Version: 0.1.0

"Круговой обмен" ракетами для Украины: что задумали страны НАТО

Военный эксперт Хатылев назвал "круговой обмен" ракетами ФРГ и Британии политическим ходом

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок поддержала идею британского коллеги Дэвида Кэмерона о "круговом обмене" крылатыми ракетами. Речь идет о британских Storm Shadow, которые могут быть поставлены Украине в обмен на передачу Великобритании немецких Taurus. По словам Бербок, подобные обмены вооружением уже проходили ранее.

Почему "круговой обмен" называют политическим ходом, реально ли его применение, какую выгоду пытается извлечь Лондон и насколько опасны такие решения для России – в материале РЕН ТВ.

Как появилась идея о "круговом обмене" ракетами

9 марта 2024 года стало известно о готовности Великобритании помочь Германии с поставками немецких ракет Taurus на Украину. Об этом сообщил глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в интервью изданию газете Sueddeutsche Zeitung.

"Мы полны решимости в этом и во всех других вопросах теснейшим образом сотрудничать с нашими германскими партнерами, чтобы помочь Украине", – заявил Кэмерон.

Журналист также спросил министра, может ли Соединенное Королевство согласиться на "круговой обмен", при котором Лондон увеличит поставки Киеву дальнобойных ракет Storm Shadow в обмен на передачу Великобритании Taurus.

"Мы готовы рассмотреть все варианты, чтобы добиться максимального эффекта для Украины. Но я не буду приводить детали и выдавать противникам наши намерения", – ответил Кэмерон.

Идею о "круговом обмене" поддержала глава МИД Германии Анналена Бербок.

"Это был бы вариант. "Круговой обмен" – в некотором роде немецкое изобретение, и мы так делали некоторое время назад", – сказала Бербок в эфире ARD.

При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц неоднократно заявлял, что выступает против поставок Taurus Украине. В последний раз он сделал такое заявление после утечки разговора офицеров бундесвера, в ходе которого они обсуждали планы удара по Крымскому моста с помощью ракет Taurus и французского истребителя Dassault Rafale. По мнению Шольца, Германия должна сохранить контроль над использованием этого оружия, для чего в зоне боевых действий должны быть задействованы немецкие военные.

Глава минобороны Германии Борис Писториус также заявлял, что Берлин не намерен переходить эту черту.

"Мы не станем участником конфликта, и поэтому Taurus до сих пор не отправлен Украине", – сказал Писториус на пресс-конференции в Финляндии.

Позднее представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт подтвердил, что позиция Берлина в вопросе поставок дальнобойных ракет Taurus не изменилась.

"Есть решение канцлера (Олафа Шольца), он его много раз объявлял. Вдобавок к этому нет новых данных", – сказал Хебештрайт.

Почему "круговой обмен" называют политическим ходом

Политолог Роман Зыков считает, что применение "кругового обмена" между Германией и Великобританией вполне реально. По его словам, поставка дальнобойных ракет Украине входит в планы НАТО.

"Предоставление все более и более дальнобойного оружия Украине – это тот план, который сейчас использует НАТО. То есть чем дальше линия фронта отодвигается от границ России, в том числе от Москвы, Крымского моста и других точек, которые будут болезненны в случае прилета дронов, ракет и другого дальнобойного орудия, тем более дальнобойные ракеты и другие средства поражения целей будет давать НАТО Украине", – объяснил эксперт в беседе с РЕН ТВ.

По словам Зыкова, украинцы будут применять Storm Shadow с помощью средств наведения НАТО. И отследить, откуда Киев будет запускать эти ракеты, невозможно.

"Эти ракеты не могут лететь так далеко без средств наведения, а такие средства наведения есть только у НАТО. Только по натовским разведданным могут двигаться эти ракеты на дальность по 200–300 километров и более", – пояснил эксперт.

Военный эксперт Сергей Хатылев назвал "круговой обмен" ракетами между Великобританией и Германией "чисто политическим ходом".

"Трюк обыкновенный. Чтобы якобы не участвовать (в конфликте), они решили типа сделать обмен: вы нам дадите Taurus, а мы – Storm Shadow. Правда, они забыли о том, что дальность Storm Shadow разная, может быть больше, чем у Taurus", – обратил внимание Хатылев.

Как западные страны обходят законы при поставках оружия

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников пояснил, что власти Германии продумывают различные схемы, чтобы формально не нарушать европейское законодательство.

"Это такая европейская классическая схема: всем понятно, что они участвуют в преступлении против человечности, но юридически они вроде как ни при чем. Европе очень важен не факт преступления, а факт ненарушения собственной юрисдикции", – сказал Солонников в эфире радио Sputnik.

Политолог Роман Зыков обратил внимание, что ракеты могут быть поставлены Киеву и без формального нарушения законодательства.

"Формально нарушения законодательства может быть и не будет. Но здесь же есть другая хитрость. Речь о том, что Лондон может отправить ракеты на Украину третьи страны, через так называемый черный рынок. Мы сейчас зачастую видим, что оружие, которое не должно быть на Украине, оно есть на Украине и оно используется на Украине", – рассказал Зыков.

Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев в свою очередь отметил, что основными странами – поставщиками оружия на Украину являются небольшие государства.

"Если мы проанализируем, кто на Украину поставляет вооружение и технику, то удивимся. Скажем, полукарликовые государства, прежде всего, страны Прибалтики, а также Нидерланды, Дания, – основные страны – поставщики вооружений, якобы они для себя что-то закупают, а потом все это оказывается на Украине", – сказал Горбачев.

Эксперт допустил, что аналогичная схема может быть применена и при поставках Storm Shadow.

"Более того, англичане могут, получив Taurus, не стесняться и передать их сами Киеву. Storm Shadow они передадут первыми, а потом могут передать и немецкие ракеты", – говорит Горбачев.

"Манипулирование": чем "круговой обмен" выгоден Лондону

Опрошенные РЕН ТВ эксперты полагают, что "круговой обмен" ракетами выгоден тем, что в украинский конфликт втягивается все больше стран, и тем самым ответственность уже участвующих государств размывается.

"Ключевая выгода для Лондона в том, что в потенциально прямой конфликт с Россией втягиваются все новые и новые страны, и тем самым размывается ответственность. Цель у Лондона и Вашингтона, чтобы Россия, если отвечала, то отвечала по кому угодно, но не по ним", – говорит политолог Роман Зыков.

По словам военного эксперта Александра Михайлова, заинтересованность Великобритании в поставке ракет связана с тем, что и само Соединенное Королевство, и Германия находятся далеко от Украины.

"Поэтому они провоцируют Германию и другие государства Европы на какие-то действия вокруг этих дальнобойных ракет. Это еще и возможность для коллективного Запада манипулировать этой повесткой в отношении Украины", – рассказал "Известиям" Михайлов.

Опасна ли передача Storm Shadow для России

Военный эксперт Сергей Хатылев не исключает, что Storm Shadow будут поставлены на Украину в рамках "кругового обмена", это лишь вопрос времени. По его словам, передача этих ракет может представлять опасность для России, но ей есть чем ответить.

"Опасность для нас всегда существовала и будет существовать. Нам поможет наша армия и флот", – сказал Хатылев.

Однако эксперты сходятся во мнении, что план "кругового обмена" не будет реализован. Так, политолог-американист Малек Дудаков напомнил, что подобные диалоги ведутся между Лондоном и Берлином на протяжении последних двух-трех месяцев, и позиция немецких властей остается неизменной.

"Пока что официальная позиция немецкого истеблишмента состоит в том, что они на это не готовы – не хотят опустошать свои запасы ракет Taurus, которые не такие уж и большие, – рассказал политолог. – Бербок это вполне может поддерживать, но все-таки не она принимает решения, а демократическая партия, которая контролирует бундесвер и военное ведомство Германии. И здесь, как мы видим, и позиция Олафа Шольца, и позиция Бориса Писториуса никак не менялись – на текущий момент они выступают против поставок этих ракет".

Малек Дудаков считает, что, несмотря на давление со стороны Великобритании, власти ФРГ вряд ли согласятся на "круговой обмен". К аналогичному выводу пришел и Александр Михайлов.

"Я думаю, что эта сделка не состоится, – отметил военный эксперт. – Я надеюсь, что у немцев хватит благоразумия не испортить окончательно отношения с Россией".

Политолог назвал реальным "круговой обмен" ракетами между ФРГ и Британией
"Круговой обмен" ракетами ФРГ и Британии назвали политическим ходом
"Круговой обмен" ракетами между ФРГ и Британией назвали маловероятным