Загадки Вселенной: откуда в космосе появились гигантские "тыквы"
Астроном Койл объяснила появление гигантских "тыкв" в космосе
Международная группа астрофизиков получила свежие снимки с телескопа "Джеймс Уэбб". Самая мощная в мире обсерватория зафиксировала в дальнем космосе сразу шесть новых галактик, которых, по идее, вообще не должно существовать. Этим звездным системам около 12 миллиардов лет, но для своего юного по космическим меркам возраста они слишком огромные и хорошо развиты.
Чем больше человечество исследует Вселенную, тем больше загадок предстает перед учеными. Откуда на Землю попал разумный космический луч? Как рождаются главные маяки Вселенной? И что за гигантские "тыквы"-призраки нашли в космосе? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Какие маяки помогают ориентироваться в космосе
Международная группа астрономов выяснила, как рождаются главные маяки Вселенной – квазары. Квазарами называют активные ядра далеких галактик. В их сердцевине находится сверхмассивная черная дыра. Она втягивает в себя газ, и за счет этого объект выделяет колоссальную энергию и свет – в триллионы раз ярче Солнца. Именно поэтому по квазарам можно ориентироваться в космосе. Для рождения ядра требуются огромные объемы газа, причем одномоментно.
Ученые долго не могли понять, откуда они берутся. Но потом сопоставили между собой полсотни изображений разных квазаров с телескопа Исаака Ньютона и на всех обнаружили характерные искажения по краям. Оказалось, что это вмятины от столкновений с другими галактиками.
"Если на галактику с огромной черной дырой падает другая галактика, тогда она становится квазаром. Потому что огромное количество газов приходят в движение, срываются со своих мест, где они существовали долгое время в равновесии. И часть этого газа падает на черную дыру, вызывая тем самым вспышку ее активности", – пояснил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретической и наблюдательной космологии Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Пилипенко.
Такая же судьба ждет Млечный Путь, когда его протаранит галактика Андромеды. Это случится где-то через пять миллиардов лет, так что беспокоиться рано.
Космические "тыквы"-призраки
Черные дыры и квазары – не самое таинственное, что есть во Вселенной. Специалисты Американского астрономического общества с помощью радиотелескопа разглядели гигантские космические "тыквы"-призраки. Вот только никак не могли понять, откуда взялась эта аномалия. Разгадку появления призрачных кругов ученые обнаружили прямо внутри этих самых кругов. Оказалось, что там скрыта целая галактика.
"Внутри галактики расположено много звезд. Они появились около шести миллиардов лет назад в результате взрыва, который поднял мощный космический ветер. Газ из галактики вырвался наружу, столкнулся с другими веществами, и под воздействием магнитных полей образовалось радиоволновое излучение. Волны движутся по кругу, и мы можем наблюдать призрачные сферы. Есть гипотеза, что к взрыву привело слияние двух галактик одинакового размера", – рассказала автор исследования, профессор и заведующий кафедрой астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Элисон Койл.
Откуда на Землю попал разумный космический луч
Космические тайны не всегда радуют ученых. Сотрудники австралийского Университета Кертина пришли в настоящий ужас, когда увидели сверхмощный луч энергии, несущийся в сторону Земли. Еще больший шок они испытали, когда поняли, что сигнал исходит из ранее невиданного источника.
Загадочный и невероятно яркий объект со сверхмощным магнитным полем вел себя как разумный или, по крайней мере, запрограммированный кем-то разумным. Каждые 20 минут он высвобождал огромное количество энергии и тут же превращал ее в радиоволны. Нетрудно понять состояние исследователей, учитывая, что источник находился буквально на "заднем дворе" Земли – в четырех тысячах световых лет.
"По космическим меркам это довольно близко. Поэтому несколько часов, пока мы наблюдали за источником, нам было жутковато. Объект то появлялся, то исчезал. Но на самом деле в нем нет ничего страшного. Скорее всего, это пульсирующая нейтронная звезда или белый карлик с мощным магнитным полем. Небесные тела, которые так включаются и выключаются, называются транзиентами. Мы наблюдаем их, после взрыва сверхновой явление это редкое", – уточнила профессор радиоастрономии Кембриджского университета Наташа Херли-Уокер.
Где находится "идеальная" галактика
Все планеты нашей Солнечной системы разные и следуют по своим орбитам. Общая картина выглядит довольно сумбурно и несогласованно: Меркурий слишком торопится, Нептун еле ползет, а Марс как будто пытается догнать Землю, но все равно "шагает не в ногу".
Удивительно, но вначале все было задумано по-другому. В юной галактике планеты оборачивались вокруг Солнца синхронно, позже гармонию нарушили многочисленные столкновения, коллапсы и рокировки. Но идеал все еще существует, правда очень далеко – на расстоянии 100 световых лет. Ученые Калифорнийского университета открыли совершенную звездную систему: все ее шесть планет практически одинаковые и движутся вокруг своего Солнца в идеальном резонансе друг с другом. Эта спираль – просто мечта перфекциониста.
"Ближняя к Солнцу планета совершает три оборота, следующая за это же время проходит два круга. Каждая следующая вращается на треть дольше, чем предыдущая. Наблюдения показывают, что галактика образовалась около 12 миллиардов лет назад и с тех пор практически не изменилась. Считается, что в таком идеальном резонансе существует всего один процент звездных систем Вселенной", – отметила астрофизик, младший научный сотрудник Оксфордского университета Ребекка Сметхерст.
В идеальной галактике все планеты "равноправны" – им никогда не приходилось мериться гравитацией и в прямом смысле выбивать себе место под Солнцем, как Юпитеру, Земле или Венере. А вот как удалось избежать влияний извне – тайна, которую придется еще долго разгадывать.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.