Version: 0.1.0

"Блокадные крысы": как художник стал главарем банды "ЗИГ ЗАГ"

Как художник Виталий Кошарный стал главарем банды "ЗИГ ЗАГ"

28 января в 13:00 на телеканале РЕН ТВ пройдет премьера сериала "Банда "ЗИГ ЗАГ". Действие разворачивается в блокадном Ленинграде. Группа преступников из 12 человек орудует в осажденном городе. В ноябре 1941 года суточная норма хлеба для служащих, иждивенцев и детей составляла 125 граммов. Этот крохотный кусочек выдавали по карточкам. Всего лишь за пять неполных месяцев банде "ЗИГ ЗАГ" удалось похитить 17 тонн хлеба. За это время в Ленинграде от голода умерли 260 тысяч человек.

"Дело ЗИГ ЗАГа" – это два увесистых тома с пожелтевшими листами протоколов и постановлениями со штампом "Секретно". Полученные в ходе расследования сведения шокировали даже опытных сотрудников ленинградского НКВД.

Как ленинградцы вели борьбу с врагами внутри осажденного города? Почему главарем банды стал художник? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Дела о бандитизме рассматривать в 24 часа"

25 ноября 1942 года военный совет Ленинградского фронта во главе с Леонидом Говоровым принял постановление "О мерах по борьбе с бандитизмом в Ленинграде". Формулировка лаконичная и жесткая:

"Дела о бандитизме рассматривать в 24 часа, бандитов приговаривать к расстрелу и опубликовать несколько приговоров в печати".

Арест, вынесение приговора и приведение его в исполнение стали проводить в рекордно короткие сроки. Далеко не последнюю роль в появлении постановления сыграла история банды "ЗИГ ЗАГ".

"Постановление о борьбе с бандами во многом было следствием деятельности банды "ЗИГ ЗАГ", потому что, в первую очередь, нужно было не карать, а предупредить всех тех, кто хотел пойти по пути этой банды. Если они вдруг в блокадном Ленинграде начнут бандитизм, то кара будет незамедлительной и жесткой, без всяких проволочек", – пояснил историк, консультант сериала "Банда "ЗИГ ЗАГ" Ярослав Листов.

Как началась блокада Ленинграда

Ситуация в Ленинграде перед самой блокадой

Уже через три недели после начала Великой Отечественной войны немецкие войска дошли до Ленинградской области. В августе 1941 года они захватили пригороды Северной столицы.

"Блокаду, конечно же, никто не планировал, но во всех крупных городах Советского Союза был запас продовольствия. Однако немцы очень удачно для себя разбомбили Бадаевские склады и уничтожили до 60 процентов всех запасов города. В итоге ситуация в Ленинграде сложилась критическая: крупы, мяса и хлеба оказалось на 35 суток. Кондитерских изделий – на два месяца. Все это проложило путь к катастрофе, которую мы называем блокадный Ленинград",  – рассказал историк.

8 сентября 1941 года группа армий "Север" заняла крепость Шлиссельбург и отрезала Ленинград с суши. Кольцо блокады сомкнулось. Немцы не сомневались – до падения города на Неве остались считанные дни. Но вскоре стало ясно, что блицкриг Третьего рейха провалился. Стратегически важная победа Гитлера отодвинулась на неопределенный срок.

"Во-первых, Ленинград являлся одним из ключевых промышленных центров. Кроме того, Ленинград был колыбелью Октябрьской революции, был колыбелью первой русской революции, и, с точки зрения политической и, наверное, моральной, взятие Ленинграда, конечно же, стало бы очень серьезной, существенной победой для немецких войск", – считает историк Андрей Шлыков.

Массированный налет "Юнкерсов" и подвиг Григория Гельфенштейна

Каждый день на Северную столицу немцы сбрасывали около сотни авиабомб. Гитлер требовал сровнять непокорный город с землей. 21 сентября 1941 года в воздух поднялись 230 "Юнкерсов". Над Гатчиной они разделились на три ударные группы и направились в сторону Кронштадта – главной базы Балтийского флота.

"Было, конечно, очень сложно заметить приближение вражеской авиации, поскольку радиолокаторы были недостаточно мощными, и сложно было делать расчеты. То, что сейчас может сделать компьютер по показаниям приборов радиолокаторов, раньше мог сделать только оператор, а для этого нужно было иметь математические способности", – объяснила историк Наталья Чернышева.

В день решающего авианалета у радиолокатора "Редут-3" дежурил старший оператор Григорий Гельфенштейн. Станция могла засечь не более трех воздушных целей одновременно. Невероятно, но 19-летний специалист придумал собственный метод, который позволял "увидеть" любое количество самолетов в группе.

"Его разработка, его технология в данном случае сыграла, конечно, огромную роль в контексте битвы за Кронштадт, так как ему удалось выявить крупную группировку противника, когда они находились еще на расстоянии порядка 200–220 километров", – сообщил историк Андрей Шлыков.

Гельфенштейн вовремя понял цель авианалета противника. И отправил срочную шифровку на базу Балтийского флота. Но там поначалу к этому сообщению отнеслись с сомнением.

"В результате ему пришлось в нарушение всех инструкций, всех предписаний звонить и сообщать напрямую о том, что в направлении Кронштадта движется крупная группировка войск, которая впоследствии разделилась. И если бы Гельфенштейн об этом не сообщил, то, скорее всего, поднять тревогу настолько оперативно просто-напросто не получилось бы", – рассказал Шлыков.

