Version: 0.1.0

Республика Сербская: история в составе Боснии и Герцеговины

Республика Сербская изучает возможность выхода из состава Боснии и Герцеговины

В четверг, 23 мая, президент Республики Сербской Милорад Додик на заседании правительства республики собирается поднять вопрос о ее выходе из состава Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина – парламентская республика, в состав которой входят Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что надо знать о Республике Сербской.

Республика Сербская

Республика Сербская является составной частью парламентской республики – Боснии и Герцеговины (БиГ).

Административный центр: город Баня-Лука.

Площадь: 24 605,7 км (около 49 процентов Боснии и Герцеговины).

Население: по данным из открытых источников за 2027 год, это 1 153 017 человек.

В состав БиГ также входят мусульмано-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины и округ Брчко. ФБиГ, в свою очередь, состоит из двух бывших государственных образований: боснийской Республики Босния и Герцеговина и Хорватской республики Герцег-Босна.

В системе госуправления Боснии и Герцеговины пропорционально представлены три основных народа: бошняки (принявшие ислам славяне), сербы (православные) и хорваты (католики).

Босния и Герцеговина, по сути, управляется через высокого представителя международного сообщества (пост создан в соответствии с Дейтонским соглашением), который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине после одобрения кандидатуры Советом Безопасности ООН. А функции главы государства выполняет коллективный орган – президиум БиГ.

В мае 2021 года послы стран руководящего комитета приняли решение о назначении Кристиана Шмидта на пост нового высокого представителя в БиГ, причем без процедуры согласования в СБ ООН. Россия, входящая в комитет, выступила против такого решения.

В настоящее время руководство Республики Сербской не признает легитимность Шмидта. Милорад Додик ранее предупреждал о готовности объявить о независимости Республики Сербской в случае дальнейших попыток лоббирования Шмидтом законов, ущемляющих права боснийских сербов. К примеру, Боснийские власти объявили национальный праздник Республики Сербской, отмечаемый 9 января, неконституционным, а Шмидт призывал правоохранительные органы предотвращать праздничные мероприятия.

В декабре 2023 года Додик заявил, что США предпринимают огромные усилия, чтобы отдалить Европу от России. Он отметил, что ЕС все больше попадает под американское влияние.

23 мая 2024 года Милорад Додик на заседании правительства республики планирует поднять вопрос о ее выходе из состава Боснии и Герцеговины.

"Мы выбираем мирное разделение и предложим это завтра на заседании правительства в Сребренице. Мы сделаем предложение федеральной стороне", – объявлял он.

История Республики Сербской

Во время Второй мировой войны сербы были одним из немногих европейских народов, оказавших отчаянное сопротивление нацистской Германии. В 1944 году на помощь сербским партизанам и воинам пришла на помощь Красная армия, и в 1945 году была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, в составе которой была образована республика Сербия.

В 1990-х годах агрессия НАТО привела к распаду Югославии и разделению сербов. Так одна из территорий проживания сербов оказалась в составе Боснии и Герцеговины, парламент которой без ведома сербских депутатов принял "Меморандум о суверенитете". Снова созванная Скупщина боснийских сербов высказалась за объединение автономии с Сербией, Черногорией и другими сербскими территориями.

Босния и Герцеговина в 1992 году вышла из состава Югославии. Тогда же в одностороннем порядке в БиГ была провозглашена независимая Республика Сербская. Из-за разногласий между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами по вопросам будущего политического устройства Боснии и Герцеговины в стране начались кровопролитные военные действия – Боснийская война, которая длилась до 1995 года.

В результате Республика Сербская все-таки добилась признания в качестве автономной территории с собственной системой самоуправления. В состав БиГ она вошла по результатам Дейтонских соглашений 1995 года.

Отношения Республики Сербской с Россией

Год назад российский президент Владимир Путин на встрече с Милорадом Додиком отмечал, что отношения между Россией и Республикой Сербской развиваются успешно, товарооборот небольшой, но тенденция хорошая.

В мае 2024 года в Баня-Луке прошел Международный фестиваль "Дни России в Республике Сербской (РС)". Российские и сербские общественные и политические деятели обсуждали пути расширения возможностей двустороннего сотрудничества, а также заявили о неразрывности исторических, культурных и духовных скреп между русским и сербским народами. Министр просвещения и культуры РС Желька Стойичич подчеркнула, что в Республике Сербской возрос интерес к изучению русского языка, а двустороннее взаимодействие с Россией в области культуры, по ее словам, находится на высочайшем уровне.

Другие факты о Республике Сербской

Вино и вкусная кухня

Как писали "Известия" несколько лет назад, в Республике Сербской нет недостатка в вине и вкусной кухне. По данным издания на 2019 год, практически все монастыри занимаются виноделием.

"У нас тут 270 солнечных дней в году и плодороднейшая почва. Нам сам Бог велел", – рассказывал монах Лука из монастыря Тврдош под Требинье.

Из сливы там делают ракию, что является занятием национального масштаба. Ракия – это балканский крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Отмечалось, что их в Республике Сербской выращивает каждый третий, включая Милорада Додика, чьи владения позволяют производить до 100 тысяч тонн ракии в год.

Немалая доля местного вина экспортируется за рубеж. Доходы от продажи вина помогли восстановить около 30 разрушенных храмов, пострадавших во время Боснийской войны 1992–1995 годов, и обеспечивают монастыри.

Природа и туристический потенциал

Республика Сербская считается не слишком посещаемой территорией, но здесь множество достопримечательностей, уникальная природная среда и богатое культурное наследие. Это страна высоких гор, долин, кристально чистых рек и лесов.

К посещению туристами часто рекомендуют Вишеград – город на реке Дрине. От границы с Сербией его отделяет всего 8 км. Известность Вишеграду принесли три человека: великий визирь трех султанов Мехмед-паша, югославский писатель и дипломат Иво Андрич и режиссер Эмир Кустурица.

По приказу Мехмед-паши был построен 11-пролетный каменный сводчатый мост – памятник средневекового турецкого инженерного искусства. Писатель Андрич написал книгу "Мост на Дрине" – исторический роман, который принес ему Нобелевскую премию. А Кустурица в свою очередь придумал и воплотил в Вишеграде Андричград – свой каменный "город в городе".

"Здесь можно провести прекрасный отдых и со мной поговорить", – рассказывал режиссер.

Кустурица также внес личный вклад в развитие виноделия и немало сделал для туристической привлекательности региона.

Кроме того, одно из самых известных мест – горнолыжный курорт Яхорина, откуда в разгар войны своими войсками командовали лидеры боснийских сербов Ратко Младич и Радован Караджич. А в 1984 году Яхорина принимала зимнюю Олимпиаду.

Одно из мест, которые стоит посетить, – атмосферный городок Требинье, расположенный в долине между холмов и гор на стыке трех государств, недалеко от черногорской границы.

Ответы на популярные вопросы

Входит ли Босния и Герцеговина в состав ЕС?

Нет, не входит. В декабре 2022 года парламентская республика получила статус кандидата на вступление. 12 марта 2024 года Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении страны в Евросоюз. 21 марта 2024 года Европейский совет одобрил начало переговоров о вступлении в ЕС с Боснией и Герцеговиной.