Version: 0.1.0

"Джокер" "пленил" роту ВСУ: в чем уникальность российских FPV-дронов

Что известно о российских FPV-дронах "Джокер", "пленивших" роту бойцов ВСУ

Российские FPV-дроны "Джокер" "взяли в плен" сразу 60 бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил генеральный директор компании-разработчика этих беспилотников. По его словам, увидев расчеты "Джокеров", украинские военные поняли, что сопротивляться бесполезно и были вынуждены сдаться в плен.

Как устроены российские БПЛА, в чем их уникальность и что известно о последней модели "Джокера", рассказываем в материале РЕН ТВ.

FPV-дроны "Джокер" "размотали" оборону ВСУ

Российские FPV-дроны "Джокер" заставили сдаться в плен целую роту Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом рассказал гендиректор предприятия-разработчика данных беспилотников "Центр комплексных беспилотных решений" (ЦКБР) Дмитрий Кузякин. По его словам, сразу 60 боевиков "были взяты в плен" маленькими дронами.

"Это был не Bradley, не Humvee и даже не Leopard-2, а сразу 60 солдат ВСУ, которые были вынуждены сдаться в плен, увидев воочию, что значит массовое применение FPV-дронов, – заявил РИА Новости Кузякин. – ... Украинские солдаты на передовой поняли, что сопротивление просто бессмысленно".

Гендиректор ЦКБР объяснил, что военные ВСУ, ожидая пулеметные гнезда, противотанковые расчеты и РПГ, встали в классическую линию обороны. Однако российские военные, по его словам, не пошли в бой. Вместо этого они запустили расчеты FPV-дронов, которые "размотали" сразу вторую линию украинской обороны, рассказал Кузякин.

История создания "Джокера"

Линейка боевых FPV-дронов "Джокер" была создана компанией "Центр комплексных беспилотных решений". Предприятие базируется в подмосковном Жуковском, занимается разработкой и производством FPV-дронов.

"Джокеры" представляют собой спортивные дроны, переработанные под боевые задачи, с дополнительным специальным оборудованием и программным обеспечением. Именно с них разработчики из ЦКБР начинали путь к созданию нового высокотехнологичного оружия. Так появился и первый в истории отечественного оружия FPV-расчет, включающий пилота и штурмана.

Первое боевое применение "Джокеров" состоялось еще до спецоперации на учебном полигоне в Подмосковье, пишет ТАСС. После этого беспилотники было решено презентовать в Министерстве обороны.

"Наши наработки решено было показать офицерам, которые работают "на земле", командуют подразделениями, имеют боевой опыт. И им, как оказалось, такой аппарат был необходим", – рассказал гендиректор ЦКБР.

К началу спецоперации "Джокеры" уже могли участвовать в штурмовых операциях, осуществлять разведку, сопровождать бронетехнику, охранять объекты и минировать территории.

О создании в России линейки FPV-дронов "Джокер" СМИ сообщили в мае 2023 года. Тогда генеральный директор компании заявил, что ЦКБР разработал универсальную линейку FPV-дронов "Джокер", которые отличаются весом носимой полезной нагрузки и способны выполнять весь спектр боевых задач в зоне СВО.

"Мы проанализировали иностранный опыт, опыт противника, переосмыслили его, добавили собственных решений и на базе спортивных дронов сделали универсальную линейку "Джокер" ... , – рассказал Дмитрий Кузякин. – Этого "универсала" теперь не надо перепаивать, переделывать, менять на стяжках подвесы или навешивать дополнительное оборудование. Он готов выполнять любые задачи без вмешательства в конструкцию".

Как устроен универсальный дрон "Джокер"

Все дроны "Джокер" оснащены универсальной площадкой крепления полезной нагрузки.

"Неважно, какую роль сегодня выполняет боевой расчет: "Джокер" может быть чем угодно, как свой карточный тезка", – пояснил он.

Кроме того, специалистами ЦКБР был выработан стандарт поставки всех конечных устройств. Специалисты ЦКБР стандартизировали все настройки, прошивки и топологию.

"Теперь бойцам не надо ломать голову, как настроить дрон под себя. Все они настроены одинаково вне зависимости от типа и специализации. И эти настройки соответствуют наземному оборудованию боевых FPV-расчетов", – объяснил Кузякин.

Кроме того, компания разработала инструмент гибернации "Джокера", который позволяет дрону занять позицию для атаки и буквально уйти в спячку на несколько недель.

"В эфире спящий дрон никак себя не проявляет. Как правило, выбираются господствующие высоты, крыши зданий или других высоких сооружений. Когда придет время, ему не надо преодолевать расстояние для цели. Дрон уже на месте и все что ему нужно – это включиться и атаковать", – заявил Кузякин.

По его словам, гибернатор позволяет сократить время для подготовки аппарата к атаке. Между включением дрона и атакой проходят считанные секунды, что не оставляет шансов на запуск систем противодействия.

"Один FPV-пилот может разместить, а потом "разбудить" и последовательно применить до 15 "спящих" дронов", – подчеркнул специалист.

"Джокер-10": что известно о последней модели БПЛА

29 марта 2024 года стало известно о создании и применении в зоне спецоперации FPV-дрона "Джокер-10". Как сообщил гендиректор ЦКБР, это последняя на сегодняшний день модель "Джокера". Она может месяц "ждать" дистанционного включения в засаде и взрывается при попадании к противнику.

Кузякин рассказал, что БПЛА оснащен двумя жизненно необходимыми устройствами, один из которых – гибернатор. По словам разработчика, он позволяет физически включать и выключать дрон на расстоянии.

"То есть не просто включать и выключать моторы, а обесточить устройство полностью. По сути, дистанционно выдергивать из дрона аккумуляторную батарею", – объяснил гендиректор компании в беседе с РИА Новости.

Так, расчет FPV может оставить выключенные "Джокеры" и уйти без опасений быть обнаруженным радиоэлектронной разведкой противника. Кроме того, по словам разработчика, беспилотник может долететь до места ожидания и самостоятельно отключиться.

"Дрон может ждать старта до одной недели зимой и до месяца летом. На него может капать дождь, падать снег – с ним ничего не случится, и он будет ждать команды на старт. Он пассивен, от него практически не исходит радиоизлучения и поэтому во время "спячки" его крайне сложно обнаружить", – пояснил Кузякин.

Второе жизненно необходимое устройство, установленное на "Джокере-10", это драйвер электродетонатора. Он позволяет установить алгоритмы на неизвлечение.

"На сегодняшний день противнику не досталось еще ни одного нашего беспилотника, потому что драйвер гарантировано срабатывает либо по таймеру, либо от удара, либо по команде пилота. Так же он сработает при попытке его разрушить или перерезать провода", – подчеркнул гендиректор ЦКБР.

"Джокер-10" может нести груз весом до пяти килограммов и при этом развивать скорость около 100 километров в час. Без нагрузки – до 200 километров в час.