РФ начала разработку ядерной установки для лунной станции: подробности
В России началась разработка ядерной энергоустановки для лунной станции
Россия приступила к разработке ядерной энергоустановки для совместной с Китаем лунной станции. Об этом 8 мая сообщили в Роскосмосе. Разместить ядерную установку на поверхности спутника Земли планируется до 2035 года, она будет служить долговечным источником энергии.
Соглашение о создании Международной лунной базы Москва и Пекин подписали в ноябре 2022 года. Ученым предстоит не только построить космическую станцию, но и вместе исследовать Луну. Подробнее о громком проекте – в материале РЕН ТВ.
Ядерная установка для лунной станции
Российские специалисты приступили к разработке ядерной энергоустановки для совместного с Китаем проекта лунной станции. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
"(Разработка) началась", – заявил он в беседе с журналистами.
По словам Борисова, на Луне необходимо создать компактный, надежный и долговечный источник ядерной энергии. Дело в том, что лунная ночь длится приблизительно 14 земных суток, а солнечные батареи неспособны накопить нужное количество энергии для обеспечения работы электроприборов на это время.
Совместно с коллегами из Поднебесной Россия планирует доставить и разместить на поверхности спутника Земли ядерную энергоустановку. Ожидается, что это произойдет на рубеже 2033–2035 годов.
"Сегодня серьезно рассматриваем проект где-то на рубеже 2033–2035 годов, доставку и монтаж на лунной поверхности вместе с нашими китайскими коллегами энергетической установки", – отметил глава Роскосмоса, выступая 5 марта на марафоне "Знание. Первые".
Борисов подчеркнул, что это серьезный вызов, поскольку из-за радиации строить установку придется исключительно при помощи роботов. Впрочем, со стороны России решены практически все технологические задачи, которые необходимы для ее создания, добавил он.
"Шаг в общей задаче по освоению космоса"
Размещение на Луне ядерной энергоустановки станет "шагом в общечеловеческом деле" по освоению земного спутника, рассказал в беседе с РИА Новости эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.
"Конечно, приветствуется сотрудничество по Луне, потому что задача освоения, то есть именно присутствия человека, является общечеловеческой задачей, а не является задачей отдельной страны, России, Китая или Соединенных Штатов. Она может быть реализована только в общечеловеческом формате", – заметил он.
Как предположил ученый, речь может идти не о полноценном ядерном реакторе, а о так называемых ядерных батарейках, которые уже применяли в космосе, – еще со времен СССР у нашей страны "по ним большой задел".
В чем суть лунного проекта России и Китая
Соглашение о создании Международной научной станции на Луне было подписано в ноябре 2022 года. Основные его участники – Россия и Китай, однако в перспективе к проекту могут быть привлечены международные партнеры. В ноябре 2023-го документ одобрило российское правительство.
Ученым из России и Китая предстоит не только построить лунную станцию, но и вместе исследовать земной спутник. Как сказано в документе, сначала специалисты изучат Луну и определят место для размещения базы и посадки кораблей с материалами, необходимыми для строительства. На этом этапе РФ будет использовать посадочный космический аппарат "Луна-Глоб".
Далее планируется создать центр управления лунной базой, организовать доставку объемных грузов, а также создать орбитальные модули для подачи электроснабжения, обеспечения транспортных услуг и коммуникаций.
На третьем этапе ученые собираются приступить к освоению спутника Земли, расширить функционал модулей лунной базы, а также содействовать партнерам из других стран при высадке человека на Луну. По замыслу разработчиков, лунная станция будет состоять из нескольких модулей.
На поверхности Луны и на орбите ученые будут проводить многоцелевые научно-исследовательские работы – лунные наблюдения, изучение и использование спутника Земли, а также фундаментальные исследовательские эксперименты.