Version: 0.1.0

Путешествие сирени в космосе: зачем растения отправляют на орбиту

Ученый Никулин раскрыл секрет пребывания белгородской сирени в космосе

В России обнаружили растение, способное замедлить процесс старения. Его название даже переводится как "бессмертие". Каким образом оно воздействует на клетки человека? Какой цветок способен зарядить гаджет? И из какого растения можно добывать металлы? Об этих и других удивительных свойствах цветов рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Путешествие сирени в космосе

Обычная сирень на самом деле – настоящий космический рекордсмен. В августе 2022 года ученые из Белгорода запустили ростки на орбиту. Растение в одиночку покорило космос (без участия человека) и поднялось на высоту более 500 километров.

"У меня в руках массогабаритная модель полезной нагрузки – точно такая же у нас находится сейчас в космосе, за исключением электроники, которая здесь не представлена. Внутри находятся две капсулы с шестью ростками сирени сорта "победа", – рассказывает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры инженерного материаловедения, директор инжинирингового центра НИУ "БелГУ" Иван Никулин.

За путешествием сирени в условиях невесомости российские ученые наблюдали по камере и датчикам. Растение не только выдержало сильное космическое излучение, но даже подросло на три сантиметра.

"Сама капсула движется в 500 километрах от поверхности Земли. Она находится на орбите, то есть мы получаем с нее данные", – отметил Никулин.

Цветы помогают астронавтам справляться с психологическими перегрузками и не впадать в депрессию.

Из каких растений добывают металлы

Удивительное свойство филиппинского филлантуса обнаружили ученые из Австралии. Они выяснили, что благодаря растению можно добывать металлы. Дело в том, что цветок высасывает из почвы никель. После его сжигания остается зола, или биоруда. Достаточно ее переработать – и металл готов.

"Филлантус – не единственный в своем роде. В мире 700 видов растений, способных добывать металлы. В основном такие кустарники распространены вокруг экватора. Причем две трети из них добывают исключительно никель. С одного гектара земли можно получить до 300 килограммов", – пояснил доктор биологических наук, научный сотрудник института устойчивых минералов Университета Квинсленда Энтони ван дер Энт.

Цветок, способный заряжать гаджеты

Цветы способны не только перерабатывать металлы, но и питать гаджеты. Например, суккулент преобразует энергию солнечного света в заряженные частицы. Американские биохимики придумали, как подключиться к растению.

"Мы прикрепили железный анод и платиновый катод к листу суккулента и обнаружили напряжение почти в треть вольта. Живые фотосинтезирующие клетки постоянно производят поток электронов благодаря воде в листьях. Эти электроны можно оттягивать в виде так называемого фототока для питания внешней цепи. Чем больше воды в листьях растений, тем мощнее получается заряд", – рассказала президент американского химического общества Анжела Уилсон.

Искусственная кожа – из цветочных отходов

Пока американские изобретатели получают из растений электричество, на другом конце света цветами обшивают салоны машин и делают из них сумки, кошельки и обувь. Тонны цветочных отходов сортируют на производстве кожзама в Индии. Затем лепестки розы, жасмина и календулы стирают в порошок, в который добавляют микроорганизмы. Раскатывают эту смесь и ждут три недели. Когда листы высыхают, искусственная кожа готова.

"Натуральная кожа содержит коллаген, который делает ее прочной и долговечной. У нашего кожзама есть хитин – это своего рода белок, который придает материалу те же свойства. Кожа из цветов получается пластичной и крепкой. Она не только помогает утилизировать цветочные отходы, но и сохраняет жизнь животным", – отметила сооснователь компании-производителя искусственной кожи Анкит Агарвал.

"Бессмертие": какое растение способно разгладить морщины

А вот калининградские биологи обнаружили растение, которое умеет разглаживать морщины.

"Мы занимаемся разделением растений на цветковую часть и отдельно измельчаем стебли и листья", – говорит аспирант, младший научный сотрудник лаборатории БФУ им. Канта Ольга Калашникова.

Пижма обыкновенная с латинского переводится как "бессмертие". Вот только кустарник содержит опасные для человека токсины. Ученые Балтийского федерального университета обнаружили, что при специальной обработке ядовитое растение может стать мощным антиоксидантом. Весь процесс называется экстракция – с помощью растворителя биологи извлекают из смеси нужное вещество.

"Выделение активных компонентов мы производим в экстракторе сокслета, где происходит нагревание растворителя, который поднимается и конденсируется в холодильнике. Экстракция протекает в течение шести часов. И за это время происходит полный выход активных соединений из измельченной пижмы", – объяснила аспирант.

Ученые считают, что пижма убивает микробы, замедляет процессы мутации и помогает клеткам лучше усваивать кислород.

"Благодаря антиоксидантным свойствам пижмы можно замедлить процесс старения клетки. Благодаря тому, что вещества будут связывать свободные радикалы, которые образуются непосредственно в нашем организме. В результате чего эти свободные радикалы не будут оказывать негативного влияния на живой организм", – подчеркнул доктор технических наук, заведующий лабораторией БФУ им. Канта Станислав Сухих.

Теплицы в космосе

Сирень, отправленная российскими учеными в космос, выжила в полете благодаря специальной капсуле. Но растение точно не уцелеет, если попадет, например, в открытый марсианский грунт.

Неожиданное открытие сделали ученые из Колорадо. Они пришли к выводу, что сады на Марсе зацветут благодаря клеверу. Оказывается, в клубнях травы живут бактерии, которые поглощают азот. А для растений это суперпитательное вещество.

"На Марсе очень сухая почва, она не содержит органических веществ, необходимых для растений. Поэтому ученые провели эксперимент. Они посадили растения в два горшка с копией марсианского грунта. Но в один из них добавили азотные бактерии. В горшке с микробами рост корней и побегов был на 75 процентов больше", – поделилась подробностями кандидат биологических наук, профессор биологического факультета университета Ватерлоо Майя Д'Алессио.

Бактерии можно подселить не только в марсианскую почву. Они прекрасно приживутся и на Луне. А это значит, что в космосе всегда будут теплицы с растениями, которые обеспечат колонизаторов электричеством, одеждой, а заодно сохранят им вечную молодость.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.