"Говорящий" асфальт и канатная дорога: новые способы борьбы с пробками
В России предложили решить проблему с пробками на дорогах одной камерой
Оказывается, Москва не самый загруженный город в мире – такое звание носит Лондон. В столице Великобритании водители за год в среднем теряют в пробках почти неделю своей жизни.
В разных странах мира специалисты придумывают способы, как избежать заторов на дорогах. Как работает "говорящий" асфальт, который поможет объехать пробки? Зачем машины научили присылать СМС? И как всего одна камера может спасти от пробок? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Заторы на десятки километров
В середине января Дакка – столица Бангладеш – превращается в гигантскую пробку. На всемирный съезд мусульман в город прибывает около трех миллионов человек. В это время заторы на транспортных магистралях растягиваются на десятки километров.
"Моя дочь и внуки выехали в аэропорт в 7 утра, чтобы успеть на 11-часовой рейс в Лондон. В итоге они опоздали. Хотя обычно до аэропорта ехать всего один час", – рассказал житель города Дакка Панкадж Талукдер.
Ежегодно в Дакке регистрируют около 20 тысяч автомобилей, а вот новые дороги с такой же скоростью не строят.
Облетать пробки на двухдверном купе
Как бороться с пробками, придумали китайские инженеры. Они предлагают не стоять в заторах, а перелетать их на футуристичном двухдверном купе. Как только оно попадает в пробку, одним нажатием кнопки превращается в дрон. Вместо зеркал у суперкара – камеры, дверные ручки отсутствуют, а колеса покрыты аэродинамической защитой – все, чтобы сопротивление воздуха во время полета было меньше.
"Если вы хотите взлететь, вам необходимо выбрать нужную опцию на мониторе бортового компьютера. Система выведет из корпуса восемь роторов и приведет их в готовность для вертикального взлета, круиза и посадки. При возвращении в режим поездки по городу винты прячутся обратно в корпус", – объяснил президент компании-производителя летающего автомобиля Чжао Дели.
Только есть одно "но": чудо-автомобиль пока летает исключительно с помощью компьютерной графики. Реальный прототип в небо еще ни разу не поднялся.
"Говорящий" асфальт
По статистике, одна из главных причин возникновения заторов – постоянные дорожные работы. По стандарту перекладывать полотно нужно каждые несколько лет. Но теперь есть шанс отказаться от лишнего ремонта и проводить его только по требованию самого асфальта.
Американцы придумали датчик, который следит за состоянием дорожного полотна. Прибор крепят к арматуре и заливают бетоном. Он работает благодаря пьезоэлектрическим элементам. Когда проезжают машины, датчик фиксирует вибрацию и преобразовывает механические сигналы в электрические. Затем техника анализирует их мощность. Как только амплитуда становится слишком большой, аппарат шлет сигнал тревоги.
"Датчик связывается с инженерами через приложение для смартфона и отправляет им данные о прочности бетона и асфальта. Кроме того, устройство определяет, когда бетон достиг нужной прочности после ремонта. Это позволит раньше открыть дорогу для проезда машин", – говорит профессор в области гражданского строительства университета Пердью, автор разработки дорожного датчика Луна Лу.
Но чтобы система заработала, придется перекапывать все дороги. А значит, автомобилистам снова стоять в пробках.
Одна камера против заторов
Российские разработчики решили избавляться от вечных заторов иначе. Они нашли другую причину их образования – припаркованные на обочине машины сужают проезжую часть. А уж если кто-то встал вторым рядом – пробка гарантирована. Решить эту проблему можно при помощи всего одной камеры.
"Раньше, если вам необходимо организовать движение в городе, вы должны были купить отдельную камеру, отдельный детектор транспорта. Возможно, отдельно вы покупали комплекс, который мониторит у вас какие-либо нарушения, например, правила остановки, стоянки автомобилей или отдельный комплекс, который измеряет скорость потока. Сейчас все можно сделать одним устройством", – рассказала генеральный директор компании-разработчика программно-аппаратного комплекса для городской безопасности Елена Лекомцева.
Многофункциональный комплекс уже тестируют в Липецке. Одна и та же поворотная камера следит и за парковкой, и за проезжей частью. С интервалом в шесть минут она отправляет изображения на сервер. Искусственный интеллект их анализирует и помогает быстрее находить нарушителей и предотвращать заторы.
