Внезапный министр: Белоусову предстоит стать для ОПК вторым Устиновым
Самая главная новость – про смену правительства. Прямо во время СВО президент РФ Владимир Путин сменил министра обороны. Шойгу стал секретарем Совета безопасности. А вот на его место президент предложил экономиста Андрея Белоусова. Все журналисты тут же отметили, что Белоусов и в армии-то не служил. Да, возможно у него будут проблемы с разборкой автомата. Хотя с этим легко справятся и его подчиненные. Но очень важно. Министра поменяли, а вот начальника Генштаба, который и руководит силами СВО, – нет. Армия наступает.
Что принесет экономист Белоусов нашей армии? А что принес, например, нашей армии инженер Дмитрий Устинов, во время войны ставший наркомом вооружения СССР? А с 76-го – министром обороны. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Как Устинов создал советский ОПК
Многое из того, чем до сих пор воюет Россия, разрабатывалось при участии министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Три типа ракетоносцев дальней авиации. Почти все самолеты военно-транспортной авиации. Корабли Военно-морского флота. И даже первые разработки "Ярсов" и "Сарматов".
Вместе с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" и "Циркон" они были сделаны под руководством маршала Устинова. Их создание подстегивала гонка вооружений.
"Реакционные силы в Соединенных Штатах и других странах НАТО пытаются осуществить опасные планы размещения в Западной Европе нового американского ракетно-ядерного оружия средней дальности", – заявлял бывший министр обороны СССР Дмитрий Устинов.
Дмитрий Устинов не был военным. Но его, инженера-конструктора по образованию, во время холодной войны боялись и уважали все генералы стран НАТО. Именно благодаря Устинову у СССР появилась и ядерная триада, и водородная бомба, обеспечившие полный ядерный паритет с коллективным Западом.
"Это он на коллегии говорил, что нам нужно не телами ребят наших воевать, а воевать современным оружием. И вот это сегодня актуально, актуально для Андрея Рэмовича. Он должен вот этот интеллект включить и сделать теорию этой войны. Из этой теории войны, значит, вырисуется тогда система вооружений", – отметил начальник секретариата Устинова в 1968-1984 годах, генерал-полковник Леонид Ивашов.
Над созданием фантастического по масштабам устиновского ВПК работали все 15 республик. Поэтому либералы называют маршала могильщиком Советского Союза, уверяя, что военно-промышленный комплекс стал непосильной нагрузкой для экономики СССР. А вот многие современные экономисты уверяют: именно заказы ВПК постоянно стимулировали ее развитие.
"ОПК смог сделать главное – осуществить развитие советской экономики за счет модернизации и развития всевозможных технологий. И сегодняшнее решение привлечь экономиста в сферу развития ВПК является максимально перспективным и имеет в истории прекрасные аналоги", – убежден профессор МИД, доктор экономических наук Алексей Харланов.
Дмитрий Устинов, отец советского ВПК, скончался в 1984-м. А через шесть лет рухнул и сам Советский Союз.
Белоусов должен повторить достижения Устинова
Почему приведен именно этот пример про Устинова? Ситуация в чем-то схожая. Первое. СВО показало, что, кроме храбрых и обученных солдат армии, нужно быстрое и, что самое главное, массовое производство боеприпасов и военной техники. Новейшей военной техники. Причем из отечественных комплектующих. Вспомним про все санкции, которые наложил Запад. Андрей Белоусов, выступая на Совете Федерации так и сказал. И тут же вспоминаем доклад Белоусова Путину по ситуации с беспилотниками.
"Производство новых беспилотников отличается низким уровнем локализации. По сути это крупноузловая сборка, уровень локализации составляет по разным видам беспилотников где-то от 10 до 30%. Достаточно сказать, что сегодня импортируются почти 100% силовых установок, электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания. Из других стран ввозятся примерно 90% систем электроснабжения, почти 95% пилотажно-навигационного оборудования", – говорил Белоусов.
Мы что, не можем производить чипы и материнские платы? Нет. Потому что у нас никто этим не занимался. Много лет дешевле было покупать иностранные. Такая история не только у нас. Мы говорили про землетрясение на Тайване, и как американцы хотят перенести выпуск чипов в США. А не просто покупать их на этом острове.
Когда наше правительство постановило, чтобы регионы покупали наши компьютеры, наши производственные компании оживились. Вот теперь есть собственный рынок. Но есть два вопроса. Первый: наша техника оказалась дороже. И второй: под нашими корпусами компьютеров все равно были китайские или тайванские чипы и платы. И это все было в мирное время.
А теперь армии нужны бомбы, ракеты, танки, беспилотники. И причем все время на уровень выше. Выше не по украинским меркам, а по меркам стран НАТО. Нужно много техники, которая превышает мировые аналоги. Вот почему Путин и назначает министром обороны именно экономиста Белоусова, который понимает, когда нужно вкладываться, не считаясь с затратами, и когда надо начинать экономить.
"Если нам это оборудование критически нужно, потому что иначе нам его просто никто не продаст, и мы окажемся в сложной ситуации, то вопрос цены не стоит. Придется субсидировать, пока не научимся делать, потом пытаться цену снизить", – заявлял Белоусов.
Экономист во главе Минобороны – шаг в будущее
История развивается по спирали, и есть уверенность, что Белоусов не повторит ошибок Устинова, когда военные разработки хранились в секрете и не применялись в производстве товаров массового потребления, как в США. Белоусов всю жизнь специализируется по макроэкономике и тактическим решениям. И понимает, что все технологии надо создавать комплексно. Не отдельные заводы, а целые кластеры.
Президент ведь сказал, что по окончании военных действий вся эта махина военной промышленности должна быстро перестроиться на работу в мирное время. И это не кастрюли вместо ракет. Это только высокие технологии. Например, беспилотники, которые не сбрасывают бомбы, а работают в сфере логистики и воздушного городского транспорта.
Назначение Белоусова – это очень серьезный шаг в будущее.