Version: 0.1.0

Жизнь на пределе: как в Зауралье борются с паводками в городах и селах

Власти пострадавших регионов уже пообещали, что людей в беде не оставят. Первые выплаты компенсаций уже начались.

Так же, как ранее в Оренбуржье, в Тюменской и Курганской областях счет времени идет на часы. Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 метров. В Тюменской области река Ишим всего за четыре часа поднялась сразу на 60 сантиметров. С места событий – репортаж корреспондента "Известий" Кирилла Солодкова.

Спасатели помогают жителям Курганской области

Большинство жителей Кургана все-таки вняли уговорам властей и покинули дома до прихода воды. Но почти в каждом районе нашлись и те, кто решил испытать судьбу.

"Да что-то вот не верили, потому что не было такого никогда", – говорит житель Кургана Дмитрий Пустуев.

Каждый такой случай отнимает колоссальное количество сил и ресурсов. А ведь спасатели и так работают на износ.

Из поселка Смолино эвакуировать пришлось настоятеля местного храма.

А у спасателей уже новый вызов. И счет идет на минуты. Мужчине требуется помощь врачей.

Всю неделю за обстановкой в Зауралье следит глава МЧС. Масштаб бедствия лучше всего виден с воздуха. Правобережная часть Кургана – затоплены дома, магазины, автозаправки и несколько ключевых дорог.

Этот железный мост соединяет две части поселка Кетово, в обычное время высота переправы около пяти метров, сейчас здесь воды по пояс, что тоже говорит о масштабе половодья.

Нынешний паводок уже побил показатели тридцатилетней давности. Власти осторожно говорят о прохождении пика. Но опасность все еще остается. Защитные сооружения работают на пределе.

Даже укрепленные участки требуют постоянного контроля. В регион завезли уже несколько тонн специального оборудования. Бок о бок с сотрудниками МЧС работают и добровольцы – помогают заготавливать мешки с песком.

Волна уходит, освобождая курганские набережные. Но движется она в соседние регионы.

Жители сами строят дамбы вокруг поселков

В тюменском Ишиме за одну только ночь уровень реки поднялась больше, чем на два метра. Четыре поселка отрезаны от большой земли. Объявлена эвакуация.

Но и здесь десятки людей вышли строить дамбы вокруг жилых районов.

Похожим образом свои дома отстояли жители поселка на окраине Оренбурга. Урал здесь начинает возвращаться в свои берега.

"Наш поселок как единый кулак. Мы дружно все вышли", – говорят жители.

В Томске зафиксировали разрушительный ледоход

Но аномальные паводки продолжают топить страну от Дальнего Востока до Центральной России. В Томске ледоход разрушал все на своем пути.

"По-быстрому квадроцикл завел, с собакой на горку. Торосы вот так пролетали. Неслись километров 20–25 в час с огромной силой! Я стоял и смотрел, жутко, страшно-страшно", – рассказал местный житель Виктор Ахматов.

Ледяные торосы буквально крошили вековые сосны, дачные домики и фонарные столбы.

Вернуть реки в русло могут подрывы льда. Правда, переломить ситуацию кардинально пока не удается. Для тех, кто остался без жилья, открыты пункты временного пребывания. Власти пострадавших регионов уже пообещали, что людей в беде не оставят. Первые выплаты компенсаций уже начались.

Жизнь на пределе: как в Зауралье борются с паводками в городах и селах