Третья неделя Великого поста: что можно делать и как питаться
Календарь питания в третью неделю Великого поста
Великий пост у православных начался 18 марта 2024 года – за семь недель до Пасхи. Он состоит из Четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой.
Каждая неделя Великого поста несет определенный духовный смысл. Третья календарная неделя начнется в понедельник, 1 апреля и завершится в воскресенье, 7 апреля.
В материале РЕН ТВ расскажем об особенностях третьей недели Великого поста, о том, что можно и нельзя делать в это время и приведем календарь питания на эти дни.
Значение Великого поста
Великий пост – это установленный православной церковью период строгого воздержания, во время которого верующие не употребляют в пищу мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Он длится сорок дней в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.
В древней церкви в каждом монастыре был свой устав, который регламентировал степень постного воздержания. Сегодня в России используется Иерусалимский устав, изначально созданный на Святой земле в лавре Саввы Освященного. Однако нужно помнить, что суть поста – в избавлении от страстей, в погружении в молитву, духовное чтение и размышления о Боге. А телесное воздержание лишь помогает очистить душу для достойной встречи главного христианского праздника – Светлого Христова Воскресения.
Третья неделя Великого поста: что нужно знать
Особые даты
В понедельник 1 апреля у православных христиан начинается третья неделя (по-церковному – седмица) Великого поста 2024 года. В субботу на этой неделе, 6 апреля, будет отмечаться вторая великопостная Родительская суббота – особый день поминовения усопших.
В воскресенье, 7 апреля, церковь будет праздновать Неделю Крестопоклонную (в церковном понимании Неделя – это воскресенье). В этот день все верующие поклоняются кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страсти.
7 апреля православная церковь отмечает великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего. В 2024 году торжество приходится на воскресенье.
Другие факты
В песнопениях третьей недели Великого поста появляется доминирующая тема, связанная с воскресным чтением древней иерусалимской традиции – притча о блудном сыне.
В древнем Иерусалиме до XI века во второе воскресенье поста в качестве евангельского чтения литургии читали притчу о блудном сыне. Впоследствии библейские чтения были заменены на константинопольские, однако в песнопениях сохранились иерусалимские темы, так что 3-ю неделю можно назвать "седмицей о блудном сыне".
Еще одна тема этих семи дней – предвосхищение воскресного дня, когда совершается поклонение Святому Кресту. Оно было установлено в древности, чтобы в середине поста поддержать духовные силы верующих. Это напоминание о том, что именно Крест является главным орудием спасения христиан, а также о том, что он – символ не только искупительной смерти Иисуса Христа, но и его воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Спасителем.
Богослужения в третью неделю Великого поста
Великий пост – совершенно особенный период в церковном году. Каждый день, каждая служба наполнены особым смыслом. С третьей седмицы Четыредесятницы церковь начинает особенно ободрять и укреплять тех, кто соблюдает пост. В чтениях этой недели им приводятся примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения.
В среду и пятницу, как в среду и пятницу всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия преждеосвященных Даров. В субботу проходит поминовение усопших. Во время всенощной в воскресенье торжественно выносится украшенный цветами Животворящий Крест и трижды поется "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". Это песнопение сопровождается совершением трех земных поклонов. После этого верующие подходят целовать крест.
Вынос креста осуществляется для того, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Христа, а также укрепить постящихся в их маленьком духовном подвиге. "Честный и Животворящий Крест Господень" остается для поклонения до следующей пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "Крестопоклонными".
Молитвы в третью неделю Великого поста
Молитва помогает верующему христианину настроиться на правильный лад, сохранить силы и усмирить соблазны. Верующие просят Господа о воздержании от пороков и об укреплении веры. В эти дни нужно уделять молитвам больше времени, чем обычно.
Если нет возможности ходить в храм, то можно молиться самостоятельно. В третью седмицу поста читают:
- молитву утреннюю и вечернюю;
- молитвенные тексты о покаянии;
- молитву Ефрема Сирина.
В среду и пятницу на третьей неделе Великого поста верующие должны посетить храм, где в эти дни служится Литургия преждеосвященных Даров. На поминовении усопших в среду также проходит особая литургия, после чего на кладбищах и храмах служат литии и панихиды.
Молитва Ефрема Сирина
Святой Ефрем Сирин, автор самой главной молитвы Великого поста, жил в IV веке и, по преданию, был родом из Сирии (отсюда и его прозвище). Однажды его посадили в тюрьму. Обвинение было ложным, и святой стал возмущаться. Однако, прислушавшись к разговорам заключенных об их "подвигах", святой Ефрем узнал в этих историях свои проступки, за которые он никогда не был наказан. И понял, что осужден за старые грехи.
