В России появится закон, регулирующий сетевой бизнес
В России разрабатывают федеральный законопроект "О партнерских программах и сетевых компаниях", который отделит добросовестные компании, работающие по принципам сетевого бизнеса, от финансовых пирамид. Законопроект исключит инвестиционную составляющую в сетевом методе распространения продуктов и будет содержать оговоренную единую систему бизнеса для всех участников процесса. Сейчас же незащищенными со стороны государства остаются и пользователи, и предприятия малого и среднего бизнеса, чья репутация страдает в результате действий мошенников. Как стало известно РЕН ТВ, сейчас проект закона находится на стадии доработки – в скором времени его представят в профильных органах
Регулирование сетевого бизнеса
Инициатор законопроекта – член экспертного проекта при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, председатель Ассоциации Франчайзинга и Партнерских программ (ФраППэ) Мария Михайлова. Она пояснила, что на данный момент в законодательстве РФ нет гражданско-правовой конструкции договора, позволяющей регламентировать набор обязательств сторон при франчайзинге. Предполагается, что новый законопроект поможет не только защитить права потребителей, но и убережет предпринимателей от распространения фейков и дискредитации деловой репутации. Проект закона предполагает, что в российском правовом поле смогут работать только организаторы, зарегистрированные на территории РФ.
Уже определены пункты, по которым можно будет отличить компании, работающие по принципам сетевого бизнеса от мимикрирующих под него финансовых пирамид. Это, например, запрет на использование сетевого метода распространения инвестиционных продуктов, основная доходность от продажи конкретного продукта и введение единой системы взаимодействия между владельцами бренда и покупателями франшизы.
Многие крупные банковские и финтех компании уже осуществляют свою деятельность по принципам сетевого бизнеса и франчайзинга. Они участвуют в создании уникальных IT-продуктов, отечественного программного обеспечения, способствуют процессам импортозамещения и в целом работают на благо экономики страны.
Вместе с тем сегодня десятки тысяч граждан РФ пострадали от действий мошенников, которые прикрываются законопослушными представителями сетевого бизнеса. Ущерб от деятельности злоумышленников оценивается в миллиарды рублей.
Одна из проблем заключается в том, что сфера сетевого бизнеса слабо регулируется, что открывает простор для махинаций бизнес-коучей, которые продают тренинги и курсы, а впоследствии не несут за них ответственности. При этом миллиардные доходы не всегда означают, что "тренеры" будут добросовестно выплачивать налоги.
Дела Шабутдинова и Блиновской
Один из самых ярких примеров – дело блогера-миллионщика Аяза Шабутдинова, которого задержали 3 ноября 2023 года в Москве. По данным следствия, он оказывал некачественные образовательные услуги, стоимость которых стартовала от 250 тысяч рублей. Многие клиенты остались недовольны качеством курсов – на конец января 2023 года на действия Шабутдинова пожаловались около 50 потерпевших. Сам блогер отказался признать вину в махинациях с онлайн-курсами, которые приносят ему значительный доход – только в 2023 году он превысил 300 миллионов рублей.
Не менее громким оказалось дело "королевы марафонов" Елены Блиновской, которую задержали в апреле 2023 года за уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, блогер использовала схему дробления бизнеса – по состоянию на 22 января 2024 года задолженность Блиновской перед ФНС составляла более 1,4 млрд рублей.
Как раз в апреле 2023 года появилась информация, что прибыль девяти главных "инфоблогеров" России за год выросла на 24% и превысила 4 млрд рублей. Рост их совокупного дохода за год составил примерно 948 миллионов рублей.
Борьба с "пирамидами" и криптоскамом
Наживаются на гражданах не только блогеры-миллионеры: в Сети обитают тысячи мелких мошенников, которые пытаются создать свою "пирамиду" или занимаются криптоскамом. Злоумышленники пользуются низкой финансовой грамотностью и неосведомленностью населения, в то время как российское законодательство предлагает не так много рычагов для урегулирования ситуации.
На проблему уже обратили внимание в парламенте. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев пояснил, что для решения вопроса была создана межфракционная рабочая группа. В Думе рассчитывают, что таким образом удастся решить вопросы регулирования коучинга в Сети и привлечь к ответственности мошенников.