Version: 0.1.0

Готовы ли в Евросоюзе к реальным боевым действиям

Прокопенко заявил, что НАТО могло бы мобилизовать только около 30% молодых европейцев

75% немцев не готовы воевать за Германию в случае войны. Такую шокирующую статистку показали результаты онлайн-голосования, которое проводилось в ФРГ с 11 по 13 марта 2024 года. 

На этом фоне другие страны Европы, а также США и Канада, решили провести аналогичные исследования и были шокированы данными не меньше. Какое число американцев готовы сражаться за свою страну при необходимости? И сколько молодых людей призывного возраста сможет мобилизовать НАТО, если это будет нужно альянсу? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

"Воспитаны в комфорте"

Согласно международному опросу американского института общественного мнения, в США на сегодняшний момент готовы сражаться за родину 40% американцев, в Канаде таких 34%, а в ЕС и вовсе лишь 32% граждан призывного возраста согласились бы пойти в армию в случае конфликта.

"Подхожу к своей жене и к моей малышке, сейчас ей шесть месяцев. Когда я обнимаю ее, я думаю, что правительство хочет что-то сделать с нашей молодежью. Все эти войны, в которые они хотят ввязаться, – у меня все нутро переворачивается", – признается гражданин США.

"Они воспитаны в комфорте. Они не готовы по каким-то идеологическим составляющим идти воевать. Они не понимают, за какие деньги они должны воевать, что они должны делать", – объясняет научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.

Некому воевать

Оказывается, на Западе просто некому воевать. И причина тому – общественная политика, проводимая последние несколько лет. Так сегодня, к примеру, выглядит типичный европеец призывного возраста: каждый пятый страдает психическим расстройством, каждый третий имеет проблемы с весом или наркотической зависимостью разной степени, каждый второй предпочитает сложной работе фриланс и видеоигры, а каждый первый не считает необходимым заступаться за слабых.

В западных соцсетях набирают сегодня миллионы просмотров видео, на которых вполне упитанные и здоровые мужчины проводят онлайн-тренинги на тему: "Как позволить себе быть слабым".

"Плачь. Это нормально – быть слабым", – говорит фотограф Тарик Кэролл.

"Мужчина – это не значит главный. Мужчина – это значит подчиняться", – заявил один из блогеров.

Популярный запрос в соцсетях от современных европейских мужчин: "Как заставить женщину себя уважать?".

"Если ее никто не научил уважать тебя, мужик, именно ты должен заставить ее это сделать, чтобы она уважала твою силу", – считает блогер Эндрю Тейт.

"Своди ее в клуб, закажи ей выпивку, дай покурить что-нибудь. Шлепни ее, и ты знаешь, весь план лишь в том, чтобы затащить ее к себе домой", – советует блогер Макс.

Как считают некоторые аналитики, при этом нынешние европейцы не считают необходимым брать на себя ответственность за собственную семью. А заступаться за слабых, по словам этих мужчин, и вовсе себе дороже.

"Я не хочу детей. И не хотел большую часть своей жизни, 6–7 лет. Сейчас мне 30. Сейчас я уверен, что не хочу", – говорит блогер Адриан Логан.

"Я не хочу детей, и у меня никогда их не будет, потому что мне придется тратить на них деньги, а я хочу тратить их на то, что мне нравится", – заявляет блогер Рэй Джонсон.

Жалобы на депрессию и токсичность общества

Эксперты уверены: многолетняя политика продвижения агрессивного феминизма на Западе породила целое поколение мужчин, не способных постоять за себя. Они жалуются на депрессию, постоянную усталость и токсичность общества.

"Слабые мужчины жалуются на независимых женщин, мужественных, которые вообще не могут обеспечить здоровую, эмоционально и финансово безопасную среду", – отметил блогер Ник.

"Достаточно долгое время страны Европы жили без каких-то острых военных, социальных, экономических потрясений, и это рождало определенный социальный инфантилизм. Постепенно, с уравнением прав, гендерностью, такими крайними проявлениями, как изменение пола, нивелирование мужчин и женщин и прочее, примешиваются аспекты социального инфантилизма в Европе", – объяснила профессор факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Марина Галас.

Карта распространения психических расстройств

На этом фоне среди молодого населения Европы стремительно растет количество людей с серьезными ментальными проблемами. К примеру, не так давно западные эксперты опубликовали карту распространения психических расстройств среди жителей Европы. Так, наибольшее число таких расстройств зафиксировано у жителей Испании, Франции, Нидерландов и Норвегии – от 16% до 18% населения; в Португалии, Британии, Бельгии, Германии, Австрии, Италии, Греции, Дании, Швеции, Финляндии – от 14 % до 16%; на третьем месте Литва с 14% психических заболеваний.

"Если бы кто-нибудь спросил у меня определение, я бы сказал, что это изменение реальности. Например, когда я смотрю на вас, и, если у меня кризис, голос в моей голове может сказать, что вы думаете обо мне негативно. И это похоже на заезженную пластинку, испорченный винил, который всегда повторяет одно и то же", – говорит гражданин Франции Флорент.

Уровень ожирения среди европейцев

На фоне психических расстройств все больше европейцев страдает разными видами зависимости. И в первых рядах ожирение. Например, вес молодого жителя островного средиземноморского государства Мальта вот-вот перевалит за три центнера. И таких, как он, здесь почти 30% населения.

На втором месте по уровню ожирения населения в Европе оказалась Великобритания – здесь тяжеловесов почти 28%. Овсянке и чаю в пять часов здесь теперь предпочитают все жирное и американское.

Между тем в Венгрии лишним весом страдает почти 26,5% людей, на четвертом месте – Литва (26,3%). И замыкает пятерку европейских тяжеловесов Чехия с показателем 26%. Как они будут защищать страну? Ведь многие не то что в мундир не влезут, они с большим трудом передвигаются. Но все равно продолжают есть.

Передозировка наркотиками

Еще один бич современного западного общества – наркомания. В Канаде под эгидой Минздрава организовали государственные пункты приема наркотиков. В Ванкувере, например, таких десятки, и они финансируются из госбюджета.

Повсеместная легализация наркотических веществ привела к страшным последствиям. Согласно последнему отчету Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости, за последние 10 лет в Европе от передозировки веществами стало умирать вдвое больше молодых людей. К примеру, в 2021 году в 27 странах – членах ЕС от передозировки умерло в общей сложности не менее 6166 человек. Абсолютным лидером в этом антирейтинге стала Германия, далее в черном списке – Испания, Швеция и Франция.

"Производство наркотиков, логистика, перевозки любые, распространение не может осуществляться без участия спецслужб той или иной страны. Понятно, что это все работает в связке. Это все делается в промышленных масштабах", – подчеркнул Руслан Панкратов.

Сколько в Европе пригодных к службе мужчин

Что же Европа получает в сухом остатке? Оказалось, что пригодных к службе европейцев сейчас насчитывается не более 50%, и это еще без учета граждан с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью. Если учесть и этот показатель, то в Европе НАТО сможет мобилизовать в лучшем случае около 30% молодых людей призывного возраста, поскольку в той же самой Германии проживает больше девяти миллионов человек с инвалидностью, а это почти 17% от общего числа всех жителей.

"Первое, с чем они столкнутся, – это с тем, что у них не будет человеческого ресурса, потому что воевать на передовой там некому", – заключил научный сотрудник Института стран СНГ.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты показывают зрителям мир военной промышленности.