Святой Ефрем начал усердно молиться о прощении и был освобожден. Выйдя из тюрьмы, богослов стал подвижником, и так преуспел, что ему предложили стать епископом, но он отказался. Главным занятием преподобного Ефрема было покаяние. А молитва Ефрема Сирина стала главной покаянной молитвой церкви.
"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".
("Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию.
Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему.
О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь")
Что можно делать в третью неделю Великого поста
В третью неделю Великого поста верующим нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а поэтому не следует тратить время бесцельно. Стоит посвятить больше времени молитве и своему духовному развитию. Третья седмица Великого поста – это не только поклонение кресту Господню, но и время подумать, что этот символ значит для каждого христианина.
Искупительный крест у каждого свой, и нести его – значит следовать за Христом. Это значит осознать свою боль и страдания, но не забывать при этом о боли и страдании Господа. Ведь дело спасения верующего начинается с отвержения своей греховности и себя.
В эти дни можно и нужно прощать обиды. Нельзя продолжать лелеять их, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться.
Особое значение имеет усиленная молитва. И в третью неделю Великого поста нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Все богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение этого периода – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критского, Литургия преждеосвященных Даров, Пассии, богослужения Страстной недели), на которых православным верующим надо побывать непременно.
В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Как говорят священнослужители, нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – это семь ступеней к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить праздник с чистым сердцем.
Что нельзя делать в третью неделю Великого поста
Как и на первой, и на второй неделе Великого поста, в третью седмицу верующие продолжают воздерживаться от скоромной пищи – то есть не употребляют продукты животного происхождения. Исключены мясо и хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением жиров и сливочного масла. Также под запретом яйца, рыба и молочные продукты.
Православные верующие, у которых есть хронические заболевания – в том числе онкологические больные, люди с нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом – могут не соблюдать пост или соблюдать его не в полном объеме. Это касается и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей, школьников и студентов, а также верующих, которые занимаются тяжелым физическим трудом или находятся в пути.
В третью седмицу Великого поста по-прежнему следует избегать любых развлечений, запрещено употребление табака и алкоголя. Это строгое правило касается всех верующих.
Календарь питания по дням в третью неделю Великого поста
Основными продуктами питания в третью неделю Великого поста являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед.
1.04.24 (понедельник) – сухоядение (сырые продукты и блюда из них, без масла);
2.04.24 (вторник) – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
3.04.24 (среда) – сухоядение;
4.04.24 (четверг) – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
5.04.24 (пятница) – сухоядение;
6.04.24 (суббота) – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла;
7.04.24 (воскресенье) – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино. В Благовещение 7.04.24 постящимся также можно немного рыбы.
Как сохранить здоровье тем, кто соблюдает пост
Не забудьте перед тем, как поститься, проконсультироваться с врачами. А врач-терапевт, диетолог Елена Трускова в комментарии РЕН ТВ отметила, что рекомендуется соблюдать особую осторожность людям, у которых:
- есть такие заболевания, как сахарный диабет, инсулинорезистентность, избыточный вес;
- есть хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта – панкреатит, холецистит, другие нарушения в работе органов пищеварительной системы;
- низкий уровень белка. Во время поста животный белок сводится к минимуму, особенно строги первая и последняя неделя поста, необходимые источники энергии замещаются углеводами, не всегда хорошего качества;
- есть признаки дефицитов минералов и витаминов.
"Пост длится 40 дней. В результате такого длительного ограничения по питанию, несбалансированной диеты с дефицитом жиров и белков, переизбытком углеводов, проблемы со здоровьем могут усугубиться и привести к ухудшению самочувствия, большим тратам на лечение", – отметила Трускова.
По ее словам, строго ограничивая определенные продукты (рыба, мясо, яйца), человек ищет им замену для получения быстрой энергии, в итоге получает в переизбытке фрукты и сладости. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на течение и прогноз имеющихся нарушений углеводного обмена и других хронических болезней.
"Важно также помнить, что выход из поста, если вы все же его соблюдали, должен быть постепенным. Резкое расширение рациона, ввод в него большого количества мясных продуктов, выпечки, алкоголя, высокожировых блюд в сочетании со сладкой праздничной выпечкой – это настоящий удар по ресурсам поджелудочной железы и желчного пузыря", – указала врач.
Как она отметила, недаром в первые дни после поста наблюдается большое количество обращений с острым панкреатитом, холециститом.
"Главное, помнить, что задача поста – не истощать здоровье и ресурсы человека, а напомнить о важности таких проявлений, как доброта, милосердие, сочувствие, забота – как по отношению к другим людям, так и к себе. Это время отлично подойдет для избавления от вредных привычек, токсичных отношений и всего того, что мешает развитию и хорошему физическому и ментальному здоровью", – считает специалист.