История женских забастовок: как исландцы сутки продержались без женщин
История женских забастовок
В октябре 2023 года в Исландии прошла первая за 48 лет массовая забастовка женщин. На работу не вышли десятки тысяч человек. Они требовали в первую очередь повышения зарплат. С призывом присоединиться к шествию выступила даже премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир.
Исландию называют страной победившего феминизма, женщины там сражаются за свои права с особым рвением. И весьма успешно. Последний раз жительницы страны льда и вулканов устраивали забастовку такого масштаба 24 октября 1975 года. В тот день почти все женщины не вышли на работу и отказались выполнять свои обязанности по дому, готовить и даже переложили на мужчин уход за детьми.
Почему власти западных стран идут на поводу у радикальных феминисток с их порой безумными требованиями? И зачем чилийские активистки устроили акцию протеста в подземелье? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Историческая забастовка женщин в Исландии
Магазины закрыты, фабрики не работают, связи нет, а дети буквально ходят на головах. Таким исландцы запомнили 24 октября 1975 года. В этот день женщины отправились не на работу, а на главную площадь Рейкьявика. И устроили забастовку, требуя оплачивать их труд наравне с мужским.
"Их было всего где-то 25 тысяч. То есть если учесть, что население Исландии составляло чуть более 200 тысяч, то практически одна десятая вышла на улицы с протестами. И при этом сразу остановилась жизнь в Исландии", – подчеркнула социолог Вероника Сорокина.
В местных теле- и радиопередачах фоном звучали детские голоса – мужчины были вынуждены взять своих чад на работу. В магазинах закончились сосиски – их скупили растерянные отцы. В театрах отменили представления – актрисы отказались выходить на сцену. Исландские авиалинии прекратили полеты – на рейсах не хватало стюардесс. Тем временем бастующие произносили речи о грядущих реформах, скандировали лозунги и пели песни.
"Пять лет спустя Исландия стала первой страной, которая избрала женщину на пост главы государства. Вигдис Финнбогадоуттир проработала в должности президента 16 лет. Кроме того, в Исландии приняли законы, требующие равной оплаты за равный труд", – сообщил журналист Эндрю Чанг.
Как женщины боролись за свои права
Активно бороться за свои права женщины начали в конце XVIII века.
"Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов", – так Эбигейл Адамс писала своему мужу Джону Адамсу, второму президенту США.
В это же время в Великобритании писательница Мэри Уолстонкрафт вызвала скандал, заявив, что женщина может сама распоряжаться своей судьбой. Ее оппоненты иронически заметили, что с таким же успехом правами можно наделить собак или кошек.
"Несмотря на долгое неприятие феминистических идей, в конце XIX века в Великобритании и США возникает суфражистское движение. Суфражистки боролись за избирательные права женщин – причем не только легальными и мирными способами, но и экстремальными – голодовками, забастовками, битьем витрин и поджогами", – рассказал епископ, доктор теологии Гэвин Эшенден.
Американки получили избирательные права только в 1920 году, британки еще позже – в 1928-м. А вот жительницы Финляндии – на тот момент части Российской империи – впервые смогли проголосовать уже в 1906-м.
Как появился Международный женский день
В XX веке громче всех о правах женщин, в том числе избирательных, заявила немецкая революционерка Клара Цеткин. Именно она в 1910 году на Международном социалистическом конгрессе в Копенгагене предложила учредить женский день. Но вовсе не ради цветов и подарков.
"Ни о каком празднике не было и речи. Клара Цеткин предложила учредить день протеста против бесправия работниц. Инициативу поддержали более 100 женщин из 17 стран, но конкретная дата тогда названа не была", – уточнил историк Оскар Антунес.
Уже в следующем году – 19 марта 1911 года – в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии прошли массовые демонстрации. В 1912-м митинги провели в тех же странах, но уже 12 мая. И лишь с 1914 года шествия стали проходить восьмого марта. По одной из версий, дата была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США. В нашей стране важной вехой в истории праздника стало 23 февраля 1917 года.
