"Долетит до Лондона за 5 минут": чем "Циркон" и "Кинжал" пугают Запад
Военный историк Черемин рассказал об особенностях российской ракеты "Циркон"
В небо поднимается истребитель МиГ-31, на подвеске – гиперзвуковая ракета "Кинжал". Эти самолеты постоянно патрулируют воздушное пространство России в полной боевой готовности. "Кинжал" относится к оружию нового поколения, поскольку достигает скорости 10 Махов, то есть в десять раз превышает звуковую. "Кинжалы" российская армия в ходе СВО применила впервые. Недавно стало известно, что боевое крещение на Украине получило еще одно гиперзвуковое оружие – противокорабельная ракета "Циркон".
Куда целилась новая российская ракета? Почему "Циркон" называют кошмаром Запада и убийцей авианосцев? Существует ли противоядие от гиперзвуковых ракет? И как российский комплекс "Прометей" совершил невозможное? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Особенности и характеристики ракеты "Циркон"
"Циркон" – первая в мире гиперзвуковая ракета морского базирования, которая фактически поставлена на боевое дежурство. В Сети появились кадры пуска "Циркона" с фрегата "Адмирал Горшков" в Баренцевом море. Корабль-мишень находится за тысячу километров от точки пуска, в Белом море.
Такое расстояние "Циркон" преодолевает всего за десять минут. Разгоняется до 8 Махов, это примерно 10 тысяч километров в час. На такой скорости высокое давление воздуха образует перед ракетой плазменное облако. Оно поглощает радиоволны и делает "Циркон" неразличимым на радарах.
"Сама боевая часть у нее 300–400 килограммов, что дает возможность сделать очень мощную начинку, и там даже можно поставить ядерную боеголовку. Она летает в стратосфере, где нет плотных слоев воздуха, и именно там она может разгоняться до 8, 9 и даже до 10 Махов", – отметил военный историк Александр Черемин.
Фрегат "Адмирал Горшков" стал первым штатным носителем "Цирконов". Вскоре ракетами вооружат еще два корабля этого типа: "Адмирал Головко" и "Адмирал Касатонов". У каждого на борту пусковые установки на 16 ячеек. Если их полностью зарядить "Цирконами", можно дать залп почти в полсотни ракет.
"Циркон" теперь и главное оружие атомного подводного крейсера "Северодвинск". Именно на этой субмарине проходят испытательные пуски гиперзвуковой ракеты из подводного и надводного положений. Сегодня фрегат и атомная подлодка служат в составе Северного флота. Бить по территории Украины они не могли. Как же тогда "Циркон" дотянулся до военных объектов ВСУ? По мнению экспертов, ракеты адаптировали под береговой комплекс "Бастион".
Почему "Ониксы" и "Цирконы" почти невозможно отследить
Считается, что "Циркон" – это глубоко модернизированная версия противокорабельной ракеты "Оникс". Ее эффективность доказана в ходе СВО, в том числе и против наземных объектов. Командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук признался, что зенитные комплексы не способны перехватывать "Ониксы", потому что ракеты слишком быстрые для украинской ПВО.
"Оникс" стоит на вооружении и флота, и береговых комплексов. Пусковые установки для ракет полностью унифицированы с "Цирконом".
"В настоящее время есть уже заявления официальных лиц о том, что "Циркон" был применен в ходе специальной военной операции. В какой именно момент он был использован, в настоящее время не афишируется", – рассказал военный эксперт Александр Бутырин.
Достоинства берегового комплекса "Бастион" – высокая мобильность и моментальная готовность к боевому применению. Расчету необходимо просто ввести координаты цели. Это значит, что применять ракету "Циркон" наша армия может скрытно: пуск с наземной установки отследить практически невозможно.
"Комбинированное использование гиперзвуковых ракет "Циркон", а также "Кинжал" для Украины очень опасно. В связи со скоростью, сменой траектории полета силами РЭБ невозможно засечь либо подавить данные ракеты. Поэтому территория Украины абсолютно открыта для нанесения ударов ракетами "Циркон" либо "Кинжал", – пояснил военный эксперт.
До каких объектов ВСУ дотянулся "Кинжал"
На счету "Кинжала" – подземные бункеры под Львовом, американский зенитный комплекс Patriot и объекты военно-промышленного комплекса в Киеве.
МиГ-31 – это пока единственный носитель гиперзвуковой ракеты. Выбор на этот самолет пал неслучайно: вместе они представляют целый комплекс. Истребитель поднимается на высоту 20 километров. Это стратосфера, которую условно можно назвать границей ближнего космоса. Максимальная скорость самолета – три тысячи километров в час. Так МиГ-31 становится разгонной ступенью для "Кинжала".