Звонок Григория Гельфенштейна произвел нужный эффект. Дежурный офицер объявил воздушную тревогу. Гарнизон подготовился к налету и встретил вражескую авиацию плотным огнем зениток. Внезапной атаки не получилось. Балтийский флот уцелел. Спустя 872 дня его артиллерия сыграет одну из ключевых ролей в прорыве ленинградской блокады.

История банды "ЗИГ ЗАГ"

Как художник стал главарем группировки

Но тогда, осенью 1941-го, город готовился к осаде. Уже в октябре в Ленинграде ввели систему продовольственных карточек. Приблизительно в то же время произошел, казалось бы, незначительный эпизод. Из лагерного пункта номер 32 сбежал художник Виталий Кошарный. Благодаря своим профессиональным навыкам он подделал документы и вырвался на свободу вместе с двумя подельниками. Пока ленинградцы мужественно отдавали все силы защите родного города, Кошарный преследовал совершенно иную цель.

"Очень быстро он сообразил, что легко может подделывать и продовольственные карточки. Но для их реализации нужны были связи и команда. Поэтому очень скоро банда насчитывала уже 12 человек. И они начали заниматься своим черным делом. Вообще история банды "ЗИГ ЗАГ" заслуживает отдельного игрового кино. И такое кино снято – это сериал "Банда ЗИГ ЗАГ", скоро вы увидите его на РЕН ТВ", – сообщил Ярослав Листов.

Когда была обезврежена банда

В марте 1942 года банду "ЗИГ ЗАГ" обезвредили. Но слухи о том, как свои же наживались на общей трагедии, упорно ходили по городу. Тяжелая первая зима блокады довела нервное напряжение до предела.

Другие факты о блокаде Ленинграда

Дело Георгия Костылева

К апрелю 1942 года за плечами летчика Георгия Костылева было 233 боевых вылета. На груди – две высокие награды: орден Ленина и "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. А спустя некоторое время, когда готовились наградные документы на вторую, Георгий получил маленькую передышку – короткий отпуск домой, к маме, в осажденный Ленинград.

Молодой красноармеец к слухам о бандитах, пирующих практически в прямом смысле слова на чужих костях, отнесся недоверчиво. Просто не поверил, что такое может быть. Но в один из дней зашел в гости к знакомому офицеру.

"К одному тыловому майору, квартировавшемуся, на потрясающе накрытый стол, богато обставленный дом, ну и там, в процессе застолья, конечно же, Костылев, будучи человеком крайне прямолинейным и жестким по характеру, высказал все, что он думает по поводу такого неравенства", – рассказал историк Станислав Лавров.

Словесная перепалка переросла в драку. Георгий вышел из схватки победителем. А проигравший написал рапорт.

"Человек, который не занимает позицию никакую, кроме распределения, достаточно хорошо живет и наживается, судя по всему, на бедах простых людей. Поэтому у любого нормального человека это вызвало бы возмущение. И Костылев в этом отношении поступил как абсолютно нормальный человек, мужчина, человек с горячим сердцем. С другой стороны, конечно же, он совершил нарушение военной субординации, когда он ударил старшего по званию. Это каралось и карается во всех армиях", – считает историк, политолог Евгений Забродин.

Дело Георгия Костылева рассматривал трибунал. Офицера понизили в звании до рядового, лишили всех государственных наград и отправили в штрафной батальон.

Как в блокадном городе удалось сыграть легендарную Симфонию № 7 ("Ленинградскую")

Еще одно знаменательное событие первых блокадных месяцев тоже берет начало в октябре 1941 года. Композитора Дмитрия Шостаковича с семьей эвакуировали в Куйбышев. А к новому году он уже закончил Седьмую симфонию.

Сыграть ее поручили оркестру Ленинградского радиокомитета. Перед дирижером Карлом Элиасбергом стояла практически невыполнимая задача. Только скрипачей требовалось 18 человек. На первую репетицию собралось всего 15 музыкантов, а нужно было больше ста. Элиасберг попросил помощи у военных. Тромбонист нашелся в пулеметной роте, валторнист – среди зенитчиков.

"Удалось с божьей помощью собрать нужное количество людей – кого-то с фронта, из фронтовых частей, с Ленинградского фронта, с Тихвинского вернули. И в конечном итоге это выступление состоялось и имело колоссальный эффект", – рассказал историк, писатель Евгений Данилов.

Ударника дирижер буквально достал с того света. Жавдет Айдаров из-за истощения впал в кому. Музыканта доставили в морг. Но когда Карл Элиасберг пришел с ним проститься, произошло настоящее чудо.

"Он увидел, что человек еще жив, еще дышит. Он поднял всех на ноги, собрал врачей, медсестер. Ему дали горячего чая крепкого с сахаром. И человек смог, так сказать, встать на ноги", – рассказал Данилов.

9 августа 1942 года концертный зал оказался переполнен. Выступление решили транслировать по радио и громкоговорителям. И за все время, пока звучала Седьмая симфония, на Ленинград не упал ни один снаряд. Артиллеристы огнем прикрывали музыкантов.

Только много лет спустя стало известно, немцы тоже слушали произведение Шостаковича. И возможно, оно потрясло их даже больше самих ленинградцев. По всем донесениям разведки Третьего рейха выходило, что люди в блокадном городе истощены, озлоблены, потеряли человеческий облик. Но когда зазвучала "Ленинградская" симфония, солдаты противника поняли: в этой войне им не победить.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.