Оружие против грязи: почему слюна оказалась эффективнее растворителя
Уникальные технологии против грязи
В Австралии придумали одежду, которая очищается сама, достаточно направить на нее луч света. А реставраторы из Португалии доказали, что человеческая слюна – лучший растворитель и пятновыводитель. Какие еще технологии против грязи разрабатывают ученые и почему совсем скоро мы навсегда забудем, что такое разводы на окнах? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Человеческая слюна удаляет грязь, как растворитель
Оказывается, человеческая слюна способна удалять грязь не хуже растворителя. Невероятное открытие сделали португальские реставраторы. Они работали над скульптурами XVIII века и никак не могли найти средство, которое справилось бы с многолетними наслоениями пыли, не повреждая покрытие. После множества экспериментов выяснилось, что идеальный очищающий раствор находится буквально у них под носом. Точнее – во рту.
"Все дело в том, что слюна содержит такие ферменты, как липазы и гидролазы. Они расщепляют основные компоненты грязи – жирные кислоты и фосфолипиды. А самая известная из гидролаз – альфа-амилаза – расправляется даже с молекулами крахмала. Собственной слюной реставраторы смогли оттереть грязь на керамике, дереве и поверхностях с разными видами красок. Слюна оказалась даже эффективнее всем известного уайт-спирита", – рассказал доктор физических наук, научный сотрудник Международной иберийской лаборатории нанотехнологий Бруно Ромейра.
Ткань, которая сама себя чистит от грязи
Жаль, что слюна работает лишь с гладкими и твердыми поверхностями. А что делать, если испачкалась юбка или брюки? Тут плевки не помогут, зато поможет разработка австралийских ученых.
Они создали ткань, которая сама очистит себя от грязи. Только подумайте, больше никаких бесконечных стирок! Специалисты вплели в материал наноструктуры на основе меди и серебра. Эти металлы отлично поглощают свет, и именно это свойство легло в основу австралийской разработки.
"Коллегам удалось вырастить наноструктуры прямо на текстиле. Для этого они погрузили ткань в специальный раствор и уже через полчаса получили нужный материал. Когда на текстиль попадает любой свет, наноструктурам передается энергия, и образуются так называемые "горячие электроны". Именно они и расщепляют органические вещества", – объяснил профессор Мельбурнского королевского технологического университета Тяньи Ма.
Достаточно выйти на солнце или направить на пятно лампочку – и грязь с брюк или рубашки исчезнет. Чтобы самоочиститься, одежде потребуется всего шесть минут. Жаль, что такую одежду в магазине пока не купишь – чудо-ткань лишь разрабатывают, а ведь пачкаемся мы уже сейчас. Неужели по старинке спасут лишь порошок и горячая вода? Нет! В Швеции придумали, как быть чистым без всего этого.
Сверхчистая вода для уборки
Для стирки, а еще мытья рук, полов или окон достаточно будет лишь… обычной воды из-под крана. Точнее, воды не совсем обычной, а сверхчистой. Разработчики предлагают в каждой квартире устанавливать специальную систему фильтров. Устройства будут удалять из воды грязь и ионы калия, натрия, магния, кальция и прочих веществ, которые в ней растворены.
"Сверхчистое состояние воды не является химически равновесным, и чтобы стать таким, вода присоединяется к пятнам и загрязнителям и абсорбирует их. После нескольких уровней очистки даже холодная вода может удалить с ткани примерно в семь с половиной раз больше бактерий, чем обычный порошок", – сообщил руководитель проекта системы фильтрации воды Петер Клёфвершёльд.
Электромобиль, который очищает воздух
Грязная одежда – это полбеды. Из-за плотного автомобильного трафика жителям мегаполисов ежедневно приходится дышать выхлопными газами. По подсчетам экспертов, всего одна машина выделяет до девяти килограммов углекислого газа в сутки.
Британские инженеры разработали электромобиль, который не только сам не оставляет углеродного следа, но еще и очищает воздух вокруг. У машины необычный корпус: в ребристую поверхность инженеры встроили специальные фильтры.
