Version: 0.1.0

"Игры будущего": итоги первой недели подводят в Казани

Бороться есть за что. Общий призовой фонд – 10 миллионов долларов.

Невозможно двигаться вперед, сосредоточившись лишь на какой-то одной сфере. Надо уметь многое. И с этой точки зрения весьма показательны "Игры будущего", которые на этой неделе открылись в Казани. В них невозможно победить, если ты не обладаешь множеством навыков, которые, на первый взгляд, не связаны между собой. Но в "Играх" важно не только это. Они сами по себе – настоящий прорыв и в спорте, и в международных отношениях, и в технологиях. Репортаж – корреспондента "Известий" Кирилла Воробьева.

Россия стирает границы

Казань - снова центр мирового спорта, только теперь с приставкой "фиджитал". Слово, которое точно нужно запомнить.

Граница между мирами, реальным и виртуальным, стерта окончательно. Ничего подобного никто и никогда не делал. И это подарок России всему мировому спорту.

"Наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Мы всегда выступали за продвижение спорта и его высоких гуманистических ценностей. "Игры будущего" – наш дар мировой спортивной семье",подчеркивает президент РФ Владимир Путин.

Огромные экраны. Мощные серверы. Лучшая графика. Уникальные технологии. Даже сценарий церемонии открытия помогал писать искусственный интеллект.

Две тысячи киберспортсменов из более чем 100 стран. В России радушно встречают каждого. Никаких исключений.

Спортивные инновации

21 дисциплина. Пять направлений. "Спорт" объединил классические игры и симуляторы. "Тактика" – это и трехмерные бои, и на реальном полигоне. "Технологии" – борьба дронов, роботов и соревнования в виртуальной реальности. "Стратегии" – состязания в играх жанра. "Скорость" – быстрее остальных пройти культовые игры.,

"Мы - профессиональные баскетболисты, но то, что есть возможность попробовать новое, - это круто", - рассказал баскетболист из Бенина Адешокан Рауль Ульриш Оду.

Каждая площадка - словно концентрация всех наших представлений о футуризме. Фиджитал-единоборства. Только до старта все по классике, но вот...

"Буквально несколько мгновений и октагон превращается в площадку для цифрового боя. Вот такой экран опускается прямо в клетку", – показывает корреспондент Кирилл Воробьев.

Сразу после – реальный бой и настоящие нокауты. Тренироваться пришлось в два раза больше, чем обычно. Некоторые участники прежде даже не держали в руках джойстики.

"За два месяца до турнира я каждый день дома играл в Mortal Combat за Скорпиона", – рассказывает участник команды MMA Fighters Эдуард Мартиросян.

На острие прогресса и против конъюнктуры

Эволюция киберспорта в России – самая стремительная. Именно мы первые в мире официально признали фиджитал-игры. Появилась и федерация. Никита Нагорный, олимпийский чемпион, ее возглавляет, хотя спортивной гимнастики в программе пока нет.

"У нас шесть стран, которые проявили свою инициативу, которые подтвердили, что хотят проводить "Игры будущего", – для нас уже точно будущее есть", – делится гимнаст олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Новый чемпионат – пример честных соревнований. Об этом говорит и президент.

"Игры будущего" – это свобода от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Уверен, на площадках "Игр" будет царить подлинный спорт, виртуозное мастерство, упорство", – отмечает президент РФ Владимир Путин.

Спорт без политики нравится не всем. Несколько участников хоккейной команды из Латвии лишись спортивной лицензии, потому что приехали в Россию. Новости команду явно подкосили. Проиграли нашим почти всухую. Но все равно матч был ярким и болельщикам точно понравился.

Пример суверенитета в спорте и технологиях

"Это, пожалуй, главное отличие фиджитал-хоккея от традиционного. Здесь болельщики сидят не вокруг арены, а появился некий амфитеатр. Потому что есть еще и сцена. И вроде бы зрителей меньше, но эмоций от этого меньше не становится", – передает с места событий корреспондент Кирилл Воробьев.

Интерес к "Играм будущего" огромный. У трансляций миллионы зрителей по всему миру.

"Мы, несмотря ни на какие санкции и ограничения отдельных международных федераций, продолжаем нашу систему укреплять. Фиджитал-движение – это как один из важных элементов этой системы", – объясняет министр спорта РФ Олег Матыцин.

Это пример технологического и спортивного суверенитета России. Наша команда, например, в битве роботов - будущие инженеры.

"Если робот не подает признаков жизни, не двигается, не крутит орудия, то идет обратный отсчет от 10 до 0. И если отсчет заканчивается, это поражение", – рассказывает капитан команды, выступающей в дисциплине "Битва роботов", Иван Козлов.

Ограничений нет

Бороться есть за что. Общий призовой фонд – 10 миллионов долларов. Принимали гостей на самом высшем уровне и самого высокого уровня.

"Россия славится своей щедростью и гостеприимством. Мы гордимся высочайшим уровнем организации самых ярких масштабных международных спортивных соревнований", – напоминает президент Владимир Путин.

И участники это почувствовали. Узнать Россию многие рискнули, несмотря на мороз в –27. Участники по киберлазертагу из Испании вели прямую трансляцию из Казанского кремля. 

"Мы из Барселоны. Сейчас ведем стримы, показываем нашим подписчикам Россию. Нам все пишут, что у вас очень красиво. Многие хотят сюда приехать", - рассказали члены команды из Испании.

А спортсменка из Китая буквально призналась в любви нашей стране.

"Церемония открытия "Игр" была невероятной. И вообще, Россия – прекрасная страна", – делится участница команды по лазертагу (Китай) Синьин Ван.

Впереди еще неделя соревнований. Но главное, уже понятно – программа "Игр будущего" безгранична. Развитие технологий будет обновлять список дисциплин. Никаких ограничений нет.

"Игры будущего": итоги первой недели подводят в Казани