"Если сюда присоединить еще какие-то системы, которые в городах уже есть, то можно прогнозировать и управлять теми потоками, которые обычно возникают в городах. Например, вот здесь спальный район, и люди из него едут на работу в одну сторону, а в школу детей возят в другую. Я могу запланировать какие-то мероприятия, которые помогут вам быстрее добираться до мест назначения и помогут убрать узкие места на дорогах, которые зачастую и создают пробки", – пояснила Лекомцева.
Получается, камеры оценивают ситуацию на дорогах. Потом компьютер вычисляет, где больше всего автомобилей, и шлет сигнал светофорам. Зеленый свет начинает гореть дольше, и поток машин быстрее проходит через загруженные участки. Жаль только, что внезапно заглохший на пути автомобиль никакой искусственный интеллект не предскажет.
Зачем машины научили присылать СМС
Пока одна машина грустно мигает аварийкой, другие пытаются втиснуться в оставшиеся полосы – и вот перед вами непредвиденный затор. А что, если парализованный транспорт сам будет предупреждать всех вокруг о том, что сломался? Для этого в Испании научили машины слать СМС.
"В каждом автомобиле при сборке устанавливают датчики и устройство приема-передачи. Как только происходит авария, бортовая система отправляет сообщения с геолокацией всем находящимся рядом машинам. Связь между ними будет осуществляться через мобильный интернет 4 или 5G. Благодаря низкой задержке и высокой скорости сигнал будет проходить очень быстро. Это позволит водителям просто объехать место возможного затора", – пояснил заместитель генерального директора по управлению мобильностью и технологиям компании-разработчика дорожных систем Хорхе Ордас Алонсо.
Как машины-беспилотники выведут авто из пробки
В университете Северной Каролины решили, что автомобили могут не только переписываться, но и проводить друг друга сквозь пробки. Исследователи разработали систему, в которой машины-беспилотники будут помогать людям быстрее выезжать из затора.
"Для этого нужно будет добавить в светофоры еще один свет – белый. Он будет включаться, когда к перекрестку приближается большое количество автомобилей. Для водителей такой сигнал будет означать, что им нужно следовать за беспилотником. Компьютер сможет рассчитать наиболее эффективную траекторию движения. И пробки будут рассасываться гораздо быстрее", – поделился подробностями профессор кафедры гражданского строительства и экологической инженерии университета штата Северная Каролина Джеремия Джонсон.
Вот только разработчики предлагают слепо полагаться на искусственный интеллект. А что, если система даст сбой, и хваленый автопилот приведет вас прямиком в 10-балльную пробку или спровоцирует аварию?
Как канатка избавит от заторов на дороге
В Японии уверены: единственный верный способ избежать пробок – вообще не использовать дороги, по крайней мере обычные. Инженеры из Страны восходящего солнца предлагают ездить по канаткам, причем на машинах. Самоходные кабины собрали из подержанных электромобилей.
"До сих пор канатная дорога существовала только в качестве развлечения в парках аттракционов. Мы же предлагаем ее использовать как общественный транспорт, который позволит избавиться от пробок. По сути, эта система – симбиоз канатной дороги и монорельсовых путей. Вагоны могут двигаться и по рельсам, и по тросам", – отметил генеральный директор компании-разработчика канатных дорог Такамаса Сучи.
Самоходные кабины легко объедут пробки. Но ведь они будут курсировать только от одной остановки до другой. Убедить автомобилистов пересесть на такой общественный транспорт – задача со звездочкой.
Облететь пробку на электросамолете
В США предложили передвигаться по воздуху на самолетах. По мнению инженеров из Флориды, так выглядит такси будущего: компактный электросамолет с системой вертикального взлета и посадки сможет легко маневрировать по городу и приземляться в любом удобном месте.
"Ему не нужна взлетно-посадочная полоса, но он может планировать. Это позволяет машине перемещаться довольно быстро. Электросамолет развивает скорость до 240 километров в час и имеет запас хода в 160 километров. Он может брать на борт пилота и четырех пассажиров", – рассказал генеральный директор компании-разработчика электрического воздушного такси Адам Гольдштейн.
Прототип уже проходит летные испытания. В 2025 году разработчики обещают начать массовое производство и выпустить первые крылатые такси. Главное, чтобы воздушное движение в итоге не стало слишком интенсивным. И не пришлось стоять, а точнее зависать теперь уже в воздушных пробках.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.