Version: 0.1.0

Завещала России картины да Винчи и Рубенса: биография Нины Молевой

Чем была известна писатель и искусствовед Нина Молева, завещавшая России свою коллекцию картин

11 февраля в возрасте 98 лет скончалась писательница, доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, член Союза писателей и Союза художников России Нина Молева. О ее смерти сообщил 13 февраля "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства культуры РФ.

Молева была автором работ о русских живописцах Иване Никитине, Федоре Рокотове, Дмитрии Левицком, Владимире Боровиковском, а также исследований по истории русского и зарубежного искусства. Всего она написала более 120 книг. 

В 2013 году писательница завещала России свою семейную коллекцию всемирно известных художников. По предварительным данным, ее стоимость может достигать двух миллиардов долларов.

Чем известна писательница, как сложилась ее судьба и личная жизнь, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Ранние годы

Нина Молева родилась 5 декабря 1925 года. С детства занималась в студии художественного слова при Московском доме пионеров. Знала несколько иностранных языков.

С 1936 по 1942 год Молева была участницей и ведущей торжественных майских и октябрьских концертов в Большом театре, правительственных концертов в Кремле. Присутствовавший на одном из первых выступлений Иосиф Сталин назвал ее "символом русской девочки".

В годы Великой Отечественной войны служила санитаркой, затем была назначена заместителем начальника театрально-зрелищной бригады.

Образование

В 1947 году Нина Молева окончила МГУ с дипломной работой "Атрибуция церкви Климента в Москве". Она была выполнена под руководством академика Игоря Грабаря.

В 1950 году стала консультантом по искусству отдела культуры ЦК партии, издательского комплекса "Правда".

Преподаватель и автор 120 книг

С 1958 по 1964 год преподавала на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР, вела курс психологии создания и восприятия художественного произведения. В конце 1960-х годов читала курс лекций о русской и славянских культурах в Варшаве, Париже, Милане, преподавала в университетах Швейцарии.

В 1975 году создала и вела до 1989 года Театр сценического рассказа совместно с актерами Малого театра Михаилом Царевым, Еленой Гоголевой, Эдуардом Марцевичем и другими, певцами Большого театра и музыкантами Московской консерватории.

Также Молева была автором работ о русских живописцах Владимире Боровиковском, Константине Коровине, Иване Никитине, Федоре Рокотове, Дмитрии Левицком, Павле Чистякове, а также исследований по истории русского и зарубежного искусства. Всего она написала более 120 книг.

Личная жизнь

Нина Молева считала, что ее личная жизнь сложилась удачно. В 1949 году она обвенчалась с художником-авангардистом Элием Белютиным, а через шесть лет, в 1955-м, вышла за него замуж.

"Кроха! Единственная моя! Все наши годы ты была моим мотором. Без дня передышки. И ты была моим ничем не заслуженным чудом. Ты не замечала моих истерик, глупостей, капризов, словно видела завтрашний день поверх них... За нашими плечами оказалось 60 лет, которых я никогда не пожелал бы собственной дочери, просто любой женщине", – писал Белютин жене.

В 2012 году Элий Белютин скончался, ему было 86 лет. 

Крупнейшая коллекция картин

После смерти супруга Молева стала единоличным владельцем коллекции картин. По данным СМИ, это крупнейшая в Европе частная коллекция живописи. Она насчитывает около тысячи предметов и картин, включая работы Леонардо да Винчи, Рубенса, Рембрандта, Микеланджело, Диего Веласкеса, Тициана, Антонио Росселино и других великих мастеров. Известно, что предки Белютина коллекционировали работы известных художников с 1870-х годов.

Как пишет "Регнум", по неофициальным данным, стоимость коллекции может составлять от 400 миллионов до двух миллиардов долларов. В апреле 2013 года художница завещала свою коллекцию России.

Неразделенная любовь белорусского писателя

По данным СМИ, в период хрущевской оттепели Нина Молева была неразделенной любовью классика белорусской литературы Владимира Короткевича.

Они познакомились в конце 50-х во время учебы Короткевича на Высших литературных курсах. Тогда Нине было 33 года, а Владимиру – 28. На тот момент писательница уже несколько лет была замужем за Элием Белютиным. Короткевич же тогда – начинающий и никому неизвестный писатель из Белоруссии.

Именно Нина Молева стала прототипом героини его романа "Нельзя забыть". Короткевич посвящал Молевой стихи, писал ей много писем. Однако его чувства вряд ли были взаимными.