Version: 0.1.0

Активизация памяти: убийцу девочки под Красноярском нашли через 20 лет

Метод активизации памяти помог раскрыть убийство девочки в Красноярском крае 20-летней давности

В Красноярском крае следователям удалось раскрыть убийство 20-летней давности с помощью психологического метода активизции памяти. Он позволяет заглянуть в отдаленные уголки сознания потерпевших, свидетелей и восстановить картину событий в мельчайших подробностях. 

Как это работает – подробнее в сюжете РЕН ТВ

Как следователям удалось найти убийцу девочки, которой было всего 11 лет

Жуткая история, которую рассказывает предполагаемый убийца, описывает события 17-летней давности. За это время дом, где произошла трагедия, давно снесли, а на участке образовалась стихийная свалка. 

Следователи просят рассказать о расправе в мельчайших деталях, чтобы восстановить картину убийства школьницы. 

В 2006 году исчезновение 11-летней Жени потрясло весь город. Тогда отряды добровольцев и правоохранителей обыскали почти каждый сантиметр улицы. Ни улик, ни тела, ни очевидцев. Расследование в какой-то момент зашло в тупик. 

Дело удалось раскрыть лишь в этом году. Благодаря необычному методу – следователи активизировали память одной из местных жительниц. В день трагедии женщина видела школьницу с незнакомцами, но их лица забыла.  

"Специалист-психолог пытался докопаться до истины, чтобы человек вспомнил и описал тех лиц, которых она видела. Второй человек, который сидел, он, исходя из полученной информации, рисовал портрет, то есть фоторобот", – объясняет заместитель руководителя СО по Канскому району СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Игорь Пискун. 

Так появилась зацепка. Очень скоро правоохранители нашли тех самых незнакомцев. Один из них признался в убийстве. Свидетельница подтвердила: в день трагедии видела именно его.  

"В 2006 году 10 апреля я совершил убийство малолетней. По адресу: Переулок Медкомбината", – сознался обвиняемый. 

Когнитивное интервью: как психологи помогают расследованиям

Расследовать такие сложные дела помогают психологи. Они применяют так называемое когнитивное интервью. Человека погружают в расслабленное состояние и помогают ему увидеть то, что он считал забытым.  

"Бывает такие вещи, как точка входа. Мы начинаем разбирать поэтапно какие-то вещи, связанные с этим днем, с этим событием, более детально. Причем начинаем от событий, которые непосредственно не касаются преступлений. Издалека раскручиваем воспоминания", – рассказывает психолог, которая предпочла скрыть свое лицо. 

Журналисты решили проверить метод активизации памяти на себе и пришли на сеанс к психологу. 

"Посмотрите сюда, на переносицу. Совершенно спокойно. Замечательно", – говорит специалист. 

Специалист попросил закрыть глаза и опустить голову. Так, по его словам, проще расслабиться и сфокусироваться на конкретных воспоминаниях:

"Не пытайтесь контролировать ситуацию. Отпускайте себя. И по телу растекается легкость"

Эксперт предлагает вспомнить начальную школу и детально описать интерьер класса: 

– Кабинет. Опишите его. 

– Широкие комнаты. Кровати. Детские стоят. Шкафы. 

После пробовали вспомнить событие 15-летней давности – поступление в университет:

– Посмотрите, вы номер кабинета видите? 

– Табличку вижу. 

– Так. Теперь внимательно смотрите на табличку. Что там написано? 400? 

– Наверное, 4. 

– 404.  

Психолог постоянно задает уточняющие вопросы. Обращает внимание на детали, о которых во время привычного воспоминания мы не думаем:

– Какая паста была у вас: синяя или черная? 

– Синяя. 

– Хорошо. Что дальше происходит? 

– Непонятно. Все сидят спинами. 

Этот эксперимент продолжался около часа. Но, как уверяет эксперт, процедура иногда требует больше времени. Это связано с тем, что человек переживает или пытается контролировать себя. Может потребоваться и не один сеанс. Ведь важна каждая деталь, даже та, которая изначально кажется несущественной.  

"Никто не застрахован от того, что это могут быть какие-то фантазии у человека, чтобы головной мозг зацепился за какую-то ниточку", – рассказывает психолог Николай Захарченко. 

Этот метод российские следователи стали активно внедрять больше 15 лет назад. Он помог раскрыть десятки преступлений. Кандидат психологических наук Валерий Хабалев одним из первых предложил расследовать преступления с помощью когнитивного интервью и гипноза. 

"Если говорить о том, что реально достать, то практически всю информацию, которая в период жизнедеятельности человека отражалась в его памяти, хранилась. Практически вся информация, которую мы воспринимаем, попадает в долговременную память", – объясняет кандидат психологических наук Валерий Хабалев. 

Так, ниточка за ниточкой, удалось распутать убийство, которое было совершено 17 лет назад. Следователи допросили преступника, а суд отправил его под стражу. Фигуранту грозит серьезный срок.

Метод активации памяти помог раскрыть убийство 20-летней давности