"Электромобиль работает на дороге как пылесос. Он оборудован системой так называемых хепа-фильтров. Они способны задерживать мельчайшие вредные частицы из воздуха. Сам материал сложен гармошкой, а волокна расположены нелинейно. Так что поток воздуха проходит через фильтр много раз. Во время движения фильтры будут затягивать выхлопные газы от других автомобилей", – пояснил дизайнер, разработчик электромобиля с очищающим фильтром Томас Хизервик.
Скоростные роботы для уборки улиц
С наступлением весны снег и лед тают, улицы города превращаются в болото, а передвижение от дома на работу и обратно – в скачки по пересеченной местности. Чтобы помочь коммунальщикам справиться с потоками грязи, московские школьники предлагают отправлять на уборку тротуаров скоростных роботов. Они собрали их для конференции "Инженеры будущего".
"Он сделан из конструктора, управляется с помощью пульта или дистанционного управления заданной программы. Гусеницы управляются с помощью двух моторов, это ему дает большую грузоподъемность и довольно хорошую скорость. Также установлен модуль – ковш, чтобы очищать улицы от снега. Но мы можем снять этот модуль, потому что снизу находятся рельсы, и поставить сюда, например, щетку", – рассказал разработчик робота-уборщика Тимофей Музыченко в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
На одном заряде аккумулятора робот-чистильщик проработает около трех часов. А территорию в пятьдесят квадратных метров очистит примерно за четыре минуты. Любой дворник позавидует такой работоспособности.
"На робота подается команда, соответственно, он может ездить вперед, назад и делать танковые повороты. Робот может с помощью датчика увидеть снег, сугроб или препятствие, которое он не может пройти", – отметил разработчик робота-уборщика Михаил Шарнин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Окна, которые сами очищаются после дождя
Сразу после весенней слякоти придет пора весенних дождей. И они вновь испачкают окна, которые домохозяйки заботливо отмыли после зимы. Жительница Краснодара Елена Колотилова после каждого дождя вновь берется за тряпку. И подобную картину можно наблюдать не только в России.
Раз за разом домохозяйки натирают окна до блеска и во Франции, и в Италии, и в Канаде, и в Аргентине. Но, вполне возможно, от этой заботы хозяек всего мира скоро избавят британские изобретатели. В Лондоне разработали окна, которые сами очищаются после дождя. Все дело в пленке из наночастиц диоксида титана, которой ученые покрыли стекло.
"Это стекло гидрофильное. Когда ультрафиолетовый свет попадает на окно, образуются электроны. Они превращают молекулы воды из воздуха в гидроксильные радикалы. Именно эти радикалы и разлагают грязь на мелкие частицы, которые легко смываются дождем, не оставляя следа", – отметил ректор Университетского колледжа Лондона Майкл Спенс.
Устройство для борьбы с лунной пылью
Бороться с грязью и пылью придется и будущим колонизаторам Луны. На спутнике Земли мельчайшие частицы образуются из местного грунта – реголита. Они имеют зазубренную форму и могут резать, как осколки стекла.
Под действием солнечного излучения частицы получают электрический заряд. Именно поэтому лунная пыль прилипает к любой поверхности, как наэлектризованная одежда к телу. Ученые из Колорадо представили устройство, которое лучом электронов будет смывать грязь с любой поверхности, словно струя воды.
"Мы решили использовать электрические свойства пыли против нее самой. Электронный луч будет выпускать на пыль отрицательно заряженные частицы. В результате пылинки тоже получат отрицательный заряд и начнут, как магниты, отталкиваться друг от друга и от поверхности, куда был направлен поток электронов", – разъяснил доктор физических наук, научный сотрудник Колорадского университета в Боулдере Адам Кауфман.
Американцы уже испытали свою разработку на имитации лунной пыли в вакуумной камере. Частицы улетали с поверхности всего за пару минут. Кажется, космическим поселенцам после работы на лунных грядках достаточно будет принять душ из электронов. А чтобы жить без грязи – периодически пылесосить лучами поверхность Луны.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.