Изначально МиГ-31 был создан как истребитель-перехватчик. Для уничтожения целей он использует ракеты класса "воздух – воздух". Специально под "Кинжал" был разработан новый узел подвески, который устанавливают под фюзеляжем самолета. Теперь МиГ-31 может уничтожать наземные объекты и корабли.
Почему "Циркон" называют кошмаром Запада
Российский гиперзвук поставил страны НАТО в затруднительное положение. Противопоставить ему сегодня ничего не могут ни Европа, ни США. Вот британский таблоид The Sun посчитал, что до Лондона "Циркон" долетит всего за пять минут. Но главная цель для ракеты – это, конечно же, авианосные группировки США. "Циркон" превратил их в легкую мишень.
Несмотря на то что ракета имеет мощную боевую часть, из-за гиперзвуковой скорости для поражения цели достаточно кинетической энергии удара.
"В целом ракета "Циркон" может самостоятельно потопить авианосец. Сама ракета "Циркон" запрограммирована на нанесение ударов по различным надводным целям. У нее в памяти заложены все характеристики всех существующих военных кораблей. Также существует точка, в какую часть корабля должен быть нанесен удар", – сказал Бутырин.
Несколько "Цирконов" способны уничтожить целую авианосную ударную группировку. Единственный вариант противостоять ракете – это уничтожение корабля-носителя. Но для этого палубная авиация должна постоянно патрулировать акваторию с радиусом минимум в тысячу километров. То есть работать на пределе возможностей. Радиус боевого действия американских истребителей – 800 километров.
Какие аналоги "Циркона" пытаются создать в мире
США пока не удается сделать аналоги российских "Кинжалов" и "Цирконов". Очередные испытания провалились.
"Где-то, допустим, маршевый двигатель был не тот, где-то сама боеголовка была не такого размера, который бы хотели иметь в Пентагоне. Поэтому, конечно, сегодня США будут больше заниматься шпионажем, потому что они уже занимаются этой темой с 1980 года, но у них пока никакого продвижения нет", – заметил Черемин.
Сегодня гиперзвуковое оружие разрабатывают несколько стран. В прошлом году успешные испытания провел Иран. Тегеран показал новую баллистическую ракету "Победитель". Основные характеристики засекречены, но известно, что ракета способна преодолевать 1400 километров, достигая скорости порядка 13 Махов.
Китай, по данным американской разведки, обзавелся полноценной гиперзвуковой триадой – ракетами наземного, воздушного и морского базирования. Сам Пекин пока продемонстрировал только ракету "Орлиный удар", запущенную с эсминца. Она развивает скорость до 10 Махов.
Единственная европейская страна, которая сегодня разрабатывает гиперзвуковое оружие, это Франция. В прошлом году Париж отчитался об успешных испытаниях ракеты, но пока это только прототип.
"В настоящее время, по той информации, которую Франция предоставляет, сравнить с "Цирконом" данную ракету еще нельзя. Если мы говорим про развитие скорости в 5–6 тысяч километров, это предельная скорость, которая была достигнута. Поэтому я бы все-таки этот комплекс сравнивал с "Ониксом", – утверждает Бутырин.
Есть ли противоядие от гиперзвуковых ракет
После успешного применения российской армией гиперзвуковых ракет на Западе задумались о безопасности. В Европе начали разработки единой системы ПВО. В ее создании примут участие Франция, Италия, Германия и Нидерланды. В США же решили усилить группировку низкоорбитальных спутников, которые будут обнаруживать и сопровождать гиперзвуковые цели. Но, по оценкам экспертов, средства противодействия российскому гиперзвуку не появятся в ближайшие 10 лет.
"Необходимо развитие систем слежения, то есть это не только радары, это может быть космическая разведка. Затем – развитие систем радиоэлектронной борьбы, потому что все-таки это ракета и ее возможно засечь силами РЭБ", – считает военный эксперт.
Как российский "Прометей" совершил невозможное
В конце февраля стало известно, что новейший российский комплекс С-500 "Прометей" успешно сдал экзамен по перехвату гиперзвуковых целей. Причем речь идет о перспективных разработках. "Прометей" смог уничтожить межконтинентальную ракету с гиперзвуковым блоком.
Сегодня такое оружие есть только у России. Это комплекс "Авангард". В плотных слоях атмосферы блок развивает рекордную скорость 28 Махов: около 9,5 километра в секунду. Во время полета он маневрирует, обходя зону действия противоракетной обороны.
Чтобы сбить гиперзвуковой блок, нужно рассчитать встречный курс. До сих пор это считалось невозможным, но "Прометей" доказал, что это не так. А значит, Россия уже научилась сбивать гиперзвуковые цели, которых на Западе еще даже не существует.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.