"В 1917 году, 23 февраля по старому календарю и 8 марта по новому календарю, протест устроили текстильщицы. И опять же о равноправии. Именно этот протест запомнился, потому что он совпал с тяжелым, переломным моментом для России. И так же влился в Февральскую революцию, то есть стал ее частью", – отметила социолог Вероника Сорокина.
Как появилась традиция дарить мимозу на Восьмое марта
Вскоре после октябрьского переворота советские женщины получили право голоса, закрепленное в Конституции 1918 года. Немалую роль в этом сыграла Клара Цеткин, которая активно сотрудничала с большевиками. Кстати, супруга вождя мирового пролетариата Надежда Крупская – автор привычного нам формата празднования.
"Существует легенда, что к ней обратилась сотрудница фабрики и спросила, как поздравить женщин на 8 марта, на что Крупская ей ответила: что любят женщины? Цветы. Давайте подарим им цветы. Но не забывайте, в те времена никто в Россию не завозил те же самые голландские розы. Было принято решение, давайте подарим единственный цветок, который можно купить в марте, мимозу. Все, и с тех времен это повелось", – рассказала социолог Вероника Сорокина.
Абсурдные формы борьбы феминисток
Право голоса, право на образование, на планирование количества детей в семье и аборт – важные победы феминизма, изменившие жизнь женщин. Однако начиная с 1960-х феминистки бастуют по куда менее значимым поводам. И порой эта борьба выглядит весьма абсурдно.
В 1967-м американка Валери Соланас совершила покушение на художника Энди Уорхола, заявив, что мужчина – ошибка природы, промежуточное звено между женщиной и обезьяной. Другая активистка, Люс Иригарей, обвинила в сексизме… физику! По ее мнению, формула, выражающая эквивалентность массы и энергии, унижает женщин.
"Эта формула выражает приоритет скорости света над остальными скоростями – то есть, по мнению феминистки, это доминирование. Более привилегированное положение всего, что быстрее – по ее мнению, пример жесткого сексизма и угнетения женщин", – уточнила доктор философии Элли Андерсон.
Крайности, до которых доходят феминистки
В наши дни власти некоторых стран зачастую идут на поводу у феминисток. Из-за их недовольства организаторы Формулы-1 уволили грид-герлз – девушек, которые перед гонками держат таблички с именами пилотов и спонсоров.
"Женщины, которые этим занимаются, не чувствуют себя униженными. Из-за этих феминисток мы потеряли работу!", – посетовала грид-герл Ребекка Купер.
А девушка по имени Морган Микенас развернула целую кампанию, чтобы отстоять свое право не брить ноги. Ее примеру последовали многие медийные персоны.
"Это занимает слишком много времени – залезть под душ, побриться, потом смыть волосы, затем еще помыться. Однажды я задалась вопросом, почему я этим все еще занимаюсь. И не нашла ответа", – объяснила свою позицию блогер Морган Микенас.
Протесты женщин в Чили и Польше
В Европе и США власти активно потакают странным требованиям феминисток, опасаясь обвинений в дискриминации. Совсем иначе обстоит ситуация в других странах. В Чили, чтобы быть услышанными, женщинам пришлось спуститься под землю – на глубину почти километр.
"Тридцать три женщины спустились на глубину 900 метров в шахту "Дуновение дьявола". Забастовщицы протестовали против отмены трудоустройства жертв землетрясения 2010 года. Ведь отмена этого закона трудоустройства говорила о том, что 17 тысяч человек останутся без работы", – сообщила социолог Вероника Сорокина.
А в Польше 30 тысяч человек, одетых в черное, заблокировали центр Варшавы. Поводом стал законопроект о полном запрете абортов. Сейм был вынужден отклонить инициативу, но лишь временно. В 2020 году Конституционный суд Польши признал аборты по медпоказаниям незаконными. Акции протеста продолжаются до сих пор.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.