Version: 0.1.0

Сухая плазма для всех групп крови поможет спасать тысячи жизней

Сухая плазма подойдет для любой группы крови, включая редкую четвертую.

Экстренно помочь пострадавшим и раненым теперь станет проще. Российские ученые создали новую технологию, которая превращает плазму крови в порошок. Храниться она может без особых условий и гораздо дольше замороженной. А для того чтобы ее применить, необходимо всего несколько минут и физраствор. Подробнее об уникальной разработке, которая может спасти тысячи жизней, рассказала Кристина Морозова в сюжете РЕН ТВ.

Как плазма становится сухой

Один только донор ежегодно может сдать до 16 литров плазмы крови. Это жидкость с многочисленными полезными веществами, из которой потом делают важные препараты для иммунитета, свертывания крови и метаболизма. А также переливания тяжелобольным. Начиная с 2023 года технологию заготовки плазмы в ФМБА пересмотрели – белки крови теперь еще и сушат.

"Сухой плазма становится не сразу. Делают ее из замороженной плазмы. Для этого пакетики с жидкостью загружают в специальную морозильную камеру, там происходит шоковая обработка, и по истечении 30 минут получаются вот такие пакеты с плазмой, которые в дальнейшем отправляются на производства", – рассказала корреспондент.

А уже там замороженную плазму при помощи вакуумной установки превращают в порошок.

"В одном таком пакете – порядка 300 граммов плазмы, из которых получится около 46 граммов сухой. Хранится она в специальном пластиковом пакете", – говорит Кристина Морозова.

Для хранения не нужен холодильник

Лиофилизированная, то есть высушенная, плазма хранится дольше – срок годности увеличивается с 3 до 5 лет. И для этого даже не нужен холодильник. Полезные свойства сохранятся и при +20 – белки, как в жидкой, не свернутся. Еще один плюс такой плазмы – быстрое применение практически в любых условиях. Кроме физраствора, ничего дополнительно не потребуется.

"В течение 3–5 минут она уже готова для клинического применения. Это такой экстренный резерв для спасения жизни пациентов при любых авариях, катастрофах. Ее удобно везде доставлять, в любые самые далекие уголки страны и создавать любые запасы плазмы в каких-то действительно труднодоступных местах", – объяснил директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России (РосНИИГТ) (Санкт-Петербург) Сергей Сидорович.

Заготовки сухой плазмы в СССР

Заготовкой сухой плазмы начали заниматься еще в Советском Союзе. По сути, сейчас в институте модернизировали разработку 30-х годов. Впервые лиофилизацию, что примечательно, провели в стенах этого же НИИ – в лаборатории Любови Богомоловой. Использовав при этом уникальную технологию – сушку при низких температурах. Хотя в 1939-м это изобретение выглядело как научный прорыв. Для создания которого, кстати, ученым пришлось отправиться на молокозавод.

"Они действительно отправились на молокозавод, посмотрели, как там высушивается молоко, и на базе своих сведений решили разработать соответствующие технологии для высушивания плазмы", – поделилась подробностями заведующая музеем РосНИИГТ Наталья Алексеева.

Насколько безопасна сухая плазма

В 2003 году заготовку сухой плазмы в России прекратили из-за гепатита С, анализ на который тогда не проводили, поэтому запасы были уничтожены.

"Обеспечение безопасности – это главное, что делает служба крови. Мы проводим многократные клинические лабораторные исследования для того, чтобы исключить возможность передачи каких-либо инфекционных агентов от донора к реципиенту. Поэтому и сухая, и свежезамороженная плазма безопасна к применению", – подчеркнула и.о. директора Центра крови ФМБА России Ольга Македонская.

Сухая плазма сейчас создается для каждой группы крови, но образец для самой редкой – четвертой, которая не имеет антител, – является универсальным. Именно эту плазму можно вводить любому пациенту без исключения.

В России изобрели сухую плазму для всех групп крови