Version: 0.1.0

Мамина копия: как живет первый клон коровы на Кубани

На Кубани первыми в России клонировали корову по упрощенной технологии

Ученые Кубани успешно провели эксперимент, который выведет животноводство на новый уровень. В Краснодарском крае на свет появился необычный теленок. Это первый клон, выращенный по упрощенной технологии. Сейчас он находится под постоянным контролем специалистов. В чем уникальность такого события, расскажем в сюжете РЕН ТВ.

"Аппетит лучше, чем у ровесников"

На всей Кубани он единственный и… повторимый – живой клон, который очень любит, когда его гладят или чешут бока. Но только в медицинских перчатках. Клонированный теленок, на самом деле, девочка. Имени у нее пока нет, зато очень хороший аппетит: в свои 18 дней теленок весит почти 90 килограммов, что в два раза больше, чем у ровесников.

Самая популярная на ферме, да и, пожалуй, во всем регионе телочка живет в отдельном загоне. Обычному стаду такое и не снилось. Здесь всегда +20, прием пищи только по особому меню, а температура молока должна быть строго выше 38 с половиной градусов, точно как материнское. Правда, маму клонированное животное никогда не видело.

Выбирать имя клонированной корове будут на голосовании, но ученые уже ласково прозвали клона Подругой. Она с рождения привыкла к человеческим рукам и постоянному контролю. Специалисты дежурят посменно и то и дело проверяют жизненно важные показатели своего живого творения. Все, что делает эта мычащая копия, записывают в специальный журнал.

В чем уникальность эксперимента с коровой

Клонированная корова – неудивительно – как две капли воды похожа на мать, которую, между прочим, выбирали из рекордсменок. Для создания клона использовали материалы буренки, что давала по 18 тонн молока в год. А вот вынашивала телочку суррогатная мама.

"Мы планируем клонировать эту корову неоднократно, тем самым повысить в два-три раза эффективность производства молока на ферме", – рассказал старший научный сотрудник кафедры биофизики МГУ Сергей Яковенко. 

Но говорить о том, что результаты эксперимента изменят животноводство пока рано, уверены ученые. Процесс клонирования не дешевый и не простой. Но то, что эти технологии в перспективе изменят будущее, очевидно. Клонов в лаборатории – с запасом, хранятся они в жидком азоте.

"Допустим, гильза номер три, мы видим, что это клоны от коровы-донора, гильза номер один – это племенные эмбрионы", – уточнила ветеринарный врач, эмбриолог Олеся Васильева. 

В лаборатории, где создали клона, освоили эту технологию всего за два года.

"Мы погружаем соматическую клетку, ДНК-материал клонируемого животного в пустую яйцеклетку", – объяснила ветеринарный врач, эмбриолог Екатерина Семенова.

Спрос на клонирование животных растет

Метод отличается от технологии времен овечки Долли. Наши ученые его доработали, он эффективнее почти в два раза и дешевле.

"Они здесь культивируются, дозревают, здесь специальная влажность. Все как в живом организме", – отметила ветеринарный врач, эмбриолог Маргарита. 

Эксперимент получился успешным: спрос на клонирование отдельных особей растет, и речь не только про домашний скот.

"Уже начали подготовительные работы для клонирования домашних животных, собак, кошек. На эту услугу есть спрос в мире", – сказал Яковенко. 

Что касается Подруги, как клонированную буренку прозвали ученые, она ничем, кроме своего быстрого развития, от других коров не отличается. В будущем она тоже сможет давать потомство и, как надеются на ферме, радовать рекордным количеством молока. Тогда это станет еще одной победой генетиков.

Генетики РФ первыми клонировали корову по упрощенной технологии