Летал через Северный полюс: чем запомнился летчик-испытатель Квочур
Что известно о смерти легендарного летчика-испытателя Анатолия Квочура
Скончался заслуженный летчик-испытатель, Герой России, Анатолий Квочур. Об этом 15 апреля сообщил его сын Николай. 16 апреля летчик отметил бы свой 72-й день рождения.
Квочур входил в список 10 ведущих летчиков-испытателей мира, в совершенстве владел многими фигурами воздушного пилотажа, дважды катапультировался. Чем еще запомнился Герой РФ, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Что известно о смерти Анатолия Квочура
Заслуженный летчик-испытатель, Герой России, Анатолий Квочур умер в возрасте 71 года. По словам его сына Николая Квочура, смерть наступила в ночь с 14 на 15 апреля.
"Сегодня ночью ушел из жизни советский и российский летчик, Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Квочур Анатолий Николаевич", – написал его сын Николай Квочур в соцсети "ВКонтакте".
Жена Анатолия Квочура Ольга назвала его "летающей легендой" и одним из лучших летчиков-испытателей мира. По слова супруги, Анатолий до 65 лет летал на истребителях, "горел" идеями, любил свою профессию и постоянно совершенствовался в ней.
"Это человек, который не отдыхал никогда. Постоянно в работе, постоянно в идеях, в какой-то деятельности. Наша семья понесла невосполнимую утрату. Мы скорбим, но знаем, что память о нем останется в сердцах и душах людей еще на долгие годы", — рассказала в беседе с РЕН ТВ Ольга.
Представители авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" выразили соболезнования в связи со смертью Квочура.
"Большой друг и наставник "Русских Витязей". Личный состав выражает родным и близким Анатолия Николаевича глубочайшие соболезнования. Будем жить…" – отмечается в сообщении в соцсетях.
Биография и карьера заслуженного летчика-испытателя
Анатолий Квочур родился 16 апреля 1952 года в селе Мазуровка Могилев-Подольского района Винницкой области Украинской ССР.
В 1973-м окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова, в 1978-м – Школу летчиков-испытателей. Также учился в Московском авиационном институте им. Серго Орджоникидзе и Академии государственной службы при президенте Российской Федерации.
Квочур служил в советских авиационных частях в Германии в 1973–1977 годах. Начиная с 1978-го, работал летчиком-испытателем на авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина, а затем в ОКБ имени А. И. Микояна. За время работы в ОКБ провел испытания истребителей-перехватчиков МиГ-31, обычного и палубного вариантов истребителя МиГ-29, ракет разных классов.
В 1988 году летчик впервые демонстрировал МиГ-29 на авиасалоне в британском Фарнборо, а в 1990-м на МиГ-29К выполнил первую посадку и взлет на авианосце "Адмирал Кузнецов" ночью.
В разные годы Квочур работал в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) им. М. М. Громова и ОКБ им. П. О. Сухого.
В марте 1995 года летчик выполнил сверхдальний перелет на истребителе Су-27 в Австралию, в июле и сентябре 1999-го – перелеты через Северный полюс по замкнутому маршруту.
В 1998 году Квочура включили в список 10 ведущих летчиков-испытателей мира. За время летной практики он освоил около 90 типов летательных аппаратов. Его общий налет превышает 4 тысячи 800 часов.
Герой России в совершенстве владел многими фигурами воздушного пилотажа. В 1988 году на авиационном салоне в Фарнборо он впервые показал фигуру высшего пилотажа – "колокол".
Катапультирования Квочура
За время летной практики Анатолий Квочур дважды катапультировался. Впервые это произошло 8 июня 1989 года во время демонстрации новейшего МиГ-29 на авиасалоне Ле-Бурже во Франции.
При демонстрации высшего пилотажа на сверхмалой высоте в двигатель самолета попала птица. Воздушное судно завалилось на крыло. Квочур успел направить его на единственный свободный пятачок летного поля.
Летчик катапультировался из МиГ-29 только после того, как убедился, что истребитель не упадет на людей. В этот момент до столкновения самолета с землей оставались считанные мгновения. Парашют пилота не успел полностью раскрыться, но Квочур выжил.
Второе катапультирование произошло 1 августа 1990 года на аэродроме Саки в Крыму.
Награды Анатолия Квочура
- 1988 г. – орден Трудового Красного Знамени
- 1998 г. – орден "За заслуги перед Отечеством" III степени
- 1990 г. – заслуженный летчик-испытатель СССР
- 1992 г. – Герой Российской Федерации ("за мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники").