражником. В народе говорили: 

"Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым".

Также в день Ивана Бражника "запивали" еще и женское счастье. На Руси девушек нередко выдавали замуж без их ведома, против их желания. Поэтому 20 января девицам разрешалось пить вино и пиво. Считалось, что в этот день нужно "запить" горе супружества без взаимной любви – в народе верили, что плач в девках убережет от слез в семейной жизни.

Однако те, кому с женихами и невестами повезло больше, начиная с 20 января массово играли свадьбы. Хорошей приметой считалось заключить союз именно на Иоанна Крестителя, поэтому этот день также называли Зимним свадебником. Говорили, кто женится на этот праздник, проживет всю жизнь в любви и согласии.

Еще один интересный обычай на Ивана Бражника связан с домашней скотиной. В этот день совершали обрядовое кормление скота: давали животным хлеб с солью и блины, "чтобы хорошо водились". Люди верили, что это может повысить плодовитость скотины.

День Ивана Бражника также называли Перезимником – говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная – обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана Бражника.

Что можно делать 20 января

  • В этот день принято крестить детей. Считается, что у тех, кого крестят 20 января, крестным будет сам Иоанн Креститель.
  • Согласно древним поверьям, в этот день хорошо свататься – брак будет счастливым.
  • Также полезно запомнить свой сон в ночь с 19 на 20 января. Наши предки верили, что он может сбыться в течение недели или дать ответ на какой-то важный для вас вопрос.

Что нельзя делать 20 января

  • Если в этот день переусердствовать с алкоголем – можно навлечь горе и разорение в дом.
  • Нельзя в этот день умываться. Если нарушить этот запрет, то быть обманутым весь год. Считалось, что во время умывания можно "смыть" с себя защиту.
  • Также нельзя заниматься тяжелой работой, поэтому этот день еще называли Ленивым.
  • Однако совсем бездельничать тоже не стоит – можно заняться чем-то не очень обременительным: вышиванием, готовкой, рукоделием. Если ничего не делать, то весь год пройдет без работы и, соответственно, без достатка.
  • Нельзя в этот день принимать подарки от незнакомцев. Вместе с дарами можно перенять их болезни и проблемы.

Народные приметы на 20 января

  • Холодная и безоблачная погода – дождей летом будет мало.
  • День пасмурный и идет снег – к богатому урожаю.
  • Небо чистое и звездное – к холодам, облачное – к непогоде.
  • Если 20 января метет метель, то и вся Масленица будет снежная.
  • Полнолуние в этот день предвещает весной сильный паводок.
  • Стаи синиц около жилья – идут большие морозы.
  • Над водой туман стелется – хлеб хорошо уродится.
  • Увидеть белого лебедя или дикого гуся в этот день – к исполнению желания.